Найти в Дзене

Трубчевская учительница Елена Юдина «вернула» имя погибшей в войну медсестре

Учительница начальных классов Трубчевской гимназии имени М. Т. Калашникова Елена Юдина несколько лет вела установление личности погибшей в Великую Отечественную войну медсестры, похороненной в безымянной могиле возле деревни Белилово. Педагог смогла найти данные об умершей, сообщает издание «Земля трубчевская».

Ранее была опубликована история гибели медсестры.

«Осень 1941-го, наши с боями отступают. Через "шлях" (дорогу), который отделял "жилую" часть Белилова – с домами, школой, кузницей, магазином, – от "хозяйственной", колхозной, молоденькая медсестричка, задыхаясь, тащила на себе раненого солдата. Земля вздымалась вокруг черными фонтанами, норовила вывернуться из-под ног, ухало, свистело, грохотало… Кое-кто из местных видел и пересказывал потом землякам: снаряд угодил прямо в них. Оба упали. Раненого подобрали и увели с собой боевые товарищи, а похоронить погибшую медсестру, конечно, не было никакой возможности. До самой ночи мертвая девушка пролежала у дороги. А с наступлением темноты несколько женщин из Белилова, уже занятого к тому моменту немцами, крадучись и вздрагивая от каждого звука, оттащили тело убитой медсестры от дороги, как смогли, похоронили на испещренном шрамами разрывов пригорке…», - говорится в сообщении.

Последним приютом безымянной медсестры стал безымянный холмик, отмеченный деревянным крестом. Ее имя и звание остались неизвестны. Жители села ухаживали за могилой, среди неравнодушных была и Елена Юдина. Педагог пообщалась со старожилами населенного пункта, и у одной из них узнала печальную историю жизни юной медсестры. Елена Юдина рассказала, что установила металлический крест и гробницу на могиле, искала данные о погибшей. В итоге она выяснила, что среди погибших и пропавших без вести в данной местности значились три девушки-медсестры. Из них, судя по найденным данным, похороненной в безымянной могиле вероятнее всего могла быть Анна Романова, военный фельдшер.

«По данным Архива памяти, она была призвана на фронт из Соколовского района Тверской области. 20 августа она прибыла в составе 874-го стрелкового полка 282-й дивизии на нашу землю», - указано в тексте.

Некоторое время поиски никак не продвигались, как вдруг во время поездки на море, поговорив с попутчиками из Твери, Елена Юдина получила телефон женщины, которая хорошо знала историю подмосковных населенных пунктов. Учитель узнала, что бывший Соколовский район стал называться Селижаровским. Она несколько раз писала в администрацию и получила ответ: сестры Романовы: Анна 1921-го года рождения и Софья 1916-го года рождения жили в этом районе до войны.

Софья вышла замуж за Федора Богомолова и родила двоих детей, а Анна пропала без вести на фронте. У Софьи один ребенок умер, а другой выжил. После войны Богомоловы переехали, а куда - неизвестно. Племяннику Анны Романовой в настоящее время должно быть 88 лет, поиски ее родных продолжаются.

Фото: О. Анциферова/издание «Земля трубчевская»