Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Вопрос по открытию винограда. Пора или пока не надо?

Всем мира и добра!

Традиционная рубрика ответов на вопросы подписчиков.

Вопрос

А какое расстояние между кустами не перголе во дворе ?

На перголе изначально было у меня 8 кустов винограда. Пергола где-то 7 метров в длину и 5 метров в ширину. Со временем стало ясно, что это слишком много. Сейчас осталось 6 кустов. Растут Лидия (самый стары куст), два куста Ркацители, Маркетт, Фронтенак и Надежда АЗОС.

Скорее всего что-то ещё уйдёт. В приоритете Лидия (если не удастся привить) и Надежда АЗОС. Однозначно остаются на перголе Фронтенак и Маркетт (на него тоже сделал несколько прививок).

Теперь, что касается расстояний. На перголе обычно получается два яруса для урожая - нижний (первая проволока) и верхний (горизонтальная плоскость сверху). У меня изначально было около 1,5 метра между кустами. Со временем кусты набрали силу и этого расстояния стало явно мало, особенно мощно "ушли" Фронтенак и Надежда АЗОС. Реально нужно делать расстояния с учетом силы роста конкретного сорта. На перголе обычно сильнорослые, неукрывные сорта винограда, поэтому лучше сделать между кустами расстояния побольше - 2, 0 - 3,0 метра.

Есть понимание, что на указанную площадь (пергола 35 кв. метров) будет достаточно двух кустов. Это могут быть Фронтенак или Северный сладкий. Они полностью могут заполнить такое пространство и внизу, и вверху. Ниже фото Северного сладкого 2021 года. "Утянул" его рукава тоже на перголу, т.к. на шпалере он уже давно не помещается.

Виноград Северный сладкий
Виноград Северный сладкий

Вопрос

Добрый день, Виктор. Вопрос к фото с открывшимися почками кишмиша сорта Юпитер. Обязательна ли красная кайма по краю молодых листочков при начале вегетации? Вопрос связан с тем, что как в прошлом, так и в этом году приобрёл черенки у двух разных виноградарей. Но при раскрывании почек ни у одного черенка кайма листочков не была красной. Берут сомнения, а тот ли у меня сорт? Черенки покупал непосредственно на виноградниках.

На самом деле хороший ответ уже был дан в комментарием одним из подписчиков, вернее, подписчицей.

Скриншот из комментариев
Скриншот из комментариев

Что ещё дополню. Да, отдельные черенки при проращивании, и лозы на здоровом кусте - это очень большая разница. В последнем случае идёт мощное питание от корней + солнечный свет весь день, а при проращивании набор питания и света скромнее. Поэтому, вариации с цветами и оттенками вполне допустимы.

Вопрос

Здравствуйте. Я виноградарь начинающий, совсем не опытный. Порекомендуйте пожалуйста неукрывные сорта для Воронежа. И есть ли с крупными ягодами (т.к. больше хотелось бы на еду и компот)?

Последнее время получаю прямо ребусы, то на почту, то в комментариях. Просят морозостойкий - 40°С сорт с большими ягодами и желательно без семечек... Этот сорт мы пока ждём-с-с. От селекционеров. Что из реальности.

Из того что можно кушать и на компот/соки для Воронежа - кишмиши Сомерсет Сидлис, Рилайнс пинк сидлис, Тиклед пинк, Катавба, технические сорта - Вандал Клише, Прэйри Стар, Альпен Глоу. И то, возможно поискать что-то с меньшей морозостойкостью, но более отличным вкусом. Буду рад комментариям подписчиков по этому вопросу.

Вопрос

Здравствуйте. Сходила на свой участок посмотрела свои черенки, поставленные на укоренение осенью в грунт. Делаю это впервые, поэтому много вопросов. Подскажите, пожалуйста, эти почки живые?
-3

Из того, что видно на фото. Реально хорошо можно рассмотреть только один глазок, сверху, на самом левом черенке.

Глазок при увеличении фото
Глазок при увеличении фото

Посмотрел фото и конкретно этот глазок с увеличением - с большой вероятностью он живой. Есть небольшое набухание и центральное растрескивание чешуек с видимыми волосками белого цвета внутри. Полная же ясность будет весной, когда потеплеет.

Вопрос

Уважаемый Виктор! Сегодня открыл свой виноград и очень расстроился. Три из четырёх одногодичных лоз сильно подопрели. Не рассчитал, что зима в этом году у нас в Самаре будет тёплой. Подскажите пожалуйста что предпринять?

Предпринять - просушку (ветерком и солнышком) и желательно обработку. Фото у меня нет, но по лозам с закрытыми почками лучше пройтись 3% медным купоросом (300 грамм на 10 литров воды) или более щадящий вариант (если почки уже прилично набухли) Абига пик - 40 - 50 мл. на 10 литров воды.

Вопрос

Добрый день. Вопрос по открытию винограда. Понятно что снимать укрытия рано, но под укрытием лоза прижата досками стоит ли их убрать или оставить на земле лозу? Неукрывной виноград начал плакать очень активно.

У меня уже был аналогичный вопрос совсем недавно по лозам, прижатым шифером. Лозы, прижатые любым тяжелым, плотным материалом - доски, шифер и т.д. следует при солнечной и плюсовой погоде приподнять/открыть и дать виноградным лозам хорошо проветриться и просушиться. Там действительно может быть очень сыро после зимы. Далее, по окончательной уборке укрытия, ориентируйтесь по погоде. Только начинается апрель и явно спешить убирать доски/шифер и т.д. пока рано. Пусть лежат рядом.

Хочу ещё раз уточнить один важнейший момент! Вся эта "тяжба" виноградарей открыть или не открывать кусты винограда связана уже скорее не с весенним морозом на уровне зимнего, а со стратегией ожидания весенних заморозков. Причем, эти стратегии давно известны. Либо затягиваете по максимуму начало вегетации, пытаясь оттянуть срок открытия почек на лозах. Этот вариант последние годы даже при укрытии землёй не всегда осуществим. Либо открываете и даёте кустам без всяких задержек, а именно по пришедшей теплой погоде, вегетировать.

Достаточно вспомнить прошлогодний апрель и посмотреть на нынешний март. Неприлично рано последнее время всё начинает зеленеть и цвести. Прямо аккурат к майским заморозкам... Сейчас буду говорить за свои условия (30 км. от Липецка). Сегодня прошёл просмотрел состояние почек и плачь лозы. На некоторых кустах плачь пошёл явно уже активно (это в основном кусты перед домом).

Из-за прививок, которые делал в первой половине марта, у меня один длинный ряд (шпалера со свисающим свободно приростом) с несколькими десятками кустов уже открыт и даже подвязан. Так вот на части кустов (точно помню Коломбар) уже чешуйки на почках потрескались и видно центральная часть, где волоски. Т.е. все первичные признаки старта почки уже на лицо. Это очень плохо - слишком рано...

Но, важно чётко понимать, что если в апреле начнёт по прошлогоднему опять жарить, то страт будет опять ранним. Почву ничем не охладишь и если корни начали работать, то процесс пошёл и в этом случае только вперёд. А от майских заморозков с вышедшей зеленью (в прошлом году некоторые лозы уже были по 30 - 40 см) каждый будет спасаться как может и умеет.

Кто-то попытается затянуть откопку лоз из-земли, кто-то будет тянуть с подъемом лоз на шпалеру (они будут лежать на земле "до упора" для возможности укрытия сверху), кто-то будет жечь костры, печки, свечки и т.д.

Открывается почка на винограде
Открывается почка на винограде

Ясно одно. Заморозки приходят последние годы почти как по расписанию - в первой декаде мая. К этому времени сложно удержать виноград без активной вегетации, в большинстве случаев практически невозможно. А активная вегетация - это, прежде всего, сокодвижение по трубам/лозам/рукавам. В прошлом году нарезал порванных рукавов столько, сколько за десять лет до этого вместе взятых не было. Очень не хотелось бы снова... быть участником такого погодного сценария под названием "Прощай аномальное апрельское тепло - здравствуй аномальный майский мороз!"

У меня основной виноградник пока укрыт дорнитом 200-м (намотка вокруг лоз). Все 14-ть рядов не открывал (исключение - кусты, на которых делал в марте прививки). Жду явного потепления и буду ориентироваться по набуханию почек. Как только почки на лозе начнут набухать - бегом на открытие, дальше уже тянуть не стоит!

СПАСИБО за уделённое внимание!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов