Найти в Дзене

Почему люди ведутся на мошенников

Почему так много людей попадают на уловки мошенников.

Потому что мошенники манипулируют чувствами, такими как чувство страха (за свои сбережения, за то, что наши близкие в беде, когда идет звонок от «правоохранительных органов» и т.д.), или желанием выгоды (предлагают подзаработать на инвестициях, пройти по ссылке и получить подарок и т.д.).

Манипуляция вводит вас в состояние стресса, если она основана на негативной эмоции, или в состояние эйфории, если основана на положительной эмоции, на предвкушении, когда мы решаем, что можем здесь удовлетворить какие-то наши потребности. И тот и другой сценарий кратковременно выводит нас из состояния осознанности. Особенно это происходит в состоянии стресса, в котором мозг включает «автопилот», то есть автоматическое мышление, направленное на поиск решения проблемы. Это примерно также, как кушать ложкой, вы помещаете ложкой еду в рот автоматически, бессознательно, не задумываясь о последовательности действий. Такой автопилот нужен человеку для экономии энергии.

Состояние стресса требует от мозга безотлагательного решения – и его мозг сперва начинает искать решение в бессознательном. Какое решение он найдет в памяти – зависит от вашего личного опыта и генетической памяти. Потому вероятность не заметить манипуляцию и стать ее жертвой, автоматически выполнив какое-либо действие достаточно высока, даже у высокоинтеллектуальной личности. Состояние стресса заставляет нас действовать самым простым, но не самым обдуманным способом.

Это так же, как простая жизненная ситуация, когда человек со стороны может легко решать проблемные вопросы своих друзей, и ему проще анализировать ситуацию, если он в нее эмоционально не вовлечен. Но если ситуация происходит с ним самим, соответственно, он эмоционально вовлечен, испытывает стресс, и его мозг включает автопилот принятия решений, которые не всегда стратегически верны. Именно поэтому мошенники часто используют уловку со ограничением во времени - торопят с ответом и тем самым вводят человека в еще более стрессовую ситуацию.

Для того, чтобы не попасть в уловки мошенников, нужно развивать критическое мышление. Конечно, если вам звонят из банка – лучше сразу положить трубку. А если звонят из полиции – то по всем вопросам лучше разговаривать лично в пункте полиции, а еще лучше – письменно. Но говоря о критическом мышлении в целом, я хочу обратить внимание на две существенные детали.

Во-первых, парадокс в том, что в нашем обществе существует какой-то культ доверия. Считается, что людям нужно доверять. Хотя бы, пока они не докажут обратное. Некоторым людям бывает стыдно проявлять недоверие. Некоторых с детства учат, что людям нужно доверять. Даже некоторые психологи говорят о том, что важно не утратить доверие к миру, и доверять даже не смотря на негативный опыт. В запросах к психологу иногда звучит «Как научиться доверять людям?» В нашем обществе иногда даже стыдят за недоверие: «Ты что, мне не доверяешь???». На самом деле вы не обязаны никому доверять. Вы всегда имеете право отнестись скептически, выяснить более подробно, уточнить детали, проверить. В этом нет ничего стыдного, не бойтесь обидеть другого. Нормальный человек не потребует, чтобы ему безоговорочно доверяли. А тот, кто обижается на недоверие, возможно, и есть манипулятор, который использует ваше чувство стыда, чтобы заставить вас сделать то, что ему выгодно. В нашем мире доверяют тем, кто проверен временем и ситуациями. Доверие – это привилегия, его не раздают каждому. Им наделяют настоящих друзей, и то, бывает, ошибаются. Так что относитесь к своему доверию, как к некоторой ценности, которая не каждому вверяется. А тем более, малознакомым людям.

И второе, что хотела бы предложить для развития критического мышления - не стыдитесь задавать вопросы. Будьте въедливы, разборчивы вместо того, чтобы слепо верить в первое попавшееся утверждение. Если человек намерен вас обмануть, или ему есть что скрывать, то он может негативно реагировать на ваше желание узнать больше информации. Закатывать глаза, намекать на ваше занудство. Если человек не готов освещать вам все детали, то как вы будете иметь с ним дело? На самом деле, нет ничего стыдного и занудного в сборе информации, касающейся ваших будущих решений. Не имея достаточной информации, вы можете принять ошибочное решение. Ставьте свое благополучие на первое место.

Ваш психолог, Наталья Громова.

Для личных консультаций пишите в телеграм @Grom_NV