С чего мне начать..?
Само повторное появление на нашем рынке квадрафонической версии классического альбома Элиса Купера (тогда ещё группы под таким названием) – это прямой ответ пессимистам о том, а была ли музыка с окружающим звучанием до 1990-х.
Окружающий звук в 1970-х? Да, неужто?..
Вы фсё врёти!..
Ага….
Врут все! И эти тоже:
Deep Purple, Chicago, Pink Floyd, Grand Funk Railroad, Ted Nugent, Black Sabbath, Jeff Beck, Frank Zappa, Paul McCartney, John Lennon, Ringo Starr, Santana и другие, "никогда" не позволяли себе такого кощунства, как отделиться от двух каналов и занять комнатное пространство в окружении четырёх... а тут такое!
Program 1 Total Time: 22:12 + Program 2 Total Time: 20:11
Discrete Four-Channel Sound
Однако, факты упрямы, что, возможно, станет великим стрессом, головокружением, ступором, откровением для замшелых консерваторов, навеки погрузившихся в винтажные (читай – советские) аудио-форматы:
- первый канал советского ТВ;
- пластинки фирмы «Мелодия»;
- кассеты МК-60;
- катушки «Свема» длиною 375 метров;
- магнитофоны «Комета», «Электроника 302», радиолы семейства «Вега» и т.п. хлам драгоценности.
Они всю жизнь слушали радио «Маяк» в моно, и вдруг квадро!
Так что не надо задаваться риторическим вопросом «кто слушает кассеты в 2024 году?». Ясно кто и понять их можно: голова поневоле закружится от вращения звука вокруг головы…
Даже, больше скажу: в первой половине 1970-х группа Винсента Фурнье (они же Alice Cooper) ДВАЖДЫ удостоилась чести быть изданным в квадрафонии 4.0!
Этими пластинками стали рассматриваемый тут "Billion Dollars Babies", а также "Muscle of Love".
В начале 21 века к ним добавились версии с 5.1 звуком "Billion Dollars Babies" и "Welcome to My Nightmares" на дисках DVD-Audio.
(рецензии на них читайте у меня на канале – ссылки внизу).
"Billion Dollar Babies" - шестой альбом Элиса Купера возвращается во всей своей змеиной красе для продолжительного празднования 50-летия. После того, как в 1973 году альбом занял 1-ю строчку в чартах альбомов Америки и Великобритании, пластинка остаётся рекордсменом для оригинального состава, включая такие хиты, как "No More Mr. Nice Guy" и "Elected".
(ссылки на них см. под этой рецензией)
История (из которой слов не выбросишь) гласит, что вышедший в марте 1973 года альбом "Billion Dollar Babies" мгновенно стал хитом.
Группа быстро добилась успеха со своими "Детишками ценою по миллиарду": четырежды платиновый – это вам не милостыню просить на паперти.
4 трека попали в чарты, что было просто отличным предложением американскому шапито, демонстрирующему по миру своих местных уродцев под гарантированно тяжёлые риффы.
Шоу в стиле шок-рока с нотками детройтского городского гаража, представляет собой театральную смесь хард-рока и глэма, приправленную запоминающимися, иногда причудливыми и мрачными текстами песен, в которых рассказывалось о богатстве, декадансе и тёмной стороне славы.
April 29, 1973 / "Billion Dollar Babies" Tour
В своих заметках Купер вспоминает, как писал "I Love The Dead" и "Sick Things":
"Мы писали эти песни, глядя друг на друга, и каждый раз, когда мы сочиняли строчку, я говорил: "О, это их убьёт". О, они возненавидят нас за это".
Но в то же время, когда слушаешь "Я люблю этого мертвеца", это звучит почти как рассказ Эдгара Аллана По. Я попытался написать это так, как спел бы Винсент Прайс".
Следующий после ранних (и относительно сырых) альбомов "Love It To Death", "Killer" и "School's Out", насыщенный хитами "Billion Dollar Babies" завершает собою дорогу саморазрушения для группы, чья слава начала шататься из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем.
Но кое-что они успели записать.
Alice Cooper - Billion Dollar Babies (Promo Video)
Оригинальный альбом из 10 треков представляет собой увлекательное прослушивание. Вступительная песня "Hello, Hooray" (кстати, чужая по авторству) задаёт традиционный зазывающий тон предстоящему шоу с приветствиями в предстоящем балагане. И уж чтобы по-настоящему завести неискушённую публику, далее следует прямолинейный номер "Raped And Freezing" с концовкой в стиле разудалой мексиканской фиесты.
Следующие 8 песен - мои любимые.
Наверное, надо быть американцем, чтобы полностью понять вакханалию предвыборной гонки в Штатах и оценить сатиру и сарказм, на которые способен только Элис Купер в песнях "Elected" и "No More Mr. Nice Guy – Больше не «хороший парень»" (c гитарным риффом, вдохновлённым группой The Who (см. "Substitute")). Такие тексты может исполнять только автор, твёрдо заявляющий всем, насколько готов углубиться в мир, который он создал (к большому разочарованию и отвращению его критиков).
Что касается "потенциального хита", (как и заглавная песня), то это, возможно, лучшее, что когда-либо делал Купер (что испытано временем, как на пластинках, так и на концертах).
Самое сладкое для меня лично кроется в оставшихся номерах, своими странностями ласкающие мои 4 уха.
О количестве и качестве моих ушей читайте статьи о многоканальном звуке у меня на канале – ссылки внизу.
Первая среди них "Unfinished Sweet", похожая на исповедь пожирателя сладостей, возлежащего на кресле дантиста и вопящего при виде бурмашины. Эта драматичная вещь начинается с продолжительной музыкальной интерлюдии, переходящей в ужасную кульминацию и кровавую развязку под жужжание сверла.
(звук сверла вы реально сможете ощутить у себя перед глазами, если послушаете квадра-версию композиции (учтите, что потребуется ещё и домашний кинотеатр!)
Кабинет дантиста аранжирован настолько искусно, что не остаётся никаких сомнений, где вы находитесь и в том, что вы или сбежите, не дослушав до конца, либо выйдите святым великомучеником (возможно, вперёд ногами) с дырявыми зубами.
А так сделать может только группа, которая действительно умеет играть, и не только рок-н-ролл.
Далее следует крайне недооценённый "Generation Landslide", который, безусловно, тянет на хит, почему и был повторён в одном из последующих альбомов Купера, если не ошибаюсь, 1981 года «Специальные силы – Special Forces».
Особый шарм имеет трилогия, завершающая эту пластинку. Каждая из её частей, по-своему, чудна и непредсказуема. Тягучая, тягостная, страшная "Sick Things" — это послание Купера своим поклонникам, за ней следует короткая и милая "Mary Ann" – кусочек утренней физзарядки под фортепьяно для и по просьбе трудящихся Советского Союза.
(Тем, кто уже не помнит: была такая мода на нашем ТВ по утрам проводить передачи с участием милых физкультурниц, оздоровительные упражнения которых, сопровождались бодрыми аккордами из музыки Элиса Купера)
But seriously… упс, где-то я уже это слышал…
Нет, если серьёзно, Мэри Анн была ещё той лицемерной стервой, которая так достала артистов по обе стороны Атлантики, раз ей посвятил несколько нелицеприятных строк сам Роджер Уотерс в 1977 году:
«Хэй, Вайтхаус!»...
(да, именно эта та самая английская Мэри Вайтхаус, активная борцунья с безнравственностью на ТВ).
Нам тут нелегко понять масштаб этой фигуры, у меня есть подозрения, что немалый…
Весь этот кошмар на улице Вязов заканчивается зловещей (и ироничной одновременно) одой некрофилии под названием "I Love The Dead – Люблю этого мертвеца".
(Фирменные странности от мастера хоррор-рока, что поделаешь? Но вещь-то сделана с музыкальным вкусом и феерической театральностью, это просто шикарный эпик!
Что ещё больше подчёркивается в квадра-миксе)
В контексте того времени песни представляют собой забавную временную капсулу, когда оригинальная группа Элиса Купера была одной из самых величайших групп на планете, а их альбомы последовательно раскручивали неудобные темы, за которые Купер заслуженно получил звание отца ужасов на рок-сцене.
Откусывающий головы то ли голубям, то ли летучим мышам, Оззи пришёл в этот бизнес чуть позже, где-то в 1978 году.
Исполнитель: Alice Cooper - Billion Dollars Babies (1973, хард-рок)
Все эти декадентские истории можно слушать снова и снова, и музыкальная индустрия долгие годы (уже 50 лет) пополняет своими тиражами наш голод на желание чего-то «остренького».
Так, год назад вышел в свет ремастированный – юбилейный комплект из 2 компакт-дисков с буклетом объёмом 28 страниц (фотографии, текст песен, интервью и т.д.),
The 50th anniversary edition - это переиздание альбома. Здесь также есть фрагменты, которых не было в оригинальном релизе, и отдельные версии песен, выпущенные для эфира.
Чуть точнее:
1) CD диск 1 - ремастированный стерео 2.0;
2) CD диск 2 (бонус) — это неожиданный сюрприз: 11 концертных композиций, записанных во время двух выступлений в Техасе в начале тура 1973 года "Billion Dollar Babies". Они очень хороши и включают в себя большинство композиций с альбома, за вычетом "Generation Landslide" и "Mary Ann", но с некоторыми из их ранних хитов.
Говорят, что художественное оформление этого набора приближено к оригиналу 1973 г.: обложка в змеиной коже идеальна; всё, что было в оригинале, прекрасно воспроизведено; банкнота в миллиард долларов, иллюстрации и т.д.
Короче говоря, он настолько хорош, что лейбл Warner Records решил выпустить его также и на Blu-ray-аудио, чтобы вы могли использовать свой "домашний кинотеатр" и услышать тонкие нюансы этого замечательного альбома, включая "неожиданные" звуки, которых нет в стандартном стерео-релизе.
В рамках этого юбилейного переиздания из архивов вытащили мастер-ленту с оригиналом квадрафонического звучания. Копия с неё вошла в первый комплект (так называемый Quadio Bundle#1), состоящий из не менее великолепных квадра-альбомов:
(Рецензию на другой диск из него: J. Geils Band "Nightmares… And Other Tales From The Vinyl Jungle" BD 4.0 вы найдёте, пройдясь по ссылке в описании)
Вот этот самый диск мне и посчастливилось купить через год после его выпуска
Раскроем его, посмотрим, что внутри: послушаем, оценим, сравним квадрафоническую аудио-версию с пятиканальной 2000 года.
Alice Cooper "Billion Dollars Babies" Blu-ray - Audio 4.0
Blu-ray: DTS-HD MA 192/24 4.0, LPCM 2.0
Producer – Bob Ezrin
Engineers: Ed Sprigg, Frank Hubach, Jack (The Rock) Douglas, Peter Flanagan, Robin Black, Shelly Yakus
Warner Bros. Records Inc. (BA2 2685) ℗ 1973 / 2023
По старому русскому обычаю, встречаем по одёжке. Футляр диска соответствует тому, который был внедрён в начале века для дисков SACD с так называемыми, «большими ушами».
В случае повреждения этот тип ищется легче, нежели тот, что с «малыми ушами».
В тайне я ожидал увидеть фактурную обложку из змеиной кожи и фальшивую настоящую банкноту в миллиард долларов внутри «кожаного портмоне», но нет!
Миллиардером я не стал, а вожделенную купюру лишь обозначили спрятанной под треем для диска.
В оригинале она выглядела вот так:
И с обратной стороны так:
К критическим замечаниям я бы добавил скудость информации в буклете. Мне бы хотелось увидеть больше фотографий той эпохи – на четырёх листах их нет - и, возможно, не помешали бы несколько фотографий обложек с рисунками или этикеток синглов, выпущенных с альбома.
Но главное – звукозапись и, вы знаете, мастерские штрихи Боба Эзрина были очевидны уже в 1973 году. Они, без сомнения, помогли Куперу с его командой достичь насыщенного, колоритного и плотного звучания, наполненного всевозможными финтами и фишками.
Вслушаемся, благо 4 канала раскрывают нам тайны, которые в стерео-миксе невозможно услышать.
1. Баланс. Да в треках 8, 9 и 10. И дисбаланс в остальных.
2. Статика. Расположение инструментов вокруг слушателя напоминает современные схемы, когда ритм-секция (барабанная установка с басом) установлены спереди, ближе к виртуальному центру, а гитары разнесены во фланги, с солирующими партиями из-за спины.
Гитаристы, расположенные в задней панораме, уступают по громкости звучанию фронтов (чем только усиливается небольшой дисбаланс).
Купер «висит» над телевизором (частично из-за дисбаланса), но частенько его голос парит где-то над головой слушателя (трек 10 и не только).
Похоже на то, что вокал звучит из каждого канала, чем и достигается этот эффект.
В треке 4 (заглавном) лидирующий вокал полностью дискретен в задних колонках, т.е. Купер поёт за спиной, то справа, то слева и лишь отдельный выкрики раздаются из передних каналов – левого и правого.
(Звучит забавно. Мне это очень понравилось, хотя, допускаю, что сей инженерный трюк породит у консерваторов бурю отрицательных эмоций, ибо «что они там себе позволяют!!?»)
К вящему удивлению, в треках 2 и 3 я услышал духовые инструменты, меллотрон, немного бонгов и странные перкуссии, разбросанные по обеим панорамам. Уровень их громкости весьма низок, но они там есть!
(Кто слышал их в стерео, опишите их локализацию).
3. Динамика. Если этот приём попадает в микс какой-либо песни, то он заметен, подвижен и разнообразен как по траекториям, так и по инструментам его производящим.
И песен таких много: 1, 3, 5, 6, 8, 9, 10 (дикий разгул летающих гитар).
Вывод
В конечном итоге, в записи вы, вероятно, в первую очередь услышите гитаристов и громкий глуховатый вокал Купера (который как бы ото всюду, недискретно).
Барабаны и их звучание – не самая сильная сторона микса, хотя, я не скажу, что тут не хватает НЧ, как таковых.
Это просто значит, что инженеры микшировали гитары и барабаны на низких уровнях, чтобы не мешать текстам рассказывать «страшные» истории, что вокалист и делает, где-то громче, а где-то и тише.
Мелкие детали, образованные звучанием перкуссий, дудок, клавишных не столь выразительны, как хотелось бы.
Между тем, здорово спасают ситуацию, поднимают настроение захватывающие динамические эффекты. Безусловно, они – главные потери в стерео, т.к. их там просто нет.
Надо также уделить несколько строк миксу в теме "Mary Ann", минимализму её аранжировки и какое инженерное решение было принято для того, чтобы разложить три исполнителя: пиано, вокал, хлопки в ладоши на 4 канала.
(Многоканальный микс двух / трёх инструментов – это всегда камень преткновения для звукорежиссёров. На этой задаче допускают провалы даже такие матёрые мастера, как Эллиот Шайнер)
Во-первых, звуки пиано и вокала размазаны по всему полю: они звучат атмосферным «эфиром» ото всюду с интересной особенностью, которую надо выделить во:
Во-вторых, в начале композиции акцент по громкости сделан на левый тыл. Постепенно акцент перемещается по диагонали над головой в сторону правого фронта.
К концу, за спиной и в центре возникают хлопки в ладоши, достаточно дискретные, чтобы понять их локализацию.
Увы, в миксе 5.1 (2000 года) столь хитрый приём уничтожен, сведён до банального стерео – всё звучит из фронта (с оценкой, естественно, в 2 балла).
После выжимки всего сока, в сухом остатке получаю нижеследующие баллы:
1. Hello Hooray = 9
2. Raped and Freezin' = 8
3. Elected = 9
4. Billion Dollar Babies = 9/10
5. Unfinished Sweet = 9
6. No More Mr. Nice Guy = 9
7. Generation Landslide = 9
8. Sick Things = 10
9. Mary Ann = 10
10. I Love the Dead = 10
Средний балл = 9
Даже с учётом особенностей звукозаписи и их сохранности с 1973 года (ремастер 2000 года звучит звонче), квадрафоническое сведение радует аутентичными старине приёмами и wow-эффектами.
Диск категорично рекомендуется к приобретению.
Резюме
Хиты из "Billion Dollar Babies" до сих пор пополняют собой сборники этой группы, являясь истинными шедеврами классического рока. Как и в предыдущих альбомах, здесь есть песенки, предназначенные как для стадионов / концертов, так и солидные вещи для домашнего, вдумчивого прослушивания. Именно последние получили максимально высокие оценки за объёмное звучание и в них действительно есть что послушать (этакое, крышесносное).
Сказать особо нечего, кроме того, что я считаю это важным приобретением для фанатов как Купера, так и любителей рока 1970-х, которые хотят иметь любимую музыку с наилучшим в бытовых условиях качеством звука.
Получить в руки копию с оригинальной мастер-ленты в разрешении 192/24 – это вам не страдать эйфорией мазохизма от/при виде запиленного винила.
Не верите? Тогда взгляните на скриншот с битрейтом на этом диске с квадрафонической дорожки:
Такое качество оправдывает относительно высокую цену диска, поскольку это наилучшее звучание, окончательная версия любимой музыки, которую уже некуда дальше улучшать.
Просто продайте все свои ранние варианты этого альбома, и оставьте себе только, как говорят у них – «the best» - лучшее.
Ну, а покупка двухдискового издания с 2CD (о котором я написал выше) будет целесообразной (благодаря дополнениям), если вы фанат и комплитист (от слова complete, т.е. собиратель всего, чего только не натворила и издала любимая группа).
Я вырос на ранних альбомах маэстро Фурнье, поэтому мои предпочтения предсказуемы: уж коли лейблы со своего барского плеча пожаловали нам хайрезные оригиналы трёх альбомов, тогда почему бы им не поделиться с нами и другими в аналогичном формате, а именно:
1972 – School's Out;
1976 - Alice Cooper Goes To Hell;
1977 - Lace And Whiskey;
1978 - From The Inside;
1980 - Flush The Fashion;
1981 - Special Forces;
1983 – Dada.
Итог: если вы фанат, но у вас его нет, приобретите свой Quadio "Billion Dollars Babies" Blu-ray. Оно того стоит.
Если вы ещё не совсем фанат, но хотите познакомиться с ним поближе, то это лучший вариант студийного альбома, и эта версия определённо стоит того, чтобы её приобрести.
Другие мультиканальные альбомы Alice Cooper:
Alice Cooper "Muscle Of Love" SACD 4.0: Quadra-тный мускул любви
Alice Cooper "Welcome To My Nightmare" DVD-A: Его кошмары в 5.1
Alice Cooper "Billion Dollar Babies" DVD-Audio 5.1: Золотой миллиард
Σ = 9
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
J. Geils Band "Nightmares… And Other Tales From The Vinyl Jungle" BD 4.0: Wow-эффект
Квадро 1970-х: история едва не потерянного чуда
Poco "Cantamos" SACD 4.0: Quadra-тные песни
Pink Floyd "Echoes" DTS 4.0: "Вы слышите звук со всех сторон"
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
Return To Forever "Musicmagic" SACD 4.0: Джаз-роковое волшебство
Rick Derringer "All American Boy" SACD 4.0: Квадра-стандарт
Queen "Greatest Video Hits 1" DTS 5.1: 16 видео-хитов
Pink Floyd "Animals 2022" SACD, DVD, BD 5.1: Наш скотный двор
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!