Найти в Дзене

Не янтарь, а ключ к открытию тайн прошлого!

На фото ведущая прогноза погоды на канале "Звезда" Ольга Паршина
На фото ведущая прогноза погоды на канале "Звезда" Ольга Паршина

Давно считалось, что Антарктида не всегда была ледяным континентом, и что миллионы лет назад там тоже росли деревья. Доказательства растительности были найдены уже давно, но они относились к периоду, когда Антарктида существовала в составе суперконтинента Гондвана и дрейфовала по Земному шару. А что было после?

В меловом периоде (145-66 млн лет назад) Антарктида уже находилась на своем нынешнем месте. Но климат тогда был совсем другим. Что же было с растениями?

Чтобы найти ответы на свои вопросы, в 2017 году ученые пробурили морское дно у Западного побережья Антарктиды. Там и нашли янтарь, совсем маленький, диаметром 0,5–1,0 мм, но с фрагментами древесной коры. Он оказался настоящей "капсулой времени", которая сохранила особенности экосистемы того периода.

Возраст янтаря - 83-92 млн лет! Как раз середина мелового периода. В нем обнаружили окаменелости корней, пыльцу и споры, что доказывает: климат был теплым и влажным, подходящим для роста лесов и существования болот.

Это открытие помогает понять, как тропические леса могли существовать рядом с Южным полюсом. Получается, что ледяная шапка появилась гораздо позже, а когда-то Антарктида была покрыта хвойными деревьями.

Как так получилось? Меловой период был одним из самых теплых, и тогда часто случались лесные пожары. А смола нужна хвойным деревьям для защиты, в том числе и от высоких температур. Ученые предполагают, что смола образовалась во время лесных пожаров и затем погрузилась в воду, благодаря чему и сохранилась до наших дней.

Этот янтарь открывает новые возможности для изучения древних экосистем Антарктиды, покрытых льдом и тайной.