Практика
Сборник: Р.А. Дощинский, И.П. Цыбулько, Г.Р. Дякина, С.Л. Иванов (36 вариантов)
Вариант 30
📌 Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите этот предлог.
<...> использованию большой группы слов с категориальным значением действия (глаголы, причастия, деепричастия, отглагольные существительные), передающих чувство любви и сопровождающие её чувства, автору удаётся адекватно отразить действительность, её драматургию. Для отражения состояния человека и характеристики каких-либо действий используются слова с категориальным значением признака, состояния (прилагательные, причастия, наречия, слова категории состояния).
(По Т. В. Соловьёвой)
*
*
*
*
*
*
*
Примеры производных предлогов:
Наречные (образованы от наречий):
Вблизи, вдоль, внутри, возле, вопреки, вокруг, впереди, вслед, мимо, около, наперекор, напротив, сверху, сзади, подобно, согласно, соответственно и др.
Отымённые (образованы от существительных)
Ввиду, вроде, вследствие, в заключение, в продолжение, в течение, за исключением, за счёт, кроме, по причине, по мере, наподобие, на протяжении, во избежание, в отличие от и др.
Отглагольные (образованы от глаголов)
Благодаря, несмотря на, спустя, не считая, исходя из, невзирая на, включая, начиная, судя по и др.
Благодаря использованию большой группы слов с категориальным значением действия (глаголы, причастия, деепричастия, отглагольные существительные), передающих чувство любви и сопровождающие её чувства, автору удаётся адекватно отразить действительность…
Ответ: благодаря
Вариант 31
📌 Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите это местоимение.
Словом, тут не случайное различие двух – плохих или хороших – поэтов, тут две мировые стихии, два воплощения исторических сил, – пусть <...> по-своему решает, к какому из этих полюсов примкнуть, какой отвергнуть и какой любить.
(По К.И. Чуковскому)
*
*
*
*
*
*
*
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ
ВСЯКИЙ (всякая, всякое, всякие)
КАЖДЫЙ (каждая, каждое, каждые)
САМ (сама, само, сами)
САМЫЙ (самая, самое, самые)
ЛЮБОЙ (любая, любое, любые)
ИНОЙ (иная, иное, иные)
ДРУГОЙ (другая, другое, другие)
ВЕСЬ (вся, всё, все)
пусть каждый по-своему решает, к какому из этих полюсов примкнуть, какой отвергнуть и какой любить.
пусть любой по-своему решает, к какому из этих полюсов примкнуть, какой отвергнуть и какой любить.
пусть всякий по-своему решает, к какому из этих полюсов примкнуть, какой отвергнуть и какой любить.
Ответ: каждый (любой, всякий)
Вариант 32
📌 Самостоятельно подберите относительное местоимение (союзное слово), которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение (союзное слово).
Бактерии – это особые возбудители, <...> провоцируют в человеческом организме различные болезни.
*
*
*
*
*
*
*
Союзные слова – это относительные местоимения и некоторые местоименные наречия, которые связывают части СПП и при этом являются ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Союзные слова
Относительные местоимения:
Кто, что, какой, каков, чей, который, сколько
Местоименные наречия:
Где, куда, откуда, зачем, почему, когда, как, насколько
Бактерии – это особые возбудители, которые провоцируют в человеческом организме различные болезни.
Бактерии – это особые возбудители, что провоцируют в человеческом организме различные болезни.
Ответ: которые (что)
Вариант 33
📌 Самостоятельно подберите собирательное имя числительное, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это имя числительное.
Сопоставление языкового материала позволило рассмотреть проблему значения общих древних корней в немецком и русском языках, отражения в лексике исторической эпохи и народного сознания для выявления одинаковых и отличительных черт языковой картины мира <…> народов. Анализ историзмов позволил сделать вывод о том, что в Германии приоритетными являлись труд, торговля, а в России большое внимание уделялось защите от внешних врагов: строились в непроходимых лесах дороги, а на них выставлялись богатырские заставы, охранявшие от набегов кочевых племён. Очевидно, именно поэтому в немецкой сказке проявляется больше прагматизма, а в русской сильнее ощущается романтика душевного подвига.
*
*
*
*
*
*
*
Собирательные числительные
ДВОЕ, ТРОЕ, ЧЕТВЕРО, ПЯТЕРО, ШЕСТЕРО, СЕМЕРО, ВОСЬМЕРО, ДЕВЯТЕРО, ДЕСЯТЕРО, ОБА, ОБЕ
Сопоставление языкового материала позволило рассмотреть проблему значения общих древних корней в немецком и русском языках, отражения в лексике исторической эпохи и народного сознания для выявления одинаковых и отличительных черт языковой картины мира обоих народов.
Ответ: обоих
Вариант 34
📌 Самостоятельно подберите разделительный сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите этот союз.
Мелко нарезанную капусту слегка обжарьте в масле до появления сока, смешайте с манной крупой и варите до готовности. После охлаждения до 40-50 градусов добавьте яйцо, перемешайте массу, выложите на сковородку <…> противень и запекайте.
*
*
*
*
*
*
*
Разделительные:
Или, либо, то ли… то ли, не то… не то, то… то
После охлаждения до 40-50 градусов добавьте яйцо, перемешайте массу, выложите на сковородку или противень и запекайте.
После охлаждения до 40-50 градусов добавьте яйцо, перемешайте массу, выложите на сковородку либо противень и запекайте.
Ответ: или (либо)
Вариант 35
📌 Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите это местоимение.
Егорушка лежал на спине и, заложив руки под голову, глядел вверх на небо. Он видел, как зажглась вечерняя заря, как потом она угасала; ангелы-хранители, застилая горизонт <…> золотыми крыльями, располагались на ночлег; день прошел благополучно, наступила тихая, благополучная ночь, и они могли спокойно сидеть у себя дома на небе… Видел Егорушка, как мало-помалу темнело небо и опускалась на землю мгла, как засветились одна за другой звезды.
*
*
*
*
*
*
*
ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ
МОЙ (моя, моё, мои)
ТВОЙ (твоя, твое, твои)
СВОЙ (своя, своё, свои)
ВАШ (ваша, ваше, ваши)
НАШ (наша, наше, наши)
ЕГО
ЕЁ
ИХ
ангелы-хранители, застилая горизонт своими золотыми крыльями…
Ответ: своими
Вариант 36
📌 Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите это местоимение.
Кабанова. Полно, полно, не божись! Грех! Я уж давно вижу, что тебе жена милее матери. С тех пор, как женился, я уж от тебя прежней любви не вижу.
Кабанов. В чем же вы, маменька, это видите?
Кабанова. Да во <…>, мой друг! Мать, чего глазами не увидит, так у нее сердце вещун, она сердцем может чувствовать. Аль жена тебя, что ли, отводит от меня, уж не знаю.
(По А. Н. Островскому)
*
*
*
*
*
*
*
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ
ВСЯКИЙ (всякая, всякое, всякие)
КАЖДЫЙ (каждая, каждое, каждые)
САМ (сама, само, сами)
САМЫЙ (самая, самое, самые)
ЛЮБОЙ (любая, любое, любые)
ИНОЙ (иная, иное, иные)
ДРУГОЙ (другая, другое, другие)
ВЕСЬ (вся, всё, все)
Да во всём, мой друг!
Ответ: всём
Не пропустите ☝️❗
Друзья! Если статья была полезной, ставьте 👍
И не забудьте подписаться ✍️