У каждого из нас была ситуация, когда мы покупали что-либо спонтанно под каким-то внешним воздействием. Это могла быть любая вещь, одежда, продукты, обувь и даже финансовые инструменты, например, акции или облигации. Что за сила нас заставила?
Мы порой замечаем на себе эту "потустороннюю силу", но ответ лежит на поверхности, в психологическом поведении человека, называемым "стадным инстинктом" или "стадным поведением". Он применим ко всем сферам нашей жизни. Мы с ним сталкиваемся в магазине, на рынке и в кафе, ресторане, даже на фондовом рынке. Что ж это за зверь?
- Идем по улице, вдруг на площади какая-то толпа. Куда она собралась? Куда очередь? Вроде в магазин. А может и мне туда нужно? Может они знают больше, чем я?
- Вдруг по улице мимо пробежал один, другой, третий, куда они все? Что-то случилось? Может и мне нужно куда-то бежать?
- Цена на акцию сильно выросла. Они точно знают больше, чем я! Пора покупать!!!
Все это примеры стадного инстинкта, мы видим ситуации, когда люди чем-то заняты, но мы не вовлечены в этот процесс, нам кажется, что опоздали, все, нужно быстрее присоединяться. А нужно ли? Мы снова действуем нерационально? Может нужно все взвесить и решить, как действовать?
Стадное поведение, из названия понятно, пришло из мира животных, показывает то, что человек начинает действовать согласно поведению других, спонтанно, не принимая во внимание свои ценности, потребности, собственный анализ.
Стадное поведение отличается от поведения толпы тем, что наличие людей в данном случае необязательно. Например, на фондовом рынке. Людей вокруг нет, только интернет, торги в реальном времени на телефоне и субъект, т. е. мы, люди. Стадное поведение захватывает нас и в онлайн мире.
Почему нас так захватывает?
- Миф №1. "Другие знают лучше, они умные, осведомлённые, грамотные". С чего мы так решили? Это как раз про ситуацию из первого примера выше, когда стоит толпа в кафе/ресторан, в магазин или перед прилавком, мы непременно начинаем размышлять: "А не пойти ли нам туда?" Ну и что, что мы шли в другое место, может мы ошибались, что там лучше. Люди, вероятнее, уже пробовали там, поэтому и стоят в очереди. А не думали ли вы, что они так же, как и мы шли мимо в другой магазин, кафе и т. д., но вдруг увидели очередь, поняли, что им тоже туда нужно! Один, другой, третий. Так и образовалась очередь. Вот оно стадное поведение.
- Миф №2. "Белая ворона". Начиная с школьных лет, все стараются слиться с толпой, модное слово "буллинг" (травля) известен всем, не понаслышке знаю, что это такое. Мы стремимся потакать интересу других, слиться с толпой, с коллективом, который не соответствует нашим моральным принципам или устоям. Здесь снова стадное поведение "быть, как все", не важно, что то, что они делают, нам не нравится, об этом даже не задумываемся. Здорово, если это не про Вас, если у Вас этого не было или удалось преодолеть. Последнее показывает силу духа.
Финансы и Кризисы
Финансовые кризисы тоже случаются не без помощи стадного поведения. Помните ли Вы пузырь доткомов 1990х в США? Интернет был на пике популярности. Новое, неизведанное. Все вокруг трубили о том, что за интернет-компаниями будущее. Инвесторы активно следили за этой темой и инвестировали, не анализируя, что же стоит за этими именами, что там кроется в отчетности большинства недавно появившихся интернет-компаний. Т. е. полное отсутствие фундаментального анализа (отчетность, достоверные внешние источники).
Вследствие инвестиций, а лучше сказать, ажиотажа на фондовом рынке акции компаний стремительно росли, причем быстрее, чем акции компаний реального сектора.
Последствия были печальны. Банкротства, ликвидации тысячей компаний, рецессия в США, сокращение рабочих мест в IT секторе, в целом неблагоприятные последствия в экономике.
А причина всего этого только в стадном эффекте. Компании открыто заявляли о своих успехах, СМИ их поддерживали, инвесторы фундаментально не анализировали ценные бумаги, а просто покупали, "действовали, как все". "Все инвестируют, я тоже буду".
На самом деле интересно, что будет дальше происходить с рынком искусственного интеллекта (ИИ) в США. Акции компаний в сфере ИИ показывают феноменальный рост, а не будет ли пузырь в будущем, как с рынком доткомов? Рынок цикличен, бум сменяется рецессией. Интересно будет прочитать эту статью через много лет и посмотреть, что же произошло со сферой ИИ. Пожалуй, сохраню себе эту статью для будущего. 💼
Вспомните, когда Вы последний раз покупали что-то спонтанное? Что это было? Что вас сподвигло сделать этот шаг?
Поддавались ли Вы стадному поведению на фондовом рынке?
Задумывались ли Вы о сфере ИИ? Что думаете?
Спасибо за прочтение! 😊 Благодарю за лайки, комментарии и вопросы!