Пришло время немного отвлечься от висков и поговорить о роме. Разумеется, ром мне не так интересен, но время от времени для расширения дегустационного опыта пробую что-нибудь этакое. Мне уже доводилось пробовать Foursquare от независимого боттлера Daily Dram, и я даже сделал небольшую дегустационную заметку, но не стал её публиковать. Бренд принадлежит компании R.L. Seale & Co, которая выпускает такие марки рома, как Doorly's и гораздо менее известный в РФ R.L. Seale's.
Foursquare Rum Distillery расположена на небольшом карибском острове Барбадос в городке Сент-Филип на построенной в 1720 году бывшей сахарной плантации. Винокурня была вновь запущена в 1996 году и на сегодняшний день является семейным предприятием. Оснащена вакуумной колонной для производства более лёгких сортов рома и перегонным кубом конструкции pot still для производства более тяжёлых и маслянистых сортов. Большинство ромов марки Foursquare представляют собой купаж спиртов, произведенных на обоих видах дистилляторов. Спирты заливаются в бочки при крепости 65-68% алкоголя минимум на два года.
В качестве исходного сырья используется как патока, так и смесь патоки и сока сахарного тростника. Несмотря на то, что завод находится в центре сахарной плантации, производитель вынужден закупать большую часть патоки в Гайане. Для всех марок производимого на заводе рома используется только один тип ферментации с использованием дистилляционных дрожжей из Южной Африки. Ром выдерживается в бочках из под бурбона, хереса, портвейна, коньяка и различных вин.
У Foursquare довольно широкая линейка, мне повезло раздобыть Foursquare 2005 Vintage Mark VI. Этот ром был дистиллирован в 2005 году, двенадцать лет провёл в бочках из под бурбона и был разлит в октябре 2017 года при бочковой крепости 59% алкоголя без добавления красителя, что не так уж и часто встречается в производстве рома, в особенности у официальных боттлеров. Представляет собой купаж спиртов, произведённых на обоих видах дистилляторов, а потому относится к категории "single blended rum".
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, монолитное. Цвет насыщенно янтарный.
- аромат густой, обволакивающий, очень хорошо насыщен и при этом очень воспитан для своего градуса - честные двенадцать лет выдержки в бурбоне не прошли даром. Сладкий, бурбоновый. Кленовый сироп, лакокрасочные и канцелярские оттенки, ацетон (ненавязчиво), клей, лакированное дерево, густой мёд с тяжёлым сладким ароматом, сливочная ваниль, карамельная нуга с орехами, финики, тропические оттенки: кокосовое печенье из промасленного песочного теста, банановое суфле, цукаты. Замечательно.
- вкус густой, терпкий, вяжущий. Очень сладкий с выраженным оттенком бочки. Сходу охватывает мощью и напористостью. Жгучий перец, карамельный сироп, мёд, сладкие вяленые фрукты наподобие бананов и фиников, канцелярско-промышленные оттенки: клей, бумага, лак, ацетонистость, отсыревшая древесина.
- финиш средней продолжительности. Повторяет вкусоароматический профиль: древесно-лакокрасочные оттенки, бурбоновая сладость со всеми ей присущими оттенками ванили и карамели, канцелярско-промышленные настроения: клей, бумага, ацетон (ненавязчиво и очень даже к лицу), в завершение горьковатые древесные танины.
Отличный ром! Мощный, вкусный, ароматный. С ярко выраженным влиянием бурбоновой выдержки, временами даже складывалось впечатление, что в бокале не ром, а хорошечный такой крепкий бурбон. Но фруктовая сладость вкупе с ацетонистостью и выраженными канцелярскими оттенками дают знать, что в бокале именно ром. Крепкий, литой, добротный. И хотя ром воспитан для своей крепости, мне показалось, он создан вовсе не для пития, а именно для вдумчивой неторопливой дегустации небольшими порциями. В хорошем смысле злой. Очень самодостаточен и харизматичен, а потому, как мне кажется, подошёл бы под мощную крепкую сигару. Категорически не рекомендую пробовать этот ром людям, не имеющим опыт дегустации крепких напитков бочковой крепости - в лучшем случае, вы просто его не поймёте.