Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 29 марта - "Про детей"

Сегодня с ребенком разговаривали про город Омск.

А я сразу вспомнил, как в далеком 1994 году посетил этот город. Но моё "путешествие" началось с ужасной картины, которая спустя 30 лет не перестала быть менее ужасной.

В Омск мы ездили на поезде из Шадринска. Прибыли на железнодорожный вокзал ночью (часа в 2 или в 3).

Стоим зале ожидания. В окнах вокзала - ночь. А на подоконниках лежат ... дети. Много детей. На каждом подоконнике по 2-3 ребенка. Беспризорники.

Я сам был их возраста. Кто такие беспризорники, мне было известно по книге "Кортик". Но там самое начало 20-х годов, когда из-за Первой мировой и Гражданской в стране были сотни тысяч детей без родительского надзора.

А у нас был 1994-й год. И тоже беспризорники. От чего ушли, к тому и вернулись.

Возможно, увиденное показалось таким ярким и ужасным по простой причине - я был самым обычным деревенским ребенком, который не видел ни нищих с протянутой рукой, ни беспризорников, ночующих где попало.

Помню, что однажды в 90-х в районной газете написали про первого нищего, который появился в районном центре. Он был известным. Он стоял с протянутой рукой и был этакой "достопримечательностью". Если я не ошибаюсь, ничего хорошего с ним потом не произошло.

Сегодня сложно представить такую картину. А прошло - 30 лет.

- Дяденька, дай рубль! - можно было услышать в провинциальном городе еще в начале нулевых.

И не поймешь - то ли ребенок действительно голодный, то ли очень курить хочет.

Сейчас дети "укомплектованы". Со смартфонами, в новой одежде (пусть и недорогой), деньги тратят на бирюльки.

Даже если семья бедная, то государство поможет. Лишь бы родители не были алкоголиками.

Вообще, страшное дело, когда ребенок "с детства скитается по приютам не имеет родного угла". Можно жить бедно, можно жить не очень красиво, можно лишить себя каких-то элементарных жизненных радостей, но нужно быть людьми, чтобы родные дети не знали стезю беспризорничества.

Такие печальные мысли вдруг появились от совершенно случайного просмотра короткого видеоролика (не знаю из какого времени) про детей, живущих в подвале под теплотрассой. Они улыбаются, показываю корреспонденту свои игрушки, чумазые, в рванине.

Интересно, что потом делают корреспонденты после увиденного? Сомневаюсь, что для них это просто "жареный репортаж" на острую тему.

И ведь во многом виноват алкоголь, который свёл с ума многих людей. Мне самому сложно это понять. Я не употребляю эти жидкости, а потому даже представить не могу, как можно, к примеру, вместо еды или одежды для ребенка купить "огненной воды" и курева. Но такие ситуации в нашем обществе пока не являются редкостью.

***

Сегодня у нас идет борьба за рождаемость. Стране нужны люди. Сейчас "на моде" большие семьи, где 4-5 (и больше) детей. Про них говорят, про них пишут, их ставят в пример.

А тем, кто в юном возрасте становится на сложный путь материнства, обещают различные финансовые бонусы и блага. Всё на благо рождаемости.

Но родить ребенка - не поле перейти.

Ребенка нужно, как минимум, воспитать и обеспечить всем необходимым. Причем, самостоятельно, а не повесив эту обязанность на других участников общества.

Дети - это то, ради чего живут люди. И это логично.

- Мы не пожили, как пусть хоть дети поживут, - говорили раньше и строили для детей светлое будущее.

Интересно, а сейчас эту фразу используют в речи?

Всё делаем для детей. Стараемся, чтобы у них было самое лучшее детство.

А было ли у кого-то самое лучшее детство?

- Было! - скажут многие.

Причем без разницы, какого они все года рождения.

Детство это то, что нельзя измерить какими-то критериями. Самое главное, чтобы просто была семья, где все заботятся друг о друге и живут ради друг друга. В этом случае даже самое бедное детство будет самым прекрасным временем.

Радость и счастье не в деньгах, а в том, что есть для кого и зачем жить.

***

Мысли всякие приходят в голову, когда шагаешь вперед по пересеченной местности. И даже такие рассуждения.

Сегодня я шагал почти 3 часа. К концу пути едва волочил ноги.

- Что это такое? - думалось мне.

Появилась странная физическая усталость. А не магнитная ли буря виновата?

Во время прогулки увидел красивый вид. Захотел сфотографировать. Полез в карман за телефоном, а его ... нет.

- Блин! Где телефон? - подумал я нервно. - Я же его взял с собой. Недавно музыку слушал.

В голове сразу возникла мысль, что нужно срочно идти по своим следам, так как, видимо, телефон выпал из кармана, когда я где-нибудь склонялся.

И уже вроде пошел, но рука вовремя скользнула по боковому карману, в котором и был телефон. А я его искал в нагрудных карманах, в которых всегда ношу телефон. Во всех куртках, штормовках и прочих кофтах телефон у меня лежит в нагрудном кармане.

Видимо, рассеянность, возникающая при отклонении от чего-то привычного.

Однажды я что-то фотографировал на телефон, но в это время мне приспичило позвонить. Шарю по карманам, а телефона нет. Испугался, что потерял. Начал оглядываться. Положил в карман телефон, чтобы пойти искать телефон. Потом дошло.

Лет шесть назад был случай в банке. Пришел я в банк, чтобы снять крупную сумму денег. Кассир потребовала карту. Шарю по карману, где должен лежать кошелек - нет кошелька.

Я был уверен, что я его не потерял, а просто забыл дома. Поругал себя за то, что сгонял в город просто так. Приехал домой. Выложил ключи и ... кошелек. Он просто лежал в левом кармане, а я всегда ношу его в правом.