В клинику мы добрались довольно быстро. А там народу…Нам назначено было на 10 утра. Мы приехали в 9-20, чтобы спокойно заполнить все бумаги, оплатить, при этом не опоздать на приём. Оказалось, что 10-00 это не время приёма у врача, а время обращения в регистратуру.
Именно в эту клинику мы приехали в первый раз. До этого осмотры Богдане проводили в Хантах, Тюмени, ЕКБ в других клиниках вообще другой «сети». Но нам настоятельно рекомендовали вот эту, она специализируется именно на детях и проблемах у детей. Должны были попасть в неё ещё в сентябре, но…приём нам перенесли на декабрь.
Вот… В 10-00( любое другое назначенное время) ты подаёшь документы в регистратору, тебя там оформляют, потом передают карточки врачам, ты усаживаешься на сидения и ждёшь, когда по громкоговорителю пригласят к врачу.
Мы ждали долго. Приём представляла себе совсем по-другому. Ну думала, к 10 часам я захожу с Богданой, её осматривают, дают рекомендации, потом приглашают Григория. На деле же оказалось всё не так. В большом кабинете на всех аппаратах принимают сразу несколько врачей нескольких детей. Поэтому Гришу и Богдану пригласили одновременно. Одновременно усадили в кресла в разных частях кабинета и одновременно начали задавать вопросы. Я одновременно отвечать ещё не научилась, как и находиться в двух местах тоже. Поэтому срочно вызвала в кабинет папу. Он остался стоять с Гришей. Я пошла к Богдане. Так приём и начался.
По поводу обследования. Подробностей и статей не будет, я темы здоровья детей стараюсь не поднимать вообще. Если коротко, то…
У Григория на прошлой комиссии после закапывания обнаружили хороший минус на обоих глазах. Сказали, что это будущий «очкарик». Отправили год гулять. И потом перед школой предложили вернуться к ним, чтобы выписать очки. Я сама всю жизнь с близорукостью, меня ею не удивишь. Поэтому даже и не сомневалась, что зрение у Гриши может быть плохим. А вот это «гулять», я слушала с Богданой пару лет. Поэтому с Григорием «гулять» не стала, а повезла вместе с Богданой. Думала, что здесь и очки ему получше подберут, и проблемы, если есть, то сразу обозначат.
Приехали, обследовали…У Гриши зрение 100%. Ни единого отклонения. Полностью соответствует нормам и возрасту. Астигматизма нет. Близорукости тоже. Дальнозоркость возрастная уже компенсированная. То есть со зрением у Григория всё в порядке. И как могли на двух глазах разглядеть минус 3,5 ещё несколько месяцев назад…тайна, покрытая мраком.
А у Богданы близорукость на левом глазе. Миопия. Она не корректируется, не лечится, сейчас следят только затем, чтобы не начался «синдром ленивого глаза». В этой клинике в этот раз выписали линзу. Обычную, дневную контактную линзу. Будет в ней ходить в школу. Ну и всё.
Сказали, если захочет избавиться от близорукости, после 18 лет сделает коррекцию зрения…Мы забрали рецепт на контактную линзу, попросили ещё на очки, чтобы менять( постоянно в линзе ходить тяжело, по себе знаю), получили рекомендации, как профилактировать амблиопию( синдром ленивого глаза). Ничего нового не узнали, делаем все манипуляции уже два года.
Спросили у Богданы, на какой парте она сидит в школе, на каком ряду. Выписали справку-освобождение от школы, написали там рекомендации на 1-2 парту. И ответили на главный вопрос, за который Богдана сильно переживала. Можно ли ей продолжать заниматься борьбой? Доктор улыбнулась, спросила, нравится ли Богдане спортом заниматься, есть ли успехи, ну и ответила: «Конечно, можно. К спорту противопоказаний нет»…
В клинике мы пробыли до часу дня. Папа с Платоном были героями. Ни один, ни второй не ныли. Спокойно нас ждали. А папа ещё и за Богдану сильно переживал.
Закончили обследование, вызвали машины. Две. Чтобы посвободнее было. Да и ЕКБ не Нягань. Тут строже порядки. Ну и поехали опять на вокзал…Там покормила я Платона. Мы его переодели. Времени до поезда оставалось четыре часа, мы собрали детей и отправились с ними в Гринвич…
Иваном Сусаниным в этот раз была я…И я повела всех сначала в метро, потом и в ТЦ…но это уже следующая глава нашей поездки.
Комментарии под этой статьёй закрываю. Не хочу обсуждать диагнозы детей и получать кучу советов, которые сейчас начнутся. Написала только для информации тем, кто за детвору переживает. Чтобы знали, что с ними всё в порядке…Семейное это у нас, слепошариками ходить. У меня минус шесть на обоих глазах. Никуда уже и Богдаше от этого не деться. Потом сама решит, нужна будет ей коррекция или нет.