Продолжаю цикл статей о флоатерах,
Часть 1 здесь -https://dzen.ru/a/Z8B97VvGEynd3tFD,
Часть 2 здесь - https://dzen.ru/a/Z-kCE7CeTXiaLz3S
Сегодня расскажу о том, как собирал флоатеры в свой портфель, какую коллекцию собрал и какие ошибки допустил при этом.
Часть 3. Приключенческая
Начиная с 4 кв. 2023г. я начал покупать в свои портфели флоатеры, предполагая, что ставку ЦБ могут быстро не снизить и весь 2024г. за счет покупки флоатеров я буду получать более высокую доходность, чем по бумагам с фиксированным купоном. Эта тактика прекрасно работала до осени, но потом начались приключения.
Изначально в портфеле присутствовали исключительно бумаги с высоким рейтингом, так как просто выпусков от эмитентов с более низким рейтингом было значительно меньше, поэтому покупая флоатеры Газпрома, Норильского никеля, Газпром нефти и МТС я по сути максимально снижал кредитный риск и хеджировался от роста ставки ЦБ.
В какой-то момент массовый инвестор осознал, что ставку могут долго не понизить и флоатеры инвестгрейда даже начали давать апсайд, в итоге значительную часть позиций с рейтингом АА и выше я продал. При этом, решил держать в портфеле долю флоатеров на высоком уровне и начал заменять проданные позиции на бумаги с более низким рейтингом, благо их на рынке становилось все больше.
Когда начался репрайсинг в октябре и цены флоатеров дружно поехали вниз (писал про это во 2 части саги), начал активно тасовать часть портфеля флоатеров, продавая то, что не снизилось в цене или снизилось не сильно, при этом покупая взамен то, что упало сильнее, а потом усредняя то, что купил, так как все упало еще сильнее (-:
В итоге на текущий момент в портфеле собралась коллекция из следующих флоатеров:
- Авто Финанс Банк (рейтинг АА) - 12 выпуск(RU000A108RP9), купон ежеквартальный КС+2,2%, погашение в июне 2027г., средняя цена покупки чуть ниже текущей(график в самом начале статьи);
- Авто Финанс Банк (рейтинг АА) - 13 выпуск(RU000A109KY4), купон ежеквартальный КС+2,3%, погашение в сентябре 2027г., средняя цена покупки чуть выше текущей (см. график ниже);
3. ХайТэк Интеграция ( рейтинг ВВВ+ через поручительство от Ива Технолоджис) - выпуск 01 (RU000A104TM1), купон КС+4%, погашение в мае 2025г., средняя цена покупки чуть ниже текущей(см. график ниже);
4. Практика ЛК (рейтинг А) - выпуск 1Р3 (RU000A108Z77), купон ежемесячный КС+2,6%, погашение в августе 2027г., ежемесячная амортизация по 2,77% от номинала, средняя цена покупки на 3% выше текущей(см. график ниже);
5. ПКБ (рейтинг А-) - выпуск 1Р5 (RU000A108U72), купон ежемесячный КС+3%, погашение в июне 2028г., амортизация начинается в июле 2026г. по 4,1% в месяц от номинала, средняя цена покупки на 4% выше текущей;
6. ДиректЛизинг (рейтинг ВВ+) - выпуск 2Р3 (RU000A1094T3), купон ежемесячный КС+4% с ежемесячной амортизацией 1,67%, погашение в июле 2029г., средняя цена покупки на 7% выше текущей.
Кроме того, в портфеле Барбадос есть флоатер эмитента Воксис (рейтинг ВВВ+) со ставкой КС+7%, но это другая история, логику покупки этого флоатера описывал здесь https://t.me/barbados_bond/33.
В 2025г. кроме флоатера Воксис ничего больше из флоатеров не покупал, часть бумаг, купленных на распродаже осени-зимы 2024г. продал на отскоке в декабре-январе. В принципе был шанс продать в плюс флоатеры Авто Финанс Банка, но что-то сразу не продал, ожидая, что ставка в 2025г. до осени высоко будет стоять, а потом начнет снижаться медленно, возможно это была ошибка, так как оба флоатера Авто Финанс Банка вниз уехали и сейчас стоят близко к средним ценам покупки.
Если проанализировать открытые позиции, то по АФ Банку у меня нет сомнений в кредитном рейтинге эмитента, снижение цены произошло в связи с расширением кредитных спредов, которое затронуло все флоатеры. Но то, что бумаги погашаются в 2027г. это минус, при резком снижении ставки ЦБ могут еще ниже уехать. Когда я покупал эти флоатеры летом и осенью, то не ожидал такого сильного репрайсинга. Продолжаю держать в портфеле.
Флоатеры IT-компании Хайтэк Интеграция проявили себя отлично, крепко стояли во время распродажи флоатеров в 4 квартале 2024г. и думаю, что это связано с коротким сроком до погашения. Эти бумаги должны быть погашены в мае 2025г., цена стоит в районе номинала, частично даже я зафиксировал прибыль, продав выше номинала. Надеюсь, что эмитент без приключений погасит этот выпуск бондов, если будет возможность продать этот актив выше номинала, возможно воспользуюсь и не буду дожидаться погашения.
Практика ЛК (крупная лизинговая компания, работающая преимущественно на Урале) тоже не вызывает больших опасений по кредитному качеству. В конце 2024г. компанию купила другая крупная лизинговая компания Интерлизинг, у которой в свою очередь есть поддержка от Уралсиба. Изначально брал бумаги на первичном размещении, после осеннего репрайсинга усреднял позицию и средняя цена сейчас около 97%. Рассчитывал, что благодаря ежемесячной амортизации, эти облигации сильно вниз не уедут, но репрайсинг во флоатерах не пожалел никого. На январском отскоке даже часть позиции продал, поймав максимальную цену этого года 98,9%, но значительная часть позиции осталась.
Больше всего приключений выпало на 5-6 позиции списка.
С флоатером крупнейшей коллекторской компании ПКБ 1Р5 с самого начала размещения пошло все на перекосяк. Видимо компания захотела взять слишком большой объем, который рынок не готов был проглотить и значительную часть выпуска взяли на себя крупные держатели-помогаторы (скорее всего организатор размещения), в результате почти сразу бумагу начали продавать ниже номинала в стакане и если летом бумага держалась в диапазоне 99-100, то ближе к осени, еще до репрайсинга флоатеров, цена бондов снизилась в район 98. Взяв относительно небольшую позицию на первичном размещении, стал с поступающих от ПКБ купонов докупать бумагу, плавно усредняя цену. Но тут случился октябрь и все флоатеры полетели вниз, ПКБ долетел к ноябрю до цены ниже 90%. Пришлось уже не только на купоны докупать бумагу, но и увеличить позицию почти в два раза, снизив среднюю цену покупки до 95+%. На новогоднем отскоке немного не повезло, на низкой ликвидности отскочили до 95%, у меня тейк-профит стоял по 95,8%. С января бумага опять начала сползать вниз. Докупать перестал, просто держу и думаю, что с этим активом делать.
Самая болезненная позиция из коллекции флоатеров, это ДиректЛизинг 2Р3. Прямо сейчас, пожалуй только по этой позиции думаю, что лучше бы ее не было и испытываю некоторый дискомфорт. Ситуация была немного похожа на покупку флоатера ПКБ. Взял небольшую позицию на первичке, в сентябре, еще до репрайсинга, каким-то чудом продал бумагу выше номинала, но уже во время репрайсинга начал понемногу докупать от 96% на первом ударе вниз и добавил в районе 90% на втором ударе вниз, усреднив цену примерно до 94% от номинала. Когда со дна постучали и произошел третий удар вниз на 85%, было уже не до покупок ДиректЛизинга, так как на рынке была масса интересных активов по бросовым ценам и остался в позиции, больше ничего не предпринимая. Сейчас в портфеле это самая слабая позиция, которая везет минус и толком даже не отскакивала. Логика первичной покупки была в том, что это не просто флоатер, а он имеет ежемесячную амортизацию с первого месяца, как и Практика ЛК. Надеялся, что бумага сильно ниже номинала не должна уходить, но не учел, что рейтинг все-таки ВВ+, то есть у эмитента есть кроме процентного риска и риска расширения спредов еще и кредитный риск, плюс срок погашения далекий, а амортизационные платежи слишком маленькие и совсем они от репрайсинга не защитили. Пока не решил, что с этим сувениром в портфеле делать.
Если сделать какие-то выводы из приключений, которые случились с флоатерами в моем портфеле, то теперь я хорошо усвоил:
- Флоатеры с высоким рейтингом намного устойчивее себя ведут, там сидят крупные игроки, которые хеджируют через них плавающие ставки. Низкий кредитный риск и относительно низкий риск расширения спредов не дает этим бумагам сильно проседать даже при сроке погашения свыше двух лет. Если бы я продолжал держать флоатеры Газпром нефти и Норильского никеля, никакой головной боли сейчас бы не было, они достаточно устойчивы. Но погнался за более высокой доходностью и нашел себе приключение;
- Флоатеры с коротким сроком до погашения тоже показывают себя неплохо, Хайтэк не смотря на относительно низкий рейтинг, вообще почти не среагировал на репрайсинг;
- Наличие амортизационных платежей не очень спасает от переоценки флоатера, если срок погашения 2 года и выше, причем независимо от рейтинга. Вниз уехали бонды и Практики ЛК, и ДиректЛизинга;
- Лимиты на покупку низкорейтинговых флоатеров очень ограничены и если эти бумаги держат преимущественно розничные инвесторы, а институциональные инвесторы покупать бумагу в долгую не хотят (так случилось с бумагами ПКБ), то флоатер может себя вести совершенно непредсказуемо и показывать высокую волатильность.
Изначально планировал, что третья часть Саги о флоатерах будет заключительной. Но думаю, что в итоге придется написать и четвертую, в которой расскажу, какие флоатеры оставлю, от каких избавлюсь и какие лайф-хаки буду использовать, для минимизации потерь. Но это уже в апреле.
Продолжение следует.