Что можно сделать если сидераты у вас плохо растут?
Йенский эксперимент - это исследовательское подразделение, которое специализируется на многолетних исследованиях в области биоразнообразия и функционирования экосистем. В одном из самых продолжительных экспериментов по сохранению биоразнообразия в мире (проводится с 2002 года).
Ученые выяснили, что есть значительное отличие между растениями посаженными в монокультуре (только один вид растений), в маловидовых смесях (2-3 вида) и многовидовых смесях (4 вида и больше)
Оказалось, что при выращивании вместе 4 и более видов растений они дают намного больше (может быть увеличение в разы) зеленой массы, чем при маловидовой или монокультурной посадке.
В ходе многолетнего эксперимента ученым удалось понаблюдать за такими посадками в разных условиях. И эти наблюдения тоже удивляют.
При сильной засухе монокультуры и маловидые участки погибли. Но те же самые растения в многовидовых смесях - выжили и чувствовали себя сравнительно неплохо.
При затоплении в течении нескольких недель Выжили многовидовые.
При весенних заморозках и осеннем похолодании многовидовые гораздо дольше оставались живы чем монопосадки и маловидовые.
Двадцать лет назад на моем участке грунтовые воды были на глубине 1,5 метра. О поливе можно было вообще не думать. При моей системе формировки гряд растения были полностью обеспечены капилярной (поднимающейся по тонким почвенным порам) водой.
Я тогда активно использовал покровные культуры.
Но со временем уровень воды в почве начал сильно снижаться. И выращивать покровные стало для меня не рентабельно (не росли без полива).
В прошлом году я узнал о результатах этого эксперимента и решил проверить выводы ученых. Честно говоря - не очень верилось.
Но мой собственный эксперимент показал то же самое:
- Растения в многовидовом посеве хорошо росли на фоне засухи (полил после посева).
- Зеленой массы больше в сравнении с одновидовым (контроль у меня был - горчица белая).
- сопротивлялись ночным минусам многовидовые намного дольше.
Что удивило. От ночного мороза погибла довольно морозостойкая горчица. А в многовидовых слегка подмерзли некоторые кончики листьев.
Для меня это шанс снова начать использовать покровные без оглядки на местные условия (жара и засуха, поздние весенние и ранние осенние заморозки).
Ради эксперимента посеял ту же смесь у соседа на участке огорода, где культуры отказываются расти. Травы выросли - загляденье.
Какие растения лучше выбрать для многовидовой посадки?
Это не имеет значения. Важно только чтобы растения принадлежали к разным семействам. Чем больше семейств - тем лучше.
Я сеял: укроп, горох, подсолнечник, гречиху, фацелию, горчицу белую, сорго, лен, овес.
На фото ниже мои многовидовые посадки. Заметьте, растения хорошо развиваются даже без мульчи на фоне засухи. В междурядьях взошло немного сорняков - тоже хорошо - больше разнообразие семейств
Все семена покупал в Омске на Птичьем рынке. Думаю что в каждом городе есть места где можно купить корма для животных. Смотрите там. В таких местах ведро семян можно купить чуть дороже чем полукилограммовый пакетик сидератов в семенных магазинах.
Чем обусловлены такие удивительные эффекты расскажу в одной из следующих статей.