107,9K подписчиков

Верность слову

4,4K прочитали

НАЧАЛО

Инга не стала говорить родителям по телефону о том, что она собирается выйти замуж в самое ближайшее время, это было бы как-то несерьезно, все-таки в ее жизни, как и в жизни любой женщины, замужество одно из самых главных событий. И она хочет увидеть радость близких, сообщая им об этом, да и они тоже должны лицезреть , как она счастлива. Самолет прилетал вечером, багажа у нее не было, она везла в подарок только три больших пластиковых контейнера с клубникой общим весом почти в 4 килограмма.

НАЧАЛО Инга не стала говорить родителям по телефону о том, что она собирается выйти  замуж в самое ближайшее время, это было бы как-то несерьезно, все-таки в ее жизни, как и в жизни любой женщины,...

Жили они все в одном микрорайоне, и к ее приезду собрались у родителей. Разделив клубнику между всеми родственниками, и увидев радость детей, Игна порадовалась, что угодила им с подарком. После приветствий и поздравлений с прошедшим юбилеем, Инга сообщила родным новость о своем замужестве, не забыв назвать имя своего избранника. Все обрадовались, стали ее поздравлять, но Инга не увидела искренности в их словах.

– Почему они все лукавят, выказывая показную радость? – думала Инга, – почему и тогда в прошлом, и сейчас они против Алексея, чем он им так насолил всем: и родителям и брату с сестрой.

И она нашла в себе силы спросить об этом:

– Почему вы так странно себя ведете, ведь я вижу, что вы недовольны?
– Нам сообщила родственница твоего ненормального Леши, – нервно теребя кисти шали, накинутой на нее, произнесла мама, что он теперь воспитывает абсолютно чужую девочку.
– И рад, наверное, что нашел себе такую же ненормальную жену в твоем лице, – зачем тебе это нужно? – недовольно спросил отец.
– Своих-то детей воспитывать тяжело, а тут чужая, – вставила свои пять копеек сестра.

И только брат сказал:

– Может вы все же Ингу выслушаете, а не будете судить по непроверенной информации. Инга сама все расскажет, правда сестренка? Не переживай, если он совершил такой, как все считают, дурной поступок, значит он хороший и добрый человек, который к тому же и любит тебя. А значит будет беречь. Покажи фотографии ведь они в телефоне у тебя наверняка есть.

Обрадовавшись его словам, Инга нашла в телефоне фотографии, сделанные в день празднования ее юбилея.

– А мы тебе тоже подарок приготовили, – добавил брат, – путевку на Алтай, я помню, как ты мечтала об Алтае последние два года.
– Спасибо, я очень рада, ну а о своей жизни, мои дорогие, я буду думать сама. Мне, как вы знаете, исполнилось 30 лет, и я буду жить так, как хочу сама. Вы прекрасно видели, что все эти годы здесь на Севере я страдала и хотела вернуться. Я сама заработала себе на квартиру, теперь я ее продам и куплю другую или в нашем городке или в областном центре, мы с Лешей пока это не решили. А его, а вскоре и мою дочь, будьте добры принять. Она не виновата в том, что ее отец умер от ран, а мать умерла при родах. Да и жалеть девочку не стоит, у нее теперь есть мы.

Она стала показывать фотографии, и там было целая серия снимком только Верочки, и на всех Верочка смотрела на мир печальными глазами, было видно, что она в свои почти восемь лет уже познала горе в полной мере.

– А если вы стесняетесь меня и моего поступка, то не переживайте, я постараюсь побыстрее продать квартиру и уехать, мы с Лешей и так много времени потеряли. Свадьбы у нас не будет. Мы просто зарегистрируем брак и все. Нам ведь еще и о жилье надо подумать.

Первой заговорила мать:

– Прости меня дочка, ты все верно сказала, живи своим умом, ты уже взрослая.
– Правильно мать говорит, да не забудь про своих детей, им давно пора на свет появиться, – добавил отец.
– Постараюсь, – сказала Инга, обнимая родителей, и думая о том,что лучше худой мир, чем добрая ссора, ведь на душе после этого разговора у нее все же остался неприятный осадок.

Пока продавалась ее квартира, она, рассчитавшись с работы, поехала на Алтай, а вернувшись основательно занялась продажей квартиры, и, наконец, ей повезло, квартира была продана, и Инга навсегда оставила Север, вернувшись назад, правда не в свой городок, а в областной центр, где жил Алексей.

На первых порах им обоим приходилось тяжело, ведь сколько лет они не общались, у обоих были свои “тараканы в голове”, от которых они по привычке и не хотели избавляться, Но, прожив вместе полгода, они потихоньку привыкли друг другу, пришло и взаимопонимание, и умение прощать друг друга. А вскоре у Верочки появился братишка, которого назвали в честь отца Веры Александром.

Все это время Инга работала только в интернете, а остальное время посвящала мужу и детям. Бабушка Алексея, которая очень хорошо готовила, потихоньку и ее научила кулинарным премудростям. Алексей тоже не терял времени даром, под строгим под контролем Верочки и Инги он "грыз гранит науки", решив доказать самому себе, да и всем домашним, что сможет заочно закончить академию МЧС.

Однажды Алексею позвонили из далекого уральского городка, это была соседка, проживающая рядом с квартирой, принадлежавшей Верочке. Все это время в квартире жили квартиранты, но они купили свое жилье и съехали. Оставив маленького Сашу на бабушку, они втроем полетели на Урал, решив, что найдут новых жильцов. А также закажут один памятник на могилы родителей и бабушки Верочки, которые были похоронены рядом, посчитав, что так будет лучше, ведь они не смогут часто приезжать сюда, а массивный горизонтальный памятник безусловно будет стоять устойчивей и дольше.

Им пришлось задержаться там, но они смогли быстро найти новых квартирантов, поставить памятник, а также посмотреть достопримечательности городка, посетить местный краеведческий музей, который им рекомендовала посетить соседка. А следующий свой визит запланировали уже после восемнадцатилетия Веры. Вернувшись домой они еще долго были под впечатлением этой поездки.

Баба Даша, бабушка Алексея, была в доме непререкаемым авторитетом, с самого начала их совместной жизни, она объяснила Верочке, что ее покойные родные не будут против, если она будет называть Ингу и Лешу мамой и папой, ведь они их заменили. И Вера без особых трудностей почти сразу стала их так называть. Но память сохранила у нее и свою бабушку, которая, для нее была в раннем детстве "светом в окошке".

Таким же “светом” теперь стала и баба Дарья. Они и жили в одной комнате, хотя количество комнат в квартире позволяло девочке занять отдельную комнату. Но Вера надеялась на сестренку, поэтому лишнюю, четвертую комнату, пока держали за кабинет, где работала Инга и иногда, в период сессий, там занимался Алексей. Частенько их навещали гости, то из родного городка, то с Севера, а однажды приезжал армейский друг Алексея. Тогда-то Инга узнала много такого, о чем он сам никогда не рассказывал, и в глазах Верочки и Инги он стал выглядеть настоящим героем.

Когда маленькому Саше исполнился год, Вера все чаще слышала от бабы Даши непонятную фразу в адрес Инги, "не откладывайте в долгий ящик", для нее, Веры это было прямым указанием на то, что надо садиться за уроки. И она долго размышляла, что же все-таки должна сделать мама, ведь ей нет необходимости делать уроки.

И вот однажды она не выдержала и спросила об этом бабу Дашу. Та засмеялась и как-то запутанно ответила:

– Так она меня сразу и послушала, скоро у нас в семье сюрприз будет, она нам его и сделает.

Через некоторое время Верочка увидела у мамы живот, который все увеличивался и увеличивался, она поняла, что скоро у мамы опять родится малыш. Прошло совсем немного времени и бабушка сказала ей, что у нее будет сестренка.

Еще задолго до этого события Верочка стала копить деньги на то, чтобы купить сестренке самую загадочную игрушку – калейдоскоп, он у нее был еще там, на Урале, но перед самым отъездом оттуда он вдруг пропал. Она до последней минуты искала его, но он как в воду канул, а сейчас хоть она и большая, но ей очень хочется не только подарить такую же игрушку сестренке, но и самой посмотреть в эту волшебную трубочку с завораживающими картинками.

И вот они вчетвером стоят в дворе роддома и ждут появления Инги и маленькой Даши, так решила назвать ее Верочка, ведь что ни говори, а баба Даша была для нее всем: нянькой, учителем, воспитателем и даже врачом, потому что она знала, как лечить любую болезнь. Вскоре появилась мама и долгожданная сестренка.

Саша смотрел, как все обнимались, целовались, но пока не понимал почему. Отец подхватил его на руки и поднес к маме, но он так и не понял, что ему показывают сестренку. А потом они сели в машину, что для Саши было намного интереснее, и поехали домой.

Кроватка Дашеньки пока стояла в гостиной, так всем было удобно, а возле подушки лежал калейдоскоп, его Вера положила еще перед поездкой за мамой и сестренкой. Мама, покормив малышку, решила пока она сонная, уложить ее в кроватку, надеясь, что она сразу уснет. Она сразу увидела калейдоскоп и оглянулась на Веру. А та радостно сказала:

– А это мой подарок сестричке.

Инга положила малышку, взяла в руки калейдоскоп и тут же поднесла его к глазу, ахнув от восхищения..

– В детстве это была моя самая любимая игрушка, – восторженным шепотом сказала Инга.
– И моя тоже, – радостно произнесла Верочка.
– Пусть, пока Дашенька растет, калейдоскоп будет лежать у нее под матрасиком, чтобы Саша не видел, ведь он еще глупый, может его разбить. А мы с тобой, когда захотим, будем любоваться яркими картинками, сказала Инга и вдруг вспомнила свой тридцатилетний юбилей и своих подруг, которые, как наседки, опекали своих детей, а ей тогда было смешно.
– Какая же я была глупая, – подумала Инга и, обняв Верочку, пошла с ней на кухню помогать бабе Даше накрывать праздничный стол.

А в квартире вместе с дразнящим яблочно-ванильным ароматом только что испеченной шарлотки витал и волшебный аромат радости, счастья и любви.

Навигация

Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!

На моем канале есть много интересных рассказов, читайте:

Панический страх

Я ехала домой...

Поздняя любовь

Выбор женщины