Найти в Дзене
Сила слов

Сила слов

Как много в нашей жизни мы слышим слов, хороших и разных! Умение говорить, выражать свои мысли и чувства словами – это то, что отличает людей от остальных живых существ на планете Земля.

Из слов сотканы великие произведения художественной, научной и духовной литературы, детские сказки и учебники, музыкальные произведения, предсказания, молитвы, медитации и аффирмации, положительно влияющие на наш эмоционально-психологический настрой.

Вовремя сказанное доброе слово может дать человеку стимул жить

О важности подбирать правильные слова, аккуратно ими пользоваться говорили философы, писатели, священники с давних пор. Русская пословица гласит: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Именно поэтому нас просят «следить за своим языком»: остерегаться необдуманных грубых высказываний, пожеланий человеку зла и проклятий.

В связи с этим вспомнилась притча об Эзопе и языке:

Однажды философ Ксанф, рабом которого был Эзоп, пригласил гостей и попросил Эзопа приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый лучший.
В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык. «Почему ты подаёшь одни языки?» — спросили Эзопа. «Мне приказали приготовить самый худший обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, лжём, обманываем, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка?» - ответил раб.
Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились. «Мне велели приготовить самый лучший обед. А что для философа может быть лучше языка! При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, даём, получаем, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ничего лучше языка» – пояснил Эзоп.

По-настоящему силу слова я оценила недавно (после развода), когда осталась со своими мыслями и проблемами наедине, пытаясь разобраться, что со мной не так. Почему со мной это случилось? Где я себя потеряла? Кто я? Чего хочу? И почему, обретя свободу, мне так одиноко, горько и тяжело?

С тех пор я много времени посвящаю чтению духовной литературы, прослушиванию лекций мудрых людей, которые искренне пытаются помочь понять себя и обрести уверенность, таким людям, как я.

Очень много слов я прошептала, обращаясь к Высшим силам, с просьбой помочь избавиться мне от своих страхов, неуверенности, тревог, упадка сил и депрессии, найти в себе внутреннюю опору. Просила защитить меня от недобрых людей, научить выстраивать личные границы, аккумулировать энергию для создания созидательных мыслей и действий.

А сколько мной исписано тетрадей, в которых я анализировала все сферы своей жизни: что имею в настоящий момент, что меня не устраивает, как я докатилась до такой жизни, какой хочу видеть свое будущее, что я могу сделать, чтобы наполнить его яркими красками радости и счастья.

Вспомнился мне сейчас один случай, в августе 2024 года я посетила дом-музей Марины Цветаевой. Экскурсовод, мудрый и познавший жизнь человек, с большим увлечением рассказывал о семье Цветаевых. Услышанные факты из жизни поэтессы глубоко отзывались в моем сердце, и я периодически уходила в воспоминания своего прошлого. Мужчина останавливал свою речь и давал возможность мне высказаться…

Когда экскурсия подошла к концу, и я, попрощавшись, пошла в сторону парка, он догнал меня, вложил мне в руки красивейшую книгу-альбом с репродукциями цветов, шоколадку и сказал: «Помните, вы нужны этому миру! У вас все будет замечательно!» Это было сказано так искренне, так убедительно, что я поверила ему и расценила встречу с этим человеком, как знак от Высших сил. Такие неожиданные, но очень своевременные и добрые слова малознакомого человека тронули меня до глубины души. Как важны и необходимы были они мне в тот момент!

Надо сказать, что слушать и слышать слова – это не одно и то же. Например, слушая песни раньше, я не слышала слов, делала акцент на мелодии. А теперь заново открываю для себя смысл известных песен и стихотворений. А во многих из них заложен глубокий смысл, который дает плодородную почву для размышлений.

Одним из таких является стихотворение Натальи Щегловой "Слова". Предлагаю послушать его в моем исполнении.

В книге Нила Доналда Уолша «Беседы с Богом. Книга 1» говорится о том, что Бог общается со всеми нами постоянно. Но кто-то его слушает и слышит, а кто-то нет. Чаще всего Бог общается с нами посредством чувств и мыслей, считая их более эффективными средствами общения, чем слова. Он говорит, что слова – это ограниченное количество символов и знаков, которые легко можно неверно интерпретировать.

Перед тем, как я решила завести канал на Дзене, на просторах интернета мне попалась притча о том, что мы говорим. Называется она «Три сита Сократа».

-2
Один человек пришёл к Сократу и спросил:
- А знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
- Подожди, остановил его Сократ, - просей сначала то, что ты собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал это от одного моего знакомого…
- Очень хорошо. Значит ты не знаешь, правда это или нет. Значит, тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем ученике что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Собираешься сказать что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?

Дорогие мои читатели, обещаю, что прежде чем что-то сказать вам в своих статьях, я буду просеивать свои мысли через эти три сита.

А в следующей статье я поделюсь своим видением ответа на вопрос "Почему люди разводятся, прожив вместе 10, 20 и более лет, что их делает несчастными в браке? И самое главное, как в будущем не повторить ошибок прошлого.