Недвижимость переживает непростые времена - подмечено верно. Что происходит на рынке? Население ждет лучших времен, а некоторые игроки расширяются?
Пока процентные ставки растут, большинство населения не имеет возможности брать ипотеки. На 1 августа 2024 г. согласно расчетам НБКИ размер рекомендованного семейного дохода для получения ипотеки должен составлять 103.2 тыс. руб. В 2021 г. сумма была на 43% процента меньше! А какая у нас сейчас средняя зарплата населения?
Процентные ставки по ипотеке нас, тем более, не радуют, уже около 30% без гос. поддержки. И заметьте, это процентные ставки, а не ПСК. Что такое ПСК? Знакомимся здесь. Так что, про ПСК и того выше...
Высокие процентные ставки оказывают давление не только на заемщиков, но и на девелоперов, которые финансируют свои проекты за счет кредитов, а следовательно, их проценты к уплате растут. Массовый переход девелоперов на плавающие кредиты создает угрозы для отрасли в целом, в связи с этим можем увидеть волну банкротств среди небольших региональных застройщиков.
Несмотря на недоступность ипотек для большинства населения, все понимают, что ввиду девальвации рубля и высокой инфляции стоимость недвижимости начнет расти, особенно после начала снижения ключевой ставки. Недвижимость всегда была защитным активом, но так как банковские вклады на данный момент привлекательнее, денежные средства держат именно там. Поэтому некоторые застройщики пока переориентируются на рынок бизнес недвижимости, который не такой волатильный, а другие, тем временем, проводят экспансию.
Так, Эталон вчера объявил о приобретении девелопера DVA Group, в портфеле которого два проекта в Санкт-Петербурге. Участок, расположенный в историческом районе города нацелен по застройку ЖК бизнес-класса, а другой, ближе к аэропорту, - под апарт-комплекс комфорт-класса. Эталон неплохо выглядит в данный момент, у него невысокий показатель чистого долга к EBITDA - около 2.3.
Пока крупные девелоперы расширяются в регионы, региональный девелопер "Брусника" пришел в Москву. Штаб-квартира застройщика расположена в Екатеринбурге, он активно осваивает столицу, в его копилке уже по два проекта в Москве и Московской области.
Таким образом, несмотря на давление, оказываемое монетарной политикой, крупные девелоперы расширяют географии проектов и свои зоны присутствия. В будущем мы, вероятно, увидим новые поглощения небольших региональных девелоперов. Будем следить за рынком недвижимости, наблюдать, как крупные продолжают экспансию, а небольшие удерживаются на рынке.
Ставьте лайки, пишите комментарии, этим Вы помогаете каналу развиваться! Вам несложно, а каналу полезно. Благодарю! Спасибо за прочтение! 😊