Есть мнение, что закон ослабления материей поля известен, это «экспонента с аргументом в виде столба пройденной материи». Но суть тут даже не в «аргументе в виде столба». Мнение принадлежит участнику Льву Похмельных, уже с момента основания в канала постящего в комментариях у меня, – вот словно я Нобелевский комитет, – свои теории. И там всегда масса захватывающего. Должен отметить, что хотя мнение растянулось на три скрина, сам я одолел только первый. Слишком сильно захватывало.
Собственно же в очередном сеансе рассеяния вековых заблуждений физики светом «как бы наукообразного» слова зацепил меня тезис о человеке, который может либо открыть дверь, либо пройти сквозь дверь, – но не то и другое. Данный довод почти и теми же словами в своё время, – полтора века назад и более, – выдвигался против гипотезы эфира. Ведь волны раскачивают лодку лишь постольку, поскольку вода не проходит сквозь борта, – по той же причине вода оказывает движению судна сопротивление. Следовательно, среда проводящая волны не могла бы этого делать, если бы не оказывала сопротивления движению тел, – заведомо более заметного, чем волны.
…Утверждение, что «материя представлена абсолютно прозрачной для поля», само собой абсурдно. Но что-то в нём есть. Если иметь ввиду поле электромагнитное, то в XIX столетии известно уже было, что материя для него может быть прозрачной или непрозрачной. Электромагнитные волны веществом в разной степени экранируются или поглощаются. Особенно в случае света это заметно. С другой стороны, гравитация не экранируется ничем… А это уже правильный вопрос: чем обусловлена разница?
Разница в свойствах потоков квантов, очевидно, обусловлена разницей в свойствах самих квантов. С фотонами просто, – их плотность падает в квадратом радиуса, если движению ничто не препятствует. В противном же случае быстрее, так как они могут поглощаться или отражаться средой. С сильным и слабым взаимодействиями сложнее, поскольку то и другое наблюдается только в микромире, на уровне отдельных частиц, а там препятствия не определены. Сильное, однако, экспоненциально растёт с радиусом, так как кванты взаимодействуют друг с другом, но только до тех пор, пока не истечёт крошечное время жизни глюона… Слабое же, собственно, вообще не поток, там квант один, с огромной массой покоя. Всё срабатывает, только при сближении частиц на столь малую дистанцию, что бы принцип неопределённости позволил W-бозон вызвать…
То есть, гравитационное взаимодействия похоже на электромагнитное, но квант – не поглощается… Обусловлено это крошечной массой гравитона и, соответственно, длиной волны. Фотон с длинной волны в миллионы световых лет тоже не поглощался бы.
В релятивистском же представлении всё ещё проще. Если толковать гравитацию, как искривление пространства, то как оно поглощаться может?