О компосте, который никогда до конца не созревает. Полное выполнение закона возврата..
Компосту посвящено огромное количество книг, статей и видео. Пропето несчетное количество дифирамбов. И есть за что. Это очень ценное удобрение.
Я за компост двумя руками. Но есть один аспект приготовления этого удобрения - ложка дегтя в бочке меда.
Думаю, что все огородники, даже начинающие знают о существовании закона возврата. Но к сожалению понимают его несколько однобоко. Считают важным возвращать в почву только биофильные элементы.
Но ведь закон возврата говорит не только об этом:
"Закон возврата. Вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы (возвращены в почву) с определенной степенью превышения".
Вы задумывались что значит возвращать энергию?
"Энергия" в данном случае - это солнечная энергия накопленная в телах растений - органика. И ее нужно возвращать в почву с определенной степенью превышения. Подробней об этом я писал тут.
Давайте посмотрим на компост с этой точки зрения.
Сколько у нас получается готового компоста по отношению к исходному сырью? Треть? Четверть? Пятая часть? Остальное улетело в атмосферу.
Макро, микроэлементы содержащиеся в исходной органике по большей части никуда не делись. Они остались в компосте.
Причем в компосте в процентном отношении к объему их стало больше чем в первоначальной органике. Концентрация питания в компосте увеличилась за счет потери органики - энергии. Количество энергии в процессе компостирования уменьшилось в 3-5 раз.
Что выходит. После компостирования мы выполняем закон возврата по азоту, фосфору, калию и т.п. Но энергии возвращаем в разы меньше чем вынесли с исходным сырьем. Нарушаем закон возврата.
Для полного выполнения этого закона возвращать в почву нужно или не разложившуюся органику или столько компоста по объему, сколько было исходной органики.
В своей практике я применяю первый вариант. Компостирую все растительные остатки в дорожках между между грядками. Эту систему удобрения я называю "компостными дорожками" Подробней об этом можно прочитать в подборке на этом канале, которая так и называется.
Как правило авторы статей и видео о компосте говорят о том, как ускорить приготовление компоста. Чем быстрей - тем лучше. И это действительно так, если стоит цель получить макро и микроэлементы в доступной растениям форме. Много и сразу.
Но в природе почему то не так. Весь опад (отмершие части растений - корни, ветки, стебли) и отпад (погибшие или закончившие свой жизненный цикл растения) остаются непосредственно под растениями. Разлагается неспешно. Питает растения по мере их потребностей.
Агрохиманализ почвы в естественных ценозах часто показывает недостаток большинства элементов питания. Происходит это по тому, что там действительно нет излишков. Растения сразу потребляют питание, которое делают доступным микроорганизмы.
Этим процессом управляют растения. Выделяемые в почву корневые эксудаты имеют разный химический состав в зависимости от того, какой элемент в данный момент больше нужен растению.
Этот же принцип положен в основу "компостных дорожек". Медленное разложение органики обеспечивает пролонгированное питание растений без перекормов.
Грядки узкие, корни культур легко переходят в дорожку. Их питание происходит в компосте дорожек.
Углекислый газ из разлагающейся органики выделяется прямо под листьями культур. Он не теряется как в компостной куче - идет на питание растений.
При компостировании в ямах или кучах рекомендуют использовать для затравки немного старого компоста или микробиологические препараты. В компостных дорожках это не нужно. Старый компост всегда есть в нижней части дорожки. Черви питаются этим компостом. И растаскивают нужных микроорганизмов по всей площади .дорожки
Грядки и дорожки узкие. Растения закрывают компостные дорожки ботвой - притеняют. Кроме того, мне не нужен однородный компост. Тот слой что не разлагается в этом году, будет разлагаться в следующем. Когда сверху него окажется новый слой.
Ежегодно укладывается слой свежей, не разлагавшейся ранее органики. Получается слоеный пирог из органики разной степени разложения. Верхний слой закрывает этот пирог и сохраняет от высыхания нижние слои. Компостирование идет непрерывно в течение всего теплого периода года.
Придерживаться строгой последовательности слоев не нужно. Наслаиваем то что есть сейчас под рукой. Осенью - органику привезенную со стороны (сено, солома, подстилка из конюшни) и ботву культур. Летом - сорняки и траву от покоса вокруг участка. Весной - ветки от обрезки сада и от деревьев - сорняков (писал об этом тут). Все нормально перепревает. Ворошить ничего не нужно.
Еще о законе возврата вот тут:
А как вы возвращаете энергию (органику)? Напишите в комментариях.