«Детки по миллиарду долларов»
Материал альбома давно в сборники вхожий, а потому классический, полный сатиры и сарказама, присущие лирике Купера: предвыборная гонка, электорат (что тоже близко и нам), немного куперовской чернухи и жути (последние номера). Каждая песня «основана на реальных событиях» и является обнажающим правду срезом из жизни американского общества начала 70-х.
Музыкально же, не самый лучший альбом, а только как ступенька к вершине "Welcome Тo My Nightmare". Хотя, на то бытуют разные мнения. Одно точно могу сказать: музыке тесно в рамках хард-рока, хотя она входит в золотой фонд этого стиля.
Исполнитель: Alice Cooper - Billion Dollar Babies (1973, хард-рок)
Как почти все ранние DVD-Audio от Warner, диск медийно насыщен (тексты, фото, биография, промо-видео и тп), выполнен в стильном дизайне. Он реально способен помочь вам скоротать целый вечер! Наконец мы имеем старый добрый рок, а не фигню какую-нибудь. Не думайте долго, когда попадётся возможность взять этот диск.
Alice Cooper"Billion Dollar Babies" DVD-Audio
DVD-Audio: MLP96/24 5.1, MLP 96/24 2.0, Dolby Digital5.1 (clip & DVD-Video)
+ Video: "Elected" (DD 5.1)
+ Interviews With Alice
+ Bio
+ Photos
+ B$B Revisited
+ Reviews
+ Lyrics
+ Credits
DVD-Audio
- Hello Hooray
- Raped and Freezin'
- Elected
- Billion Dollar Babies
- Unfinished Sweet
- No More Mr. Nice Guy
- Generation Landslide
- Sick Things
- Mary Ann
- I Love the Dead
+ Bonus Tracks (live 1973) - Hello Hooray
- Billion Dollar Babies
- Elected
- No More Mr.Nice Guy
- I Love the Dead
Original release date: 1973
DVD-Audio Produced by David McLees
Surround Sound Remix Produced by Bob Ezrin
Surround Sound Remix Engineered & Mixed by Gary Lux & Ken Calait at 5.1 Entertainment
Surround Sound Mastering: Charlie Watts
Stereo Mastering: Bill Inglot
Rhino / Warner Archives (R9-76663 USA), 2000
Ну, и раз мы добрались до великого отца американских кошмаров, то разбор полётов будет подробный. Поехали.
Читая кредиты, выясняем, что аудио-стружку с эзриновских (1973 года) мастер лент снимали Гари Лакс и его коллега по «Силверлайну» Кен Калэй. Репутация обоих инженеров не безупречна, за обоими водятся как взлёты творческой мысли, так и постыдные скелеты в шкафу. Если вам в кредитах где-то попадётся имя мистера Калэя, то знайте, что его можно упомянуть с выпуском хорошо продаваемого диска Fleetwood Mac “Rumours” DVD-Audio. Он был, как первым звукорежиссёром“Rumours” для стерео (в 1977), так и для великолепного 5.1 (в 2001).
С другой стороны, не удивляйтесь, если вам повстречаются их миксы «ниже плинтуса», что называется. Репутация обоих более чем подмочена провальной халтурой. Из-под рук этой пары, как правило, выходят «тёмные лошадки»: или пан, или пропал.
К чему это вдруг все эти напоминания? К тому, что данный нам сегодня диск не стал исключением: некоторые моменты вызывают искреннее восхищение, а некоторые досадное недоумение.
Запускаем диск и считаем наши фишки.
1. Баланс. Четыре раза в точку, в треках 3, 4, 8 и 10. Как водится, основная причина дисбаланса – это доминирование тяжёлой, громкой ритм-секции в центре/фронте.
2. Статика. Слух радуют громкие, жирные, выпуклые звуки гитар, перкуссий, вокалов. Однако случается так, что бушевавшие в начале гитары, к концу песни куда-то пропадают, теряются в усреднённой жиже эха. Ими (жижей и эхом), кстати, заполняется задняя панорама так, чтобы вдруг выпустить из себя гитарный рифф\пассаж\эффект и снова проглотить его, уступив место фронтальному рубилову. Вот такие общие замечания об особенностях ремикса в целом и дискретности, в частности.
3. Динамика. Надо отдать должное инженерам, они постарались сделать нам весело. Движухой оживлённы буквально все номера программы. Иногда это какой-нибудь короткий, порой едва заметный пассаж\бегунок в тылах, либо летающая адская гитара и уж совсем редкая у нас в обиходе вещь – бормашина у дантиста в кабинете, куда Элис заглянул, чтобы подремонтировать зубы. Да-да, представьте, она тоже жужжа летает за\над спиной.
Интересно, кто-нибудь слышал звук стоматологической бормашины в стерео-варианте? Нет? А она там есть, вслушайтесь в "Unfinished Sweet". Но пока ты слушаешь 2.0, теряешь больше половины того, что заложил инженер в оригинал своей записи на мастер-ленту.
Вот так, вкратце, можно описать общие впечатления.
Но альбом велик, поэтому можно и нужно пройтись по каждой песне в отдельности. Давайте в согласии с нашей тематикой, начнём с шедевров, с десяток.
10. I Love the Dead = 10
4. Billion Dollar Babies = 10
3. Elected = 10
8. Sick Things = 10
В номерах с 10-ками не просто отличные миксы, а также и выдающиеся примеры квази-квадра-сведения с безумной энергетикой, экстремальной статикой и дикой динамикой. Круговерть на 20 баллов! Шедевры. А от "I Love The Dead" мурашки по коже, учитывая тематику классической чернухи.
Обратите внимание на экстремальную диспозицию в Elected: панорамы разделены не на фронт - тыл, а на левый фланг – правый фланг. Слева сидят дудки и вокал, справа – гитары и ударные. И летающие эффекты их объединяют.
Следующая категория – это то ли восьмёрки, то ли девятки. Провалы звука в тылах мешают определиться. Я склоняюсь к тому, что-таки восьмёрки.
7. Generation Landslide = 8\9
5. Unfinished Sweet = 8\9
1. Hello Hooray = 8
И последняя категория – недоделки или недоразумения, как я назвал их выше. Только диву даёшься, как мастера, сумевшие создать, простите за пафос, 6 гениальных ремиксов, вот так схалтурили в трети альбома.
2. Raped and Freezin' = 5\6 - эта весёленькая вещица начинается скромно: «всё спереди». Однако к концу, начиная с гитарного соло, съехавшее в тыл, с добавленное туда же пиано, вытягивают номер до 5\6 баллов.
6. No More Mr. Nice Guy = 5\6
9. Mary Ann = 2 - надо, конечно, отметить её спорную альтернативность ремикса. Пиано начинается в правом фронте, после нескольких таков оно с голосом же переливается в левый фронт. И потом назад. А в тылу тишина. Как такая «движуха» двух «инструментов», смело или не очень? А, может, стоило подвигать вокал на 360 градусов? Или подвигать пиано? Мнений может быть много, поэтому… 2 балла за пустой тыл.
Подведём итоги, на что мы потратили свой «зелёный» миллиард. Приличная инвестиция в мультиканал на 8 вечнозелёных баллов!
Alice Cooper - "Elected" (Official Video)
В конце обзора приведу лишь несколько фактов, поддерживающих легендарность зелёного кожаного бумажника с купюрой в миллиард долларов США.
- Видеоклип в бонусах взят из документального фильма 70-ых, повествующего о феномене Элис по фамилии Купер.
- Для понимающих английский на слух покажется забавным информативным интервью в дополнительных материалах.
- Говоря о миниатюре «Mary Ann», стоит упомянуть парочку интересных фактов. Как гласит «Вики», до записи песни, она была о «Дяде Сэме» (ну, вы знаете его, да?), откуда и осталось слово “a man”. Но на плёнку лёг другой текст, и он был о Мэри Уайтхаус, пресловутой британской деятельнице, которая достала всех. Не той ли даме, которую склоняет также и Роджер Уотерс (Roger Waters) в альбоме “Animals”? Ну, вы помните те дивные строки сарказма и порицания в эпике “Pigs (Three Different Ones)”:
“Hey you Whitehouse, ha ha, charade you are!”
По признанию Эдмунда Шклярского из «Пикника» эта фортепьянная тема послужила для написания им похожей песни, которая в свою очередь сильно напоминала музыкальное сопровождение для утренней радио-физзарядки из 70-ых годов по радио "Маяк".
- На дорожке 5.1 кода последней песни "отрезана" неаккуратно. Там нет двух оркестровых аккордов. Длина трека 5:07, четыре секунды которых, где и должна находиться правильная кода, пустые. А на 2.0 дорожке полный порядок. Финальный трек на оригинальном CD длиною в 5:08 также без проблем. Отрезок с аккордами длится 7 секунд.
Вот таким образом мы завершили обзор всех трёх многоканальных альбомов Alice Cooper. Жаль, конечно, что так мало. На эту беду у нас есть свой хитрый метод: ап-микс в домашних условиях. Ну, вы поняли…
Многоканальные альбомы подобных групп:
Alice Cooper "Welcome To My Nightmare" DVD-A: Его кошмары в 5.1
Alice Cooper "Muscle Of Love" SACD 4.0: Quadra-тный мускул любви
Blue Oyster Cult "Secret Treaties" SACD 4.0: На"Мессере" в космос
Ian Gillan "Gillan's Inn" Dolby Digital 5.1: Посиделки с мистером Гилланом
Uriah Heep "The Best, Pt. 2" DVD-Audio 5.1: Просто лучшее. Памяти Джона Лоутона
Black Sabbath "Paranoid" DTS 4.1: Quadra-тный Параноид
Foreigner "4" DVD-Audio/SACD 5.1: 4 + 5.1 = ⑩
Rick Derringer "All American Boy" SACD 4.0: Квадра-стандарт
Σ = 8
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Bryan Adams "Reckless" Blu-ray 5.1: Неугомонный Брайан
Fleetwood Mac "Rumours" DVD-A, SACD 5.1: 2.0 против 6.1
Elton John "Goodbye Yellow Brick Road" SACD, DVD-A, Blu-ray 5.1: В путешествии за счастьем
Bachman-Turner Overdrive "Not Fragile" DTS 5.1: Что Quadra-тно, то не хрупко!
Foreigner "Foreigner" DVD-Audio 5.1: Первый блин не комом
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!