Практика
Сборник: Р.А. Дощинский, И.П. Цыбулько, Г.Р. Дякина, С.Л. Иванов (36 вариантов)
Вариант 15
📌Самостоятельно подберите первую часть подчинительного союза, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите эту часть союза.
Настоящая литература – как липовый цвет. Часто нужно расстояние во времени, чтобы проверить и оценить ее силу и степень совершенства, чтобы почувствовать ее дыхание и неумирающую красоту. <...> время может погасить любовь и все другие человеческие чувства, как и самую память о человеке, то для подлинной литературы оно создает бессмертие.
*
*
*
*
*
*
*
если… то
Если время может погасить любовь и все другие человеческие чувства, как и самую память о человеке, то для подлинной литературы оно создает бессмертие.
Ответ: если
Вариант 16
📌Самостоятельно подберите ограничительно-выделительную частицу на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите эту частицу.
В настоящее время я читаю корректуру второго тома. В свое время я послал список рассказов, которые должны войти в этот том, между тем типография не руководствуется этим списком, присылает рассказы по своему выбору, и сегодня, например, я получил рассказы, которые были написаны мной в последние два года и которые могут войти <...> в последний, X том. Присланы в корректуре также рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви», — рассказы, принадлежащие к серии, которая далеко еще не закончена и которая может войти лишь в XI или XII том, когда будет приведена к концу вся серия.
*
*
*
*
*
*
*
Выделительно-ограничительные:
Только, лишь, почти, исключительно
…я получил рассказы, которые были написаны мной в последние два года и которые могут войти лишь в последний, X том.
…я получил рассказы, которые были написаны мной в последние два года и которые могут войти только в последний, X том.
Ответ: лишь (только, исключительно)
Вариант 17
📌Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в четвёртом (4) абзаце текста. Запишите это вводное слово.
Во-первых, он при заказе никогда не посылал завали арестантам, а всегда свежие калачи и сайки; <...>, у него вёлся особый счёт, по которому видно было, сколько барыша давали эти заказы на подаяние, и этот барыш он целиком отвозил сам в тюрьму и жертвовал на улучшение пищи больным арестантам. И выполнял он эту работу «очень просто», не ради выгод или медальных и мундирных отличий благотворительных учреждений.
(По В. А. Гиляровскому)
*
*
*
*
*
*
*
Связь мыслей и их последовательность
Таким образом, наконец, во-первых, во-вторых, в-третьих, итак, следовательно, значит, наоборот, например, к примеру, кроме того, к тому же, в довершении всего, с одной стороны, с другой стороны, впрочем, между прочим, в общем, сверх того, главное, кстати, кстати сказать, к слову сказать, притом, стало быть, в частности, напротив.
Во-первых, он при заказе никогда не посылал завали арестантам, а всегда свежие калачи и сайки; во-вторых, у него вёлся особый счёт…
Ответ: во-вторых
Вариант 18
📌 Самостоятельно подберите усилительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите эту частицу.
Теперь, когда я думаю о моих друзьях, навсегда покинувших наше Отечество, я их за это не виню. <...> они не пили воду из родника у Александровской сопки.
(По К.В. Скворцову)
*
*
*
*
*
*
*
Усилительные:
Даже, ни, ведь, и, же, уж, всё, всё-таки, ещё
Теперь, когда я думаю о моих друзьях, навсегда покинувших наше Отечество, я их за это не виню. Ведь они не пили воду из родника у Александровской сопки.
Ответ: ведь
Вариант 19
📌 Самостоятельно подберите противительный сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите этот союз.
Но вот опять хлынули играющие лучи, – и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; <...> сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой.
(По И. С. Тургеневу)
*
*
*
*
*
*
*
Противительные:
А, но, да(=но), однако, зато, же
…к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но (однако, зато) сами они так же лазурны, как небо.
Ответ: но (однако, зато)
Вариант 20
📌 Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение.
Мы славим выдающихся людей, олицетворяющих собой наиболее активную человеческую деятельность. Они — носители идей, они — источники сигналов, приводящих в движение массы. Через них-то, казалось бы, легче всего подобраться к самому заповедному — каково же все-таки значение осознанной деятельности человека, что совершается по его воле, а что самопроизвольно?
В прошлом веке на <...> тему яростно спорили, бросались в крайности вплоть до безапелляционных утверждений — историю делают герои! И народники шли в народ, рассчитывая героическим подвижничеством изменить многострадальную народную жизнь. И наиболее решительные из народников вооружались самодельными бомбами, стремились ценой самопожертвования убрать тех, кто, по их мнению, мешает истории. Столь отважная практика не помогла найти ответ, решение вопроса так и не вышло за пределы гадательности.
(По В.Ф. Тендрякову)
*
*
*
*
*
*
*
УКАЗАТЕЛЬНЫЕ
ТОТ (та, то, те)
ЭТОТ (эта, это, эти)
СТОЛЬКО
ТАКОЙ (такая, такое, такие)
ТАКОВ (такова, таково, таковы)
СЕЙ (сия, сии)
ТАМ
В прошлом веке на эту тему яростно спорили…
В прошлом веке на ту тему яростно спорили…
В прошлом веке на такую тему яростно спорили…
Ответ: эту (ту, такую)
Вариант 21
📌 Самостоятельно подберите порядковое числительное, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это числительное.
Раннее детство Александра Ивановича Куприна прошло в скучнейшем городке Наровчате Пензенской губернии, в обстановке мещанской и скудной, но Куприн никогда не проклинал этот город. Наоборот, он любил его, как любят, должно быть, заброшенного и некрасивого ребенка, и, будучи уже писателем, навещал его. Каким бы он ни был, этот безвестный Наровчат, но все же это была родина, своя земля. Она <...> открыла ему свою нехитрую прелесть.
*
*
*
*
*
*
*
Каким бы он ни был, этот безвестный Наровчат, но все же это была родина, своя земля. Она первая (первой) открыла ему свою нехитрую прелесть.
Ответ: первая (первой)
Вариант 22
📌 Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение.
Выявление превышения уровня громкости звука рекламы над средним уровнем громкости звука прерываемой <...> телепрограммы или телепередачи осуществляется антимонопольным органом как в ходе наблюдения за соблюдением требований к уровню громкости звука рекламы, проводимого в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом, так и в результате проведения проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации о рекламе в соответствии со статьёй 35.1 настоящего Федерального закона.
*
*
*
*
*
*
*
ЛИЧНЫЕ
Я (меня, мне, мной)
ТЫ (тебя, тебе, тобой)
ОН (его, ему, им, о нём)
ОНА (её, ей, ею, с нею, о ней)
ОНО (его, ему, им, о нём)
МЫ (нас, нам, нами)
ВЫ (вас, вам, вами)
ОНИ (их, им, ими, с ними, о них)
Выявление превышения уровня громкости звука рекламы над средним уровнем громкости звука прерываемой ею (ей) телепрограммы или телепередачи осуществляется антимонопольным органом…
Ответ: ею (ей)
Не пропустите ☝️❗
Друзья! Если статья была полезной, ставьте 👍
И не забудьте подписаться ✍️