Наткнулся на любопытный документ, разработанный в недрах Московской школы управления Сколково при активном участии сообщества предпринимателей Noodome (давно думаю вступить, кстати) и Института национальных проектов под руководством декана Экономического факультета МГУ Александра Аузана.
Доверие. Что оно значит в сфере бизнеса? Как формировалось в российском предпринимательском обществе? Как влияет на сделки?
Понятно, что контент файла можно интерпретировать по-разному, поделюсь идеями, которые созрели у меня.
Доверие – двигатель бизнеса. Ключевой драйвер и ключевое понятие для предпринимателя и… другого предпринимателя. Ускоритель совместных результатов. Это на доверии строятся сделки и случаются контракты.
Доверяешь – значит, «свой». Не доверяешь – «чужой». С чужим не строишь совместных планов на взаимную выгоду.
С одной стороны, непростая штука, даже интимная. А с другой стороны, хороший бизнесмен – всегда оптимист на драйве, а это заставляет начать доверять в разы быстрее.
А партнерство – это про 3D доверие, потому что понятие можно разложить в трех векторах
Ты доверяешь другому решение каких-то бизнес задач и рассчитываешь, что тот другой с ними справится.
- Также и наоборот – там рассчитывают и на тебя. И поскольку обязательства взаимные, доверие на этом основании еще укрепляется.
Доверие команды к менеджеру – мощнейший фундамент для бизнесовых результатов, и, как правило, здесь кроются огромные возможности для роста компании в целом.
Масштабная и очень амбициозная задача для руководителя – сделать так, чтобы команда, все департаменты, отделы и службы доверяли – верили в ваш продукт, в ваши процессы, в ваш успех и шли за вами.
Причем задача гораздо объемнее, чем построение здоровой корпоративной культуры (не в обиду корпоративной культуре).
Клиенты, партнеры, инвесторы – если их много, они рядом, активны и вовлечены – это тоже 100% про их доверие к вам.
Сегодня наблюдаем расцвет платформенных моделей бизнеса. Много раз рассказывал вам про амбиции Kokoc Group в этом направлении. И 29-го ноября мы релизим свое решение официально.
- Так вот эта модель мультиплицирует доверие между разными категориями людей и технологий и рождает сетевой эффект. На доверии строится взаимодействие всех участников схемы.
- И каждый новый участник платформы, подключаясь как клиент или партнер, только увеличивает ценность и значимость этих отношений.
В общем, если абстрагироваться от амбиций Kokoc Group по части уникальности и технологичности нового продукта, по факту, наша роль в этой модели – стать гарантом для всех элементов платформы, а это десятки тысяч игроков рынка и миллионы клиентов в России и за рубежом.
Похоже на миссию!
А что думаете вы? Так ли важно доверие в бизнесе, как я тут расписал? Как вам кажется, в какой момент оно появляется впервые, а в какой – исчезает?