Найти в Дзене
Плоды раздумий

Отверженный

НАЧАЛО

На следующий день они пошли на кладбище. Галина Николаевна с печальным любопытством смотрела на своих детей со спины, так как шла сзади, и думала о том, насколько же они разные:

– А ведь воспитывала я их, как мне казалось, одинаково. Почему же так случилось, что сын оказался таким жестоким и равнодушным. Интересно, как он поведет себя на кладбище, плакать-то он точно не будет, но что-то же должно дрогнуть в его душе.

И вот они уже у могила отца. Она с Анечкой еще в прошлом году поставили ему памятник, а похоронен он был его рядом с его родителями, памятник которым они с ним ставили много лет назад. А вот чуть левее и ее родители похоронены, у них тоже памятник почти новый.

Галина Николаевна посмотрела направо, метрах в пяти от них рядом со своими родителями и дедом похоронена и Лизочка. Ее Галина Николаевна жалела больше всего, ведь она, бедная девочка, в своей такой короткой жизни пережила и смерть родителей, и смерть деда, да и вдобавок ко всему и предательство Максима. Ей тоже они с бабой Настасьей сделали памятник.

Мать видела, как плачет дочь. А вот сын мрачный, и какой-то недовольный, он, видимо, тяготился тем, что его привели сюда смотреть на памятники.

– Интересно, о чем он думает, и о ком? Об отце или о Лизе, но вряд ли он скажет правду, если я у него даже об этом спрошу. Ну Бог ему судья. Он взрослый мальчик, надеюсь со временем разберется в себе, поймет, что жизнь настолько сложная, и даже один неверный шаг может привести к трагедии. Да собственно он уже сделал этот шаг пять лет назад. Вот только раскаяния Максима я пока не вижу.

Анна с детства росла слезливая, поэтому и сейчас она плакала, вспоминая и Лизу, и отца, и бабушку с дедушкой. Видно от ее слез у Максима чувство раздражения от того, что его притащили сюда на кладбище, сменилось безысходностью, он не знал, что ему делать дальше. Здесь на кладбище он понял, что в Свирели ему оставаться незачем, если даже мать с сестрой смотрят на него с осуждением. Что же говорить об остальных, чужих ему людях.

– Нет, здесь я не останусь. И завтра же уеду. Но вот куда? Опять в Москву? Так делать там нечего. Я уже это понял, поэтому и приехал сюда.
– Эх, сынок, – думала Галина Николаевна, денег я чуть-чуть скопила, на 2-3 месяца на съемную квартиру тебе хватит, а там давай сам, не маленький уже. Вечером погуляем с ним вдвоем и поговорим. Возможно у него есть уже какой-то план, но вряд ли, он же такой беспечный.

А Максим тем временем думал:

– Да, нет мне прощения, а ты, отец, был не прав, Никак я не “пригожусь” здесь, в Свирели, значит буду искать то место, где я могу пригодиться. Но сначала надо учиться, без профессии я никто. Наверное лучше всего учиться в автошколе 3-4 месяца и все. А водители всегда нужны. Только вот учиться надо, как следует, чтобы сразу сдать, с первого раза. Я буду стараться.

Уже вернувшись в село, они так и шли молча, у всех после посещения кладбища настроение было какое-то умиротворенное, никакие выяснения отношений совсем не вписывались в их мысли. Только Аня беспокоилась о старшем сыне, а вдруг он потянется к Максиму. Она никогда и в мыслях себе не представляла, что его вдруг не будет в ее жизни. Он, Степан был теперь ее сыном, только ее. Пусть в них и была только частичка родства, но она ощущала его как сына, причем сразу после того, как узнала о смерти Лизы.

Тогда, после такой страшной трагедии, баба Настасья даже не сопротивлялась желанию Ани забрать Степана к себе, в то время она не знала еще Михаила. Но Анна, совсем еще молоденькая, да еще и студентка, добилась, чтобы опека сразу на нее оформила и Степу и бабу Настасью, у которой к тому времени была первая группа инвалидности. В этом ей помогла мама ее однокурсницы, работавшая в городской администрации. А ей, Ане, конечно же все это время помогала и мама. Ведь Галина Николаевна считала, что после того, что натворил ее сын, они просто обязаны помогать и Степе, и бабе Настасье.

На последнем курсе университета, когда они отдали Степу в ясли, ему как раз к этому времени исполнилось два года, Анна и познакомилась с Мишей, совершенно случайно. Они приехали в город, чтобы сходить в кукольный театр, а потом гуляли с сыном по парку. И у нее вдруг сломался каблук, а Миша приехал за сестрой, которая тоже гуляла с ребенком. Так получилось, что он сначала отвез сестру домой, а потом повез их в Свирель, а потом зачастил к Анне в гости. Их брак оказался очень скоропалительным. Они поженились через три месяца после знакомства, и через месяц после получения диплома.

Эти три месяца были самыми насыщенными и самыми счастливыми в жизни Ани. Мама сомневалась и говорила, что она поторопилась, но Миша оказался той самой “каменной стеной”,о которой мечтают все без исключения женщины.

– Счастливый билет тебе, Анечка, достался, – по-доброму, от чистого сердца говорила Анастасия Антоновна.

Да, она не любила ее брата. А вот к ней относилась как внучке, с большой любовью. Вот так они жили все эти годы, дружно и сплоченно. А три года назад у Ани и у Миши появился свой сын. Но это абсолютно не повлияло на их отношение к Степану, они только все больше и больше привязывались к нему, он рос, умнел и считал их мамой и папой. А они любили их одинаково, ведь их мальчики все равно были братьями, только двоюродными.

Да, собственно, вся Свирель об этом знала, но никто не собирался открывать глаза на это Максиму, сельчане были солидарны с бабой Настасьей в ее нелюбви к Максиму. А тот словно чувствовал эту нелюбовь, хотя вообще ни с кем не общался. И побыв еще три дня, Максим уехал в город, предварительно сняв там себе квартиру. Деньги у матери он не взял, сказав, что сам заработает. И в первый же день он стал искать себе работу, а уже на третий день оформился охранником.

Жил Максим экономно, так как копил на автошколу. В Свирель он больше не ездил, но матери звонил регулярно, с сестрой тоже переговаривался по телефону, но реже. И все это время он думал о Степане, ему казалось, что это его сын. И хотя он и не видел его свидетельства о рождении, они не показывали ему никаких документов, но он понял, что по возрасту он вполне подходил. К тому же то, что мама и сестра тесно общались с бабушкой Лизы, казалось ему подозрительным. Но проводить расследование по этому поводу ему было некогда. Он работал, не покладая рук, и уже к концу года скопил немного денег. Но в зиму учиться не стал, посчитав что правильнее будет учиться летом.

На работе у него все было хорошо, зарабатывал Максим по меркам своего небольшого города неплохо, а питался очень экономно, научившись готовить сам основное, например, варить суп, жарить картошку, делать макароны по-флотски. Он даже делал себе блины. Все это было намного дешевле, чем перекус на стороне. Он накопил себе достаточную сумму денег, чтобы уже весной начать учиться. И к тому же у него наладились отношения с сестрой и с ее мужем, они периодически приезжали к нему в город, останавливались у него, так как он сразу, как заселился, купил себе надувной матрас. Его московский опыт подсказывал, что эта вещь просто необходима в ситуациях, когда приезжают гости, у него за пять лет жизни в Москве побывали все армейские друзья, с которыми он дружит до сих пор, а их шестеро. А один, живущий в соседнем городе, приезжал уже и сюда.

Частенько Михаил привозил ему овощи: картошку лук морковку, капусту. Они каждый год делали себе запас на зиму. Один раз вместо сестры Михаил привез тещу, и Галина Николаевна, приехавшая узнать про операцию на глазах, тоже увидела, как живет сын. Хоть и со скрипом, но их сближение все же сдвинулось с мертвой точки, она видела, что зять старается примирить их окончательно. А они, уезжая, каждый раз обнимали Максима и говорили ему “До встречи!” и у него от этих объятий становилось теплее и легче на душе.

Наконец-то Максим, оплатив обучение в автошколе, начал посещать занятия, договорившись с начальством только о ночном графике на три месяца, то есть на то время, пока он будет учиться. Было, конечно, трудновато, но только от того, что он все-таки привык спать по ночам, правда потом он привык и к такому неудобному графику сна. Но главное было в том, что он старался изо всех сил, старался, чтобы не ударить в грязь лицом перед родственниками особенно перед Михаилом, ведь он водит машину с 19 лет, и сейчас у него собственная машина и семья, которую он содержит, ведь Анна совсем недавно вышла на работу, когда они, четыре месяца назад отдали в садик Мишу.

Он учил теорию, ходил на вождение, не жалея деньги. Так как хотел, все сдать с первого раза, и его старания дали свои результаты. Максим вскоре получил права. А теперь ему требовался опыт. Но где его взять? И тогда Михаил пристроил Максима к своему другу, у которого была автомастерская, сказав ему при этом:

– Смотри, не подведи!

И Максим, отработав две недели, уволился и устроился в автомастерскую, где зарабатывал он, конечно, мало. Но зато учился у опытных мастеров, вникал во все тонкости ремонта автомобилей, понимая, что все это ему пригодится. Уже через год он прекрасно выполнял свою работу. А вот опыта вождения у него не было.

И вскоре один из их старых клиентов сказал, что продает свою машину, ну Максиму и посоветовали ее купить, ведь мастера ремонтировали ее и знали, что она еще не один год будет на ходу. И Максим, прикинув свои запасы, решил попросить в долг совсем небольшую сумму у матери. А чтобы она не сомневалась, он сразу же написал ей расписку о возврате этой суммы. Мать посоветовалась с Аней, а та ей сказала:

– Ну раз и у тебя есть его расписка, то я думаю, что можно и занять. Да и Миша говорит, что его друг, то есть хозяин мастерской, его очень хвалит.

А вскоре Аня с Мишей пригласили Максима на день рождения младшего сына, ему исполнилось четыре года. Набрав ему подарков, Миша собрался ехать к ним на своей машине, но уже перед выходом из квартиры, позвонила Аня и сказала:

– Максим, моя подруга опоздала на автобус, ты ее не заберешь от автовокзала?
– А как я ее узнаю?
– С ней будет дочка, а на голове у нее будет большой розовый бант.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!

На моем канале есть много интересных рассказов, читайте:

Игра судьбы

Бесконечное ожидание

Судьба распорядилась по-своему

Верность слову