Найти в Дзене

Вермикомпостирование в 2 раза более эффективное чем обычный биогумус.

Черви: пашенник и навозный в моих компостных дорожках.
Черви: пашенник и навозный в моих компостных дорожках.

Почему мне не нужно покупать червей и делать вермикомпост (биогумус).

На своем участке с 2006 года использую систему удобрения, которую я называю "компостные дорожки" Суть ее работы: вермикомпостирование растительных остатков в присутствии корней растений. Как это сделано технически я писал тут.

Томские ученые в течение 3 лет проводили исследование разных способов удобрения. Изучались влияние их на урожайность, количество и разнообразие почвенных микроорганизмов, на количество гумуса в почве.

В числе исследуемых вариантов были два с использованием вермикомпостирования. В первом между грядками закладывался полосой готовый вермикомпост. Во втором - торфонавозная смесь с технологическими червями (полевое вермикомпостирование). В обоих случаях грядки и проходы мульчировались. Перекапывались только грядки, как в моем варианте.

В результате эксперимента оказалось что урожай картофеля во втором варианте в 1,5 - 2 раза выше чем в первом. То есть процесс вермикомпостирования в присутствии растений гораздо более эффективней чем продукт этого процесса - биогумус.

Объяснение такого эффекта можно найти в этой же и других работах этих ученых.

Изучая процесс вермикомпостирования промышленным способом, ученые узнали, что на разных стадиях созревания биогумуса прослеживаются разные его свойства. В копролитах (извержениях червей) происходят биохимические изменения.

Стимуляторов роста растений, веществ тормозящих рост патогенов, доступного растениям питания больше в свежих копролитах. В дальнейшем эффект затухает. В свежих копролитах больше микроорганизмов разлагающих органику. По мере исчерпания доступных органических веществ их количество сокращается. Еще об этом
тут.

При полевом вермикомпострировании черви весь вегетационный сезон оставляют свежие извержения.

Есть и другие особенности, свойственные компостированию под растениями.

При промышленном вермикомпостировании углекислый газ из разлагающейся органики безвозвратно теряется. При полевом - активно поглощается растениями с усилением фотосинтеза.

Органические остатки в разной степени разложения обеспечивают приток энергии в экосистему. Об этом
тут.

Ученые заметили, что наличие компостируемого материала привлекает к себе других дождевых червей. Как минимум, присутствующих в любых почвах пашенников. И многих других почвенных жителей: ракообразных, многоножек, насекомых и их личинок, и т.п. Все эти животные так же оставляют свои копролиты, тем самым увеличивая количество видов биологически активных веществ и видов микроорганизмов.

Увеличилось количество микориз.

Биоразнообразие почвенной биоты (живого компонента почвы) значительно увеличивается. Создается подобие природной почвенной экосистемы где все помогают друг другу руководствуясь чувством кворума. Об этом
тут.

Отсутствие перекопки компостных дорожек дает возможность сохранять эту экосистему в дорожках не нарушенной.

В отличие от эксперимента ученых,
я никаких червей не вносил. По началу работали только пашенники. Затем сами появились полосатые навозные черви. Еще позже какие то темные крупные черви, тип которых я не могу определить.
Посмотрите на обложку статьи - в кадр попали пашенник (слева) и навозный.

Ниже на фото новый на моем участке тип червей

Местный дождевой червь
Местный дождевой червь


Никакой особой заботы все эти черви не требуют. Нужно только наслаивать любые органические остатки на дорожки и мульчировать почву.

Эти местные дождевые черви приспособлены к моему климату. Их не нужно сохранять зимой или в засуху. Все процессы происходят сами собой.

Стоит заметить, что не всегда наличие дождевых червей означает что в почве происходят те же самые процессы. Они могут снижать плодородие. Об этом в одной из следующих статей.

У этого способа, как и у любого другого, есть свои недостатки:
- не все могут найти столько органики
- требует довольно много трудозатрат

Для меня способ по рентабельности и по урожайности себя оправдывает.

О других аспектах работы компостных дорожек
тут