Есть в Новороссийске одно легендарное место, которое знают и любят все горожане и гости города – кафе «Бочка» на Толстого, 2. В этом году ему исполнилось целых 55 лет! Это настоящая архитектурная достопримечательность. Не одно поколение горожан бережно хранит семейные альбомы с фотографиями «Бочки», а моряки вспоминают, что «Бочка» – это первое, что они видели при входе в Цемесскую бухту, символ дома.
В 2024 году «Бочка» снова открылась после реконструкции и сразу стала участником «Фестиваля Южной Кухни».
Об этом фестивале я выпустила уже три статьи: про краснодарский паназиатский «Гусь», ростовский авторский ресторан «39» и сочинский устричный бар «Кашалот». И с удовольствием расскажу вам про «Бочку» и её фестивальное меню.
«Бочка» – это место с историей. 4 июля 1969 года на набережной Новороссийска впервые открылось заведение, где можно было выпить свежее пиво прямо с завода. То самое пиво поставлялось в настоящих дубовых бочках. А какая дегустация без местных блюд и фирменных солёных сушек? В очереди посетители делились новостями, обсуждали государственные дела и находили новых друзей. В «Бочке» пили пиво Владимир Высоцкий с Мариной Влади и даже Леонид Ильич Брежнев. В общем, место с душой.
В этом году в «Бочке» сделали реконструкцию и немного поменяли концепцию: пивную превратили в ресторан черноморской кухни, при этом бережно сохранив богатое наследие и вдохнув в легендарное место новую жизнь. Здесь сделали акцент на локальных специалитетах, рыбе, морепродуктах и блюдах на гриле. В «Бочке» все так же можно выпить новороссийское пиво прямо завода и продегустировать местные вина.
Для «Фестиваля Южной Кухни» в «Бочке» приготовили специальное меню.
Первое блюдо – тартар из говядины на копчёных мозговых костях. Подача просто топ, первый раз вижу, чтобы в качестве тарелки использовали кости! Только за это безоговорочные 5 баллов.
Далее – пеленгас в виноградном листе на пару, в пряном бульоне с черноморскими мидиями. Ещё одно невероятно креативное блюдо и в плане идеи, и в плане подачи. И снова пять баллов.
Третье блюдо – пирог с говяжьим ребром и баклажаном в ореховом соусе. И как всегда, исполнение на высоте. Поэтому рука не поднимается ставить ниже пятёрки.
Десерт – это шарлотка из груши с кофейным муссом из миндального молока и карамелью из локального винограда «Изабелла». Честно говоря, первый раз слышу про виноградную карамель, наверняка у неё волшебный аромат. А за Изабеллу отдельная пятёрка!
Вот такое невероятное многообразие вкусов ждёт всех на «Фестивале Южной Кухни»!
Напомню, что фестиваль продлится до 24 ноября.Если вы в это время будете в Сочи, Новороссийске, Анапе, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону или Геленджике, не упускайте возможность попробовать фестивальные сеты. Цена вопроса всего 2 200 рублей, а впечатлений – целый вагон!