Найти в Дзене

Ждет ли нас новый ледниковый период

Что происходит с климатом, и кого в этом винить? Может ли на Земле снова наступить ледниковый период? Как будет адаптироваться человечество к холоду или жаре?

Кандидат биологических наук, и.о. декана факультета экологии ЧелГУ Константин Корляков ответил на эти вопросы в гостях авторской программы Маргариты Горбачевой «В смысле» на Радио «Наука».

Кадр из видеоподкаста «В смысле?!» в студии "Гранада-ТВ". И.о. декана факультета экологии ЧелГУ Константин Корляков и журналист Маргарита Горбачева
Кадр из видеоподкаста «В смысле?!» в студии "Гранада-ТВ". И.о. декана факультета экологии ЧелГУ Константин Корляков и журналист Маргарита Горбачева

Климатические изменения в России фиксируют уже более ста лет, начиная с интенсивного технологического прогресса, когда стали измерять температуру, влажность и другие показатели. На Урале эти изменения фиксируются с 50-х годов.

— Тогда и стало заметно, то идёт тренд на потепление. Множество людей отмечают, что жара в летний период усиливается, осадки же нестабильны, — делится мнением Константин Корляков, и.о. декана экологии ЧелГУ.

Климатические изменения происходят в мире из-за различных факторов. Среди них есть естественные — сдвиги планетарной орбиты, движение материковых и океанических плит, изменения геомагнитного поля, активность солнца и подобные. Большое влияние оказывает и антропогенный фактор. Самый заметный — накопление парниковых газов из-за активной человеческой деятельности. Однако дальнейшие изменения остаются неясными, есть возможность как потепления, так и похолодания.

— Сейчас мы находимся в межледниковой фазе, в волне потепления, и, по логике, дальше нас может ждать ледниковый период. Но учёные так и не пришли к согласию относительно того, может ли человек повлиять на климат, отодвинув ледниковый период, нет, — отмечает ученый.

Как бы климат ни изменился нам, людям, и всему живому придется адаптироваться. И перестраивать производство — животноводство, сельское хозяйство. Мы уже не сможем выращивать знакомые нам виды. И придётся перейти либо совсем на ГМО, либо, в случае потепления, уже на субтропические культуры. А в условиях ледникового периода рискнет повыситься потребность в энергии, и возможно, потребуется альтернативное отопление, включая использование ускорителей частиц. Энергии будет выделяться больше, чем даже в атомных электростанциях. Человек будет вынужден теплее одеваться, носить какие-то маски, чтобы выживать в условиях холода, — предполагает Константин Корляков.

Кстати, ученые уже проводят смелые эксперименты, пытаясь изменить погодные условия и справиться с засухой. Однако не все попытки по контролю природы приносят желаемый результат:
— В Аравийском полуострове наблюдается серьезная нехватка осадков, так как регион в основном пустынный. Для увеличения влажности решили посадить растения и использовать технологию искусственного дождя. Метода заключается в распылении ионов серебра в воздухе, что приводит к конденсации капель и их выпадению. Однако ученые «переборщили». В условиях субтропического климата с большими циклонами вызванное количество осадков привело к затоплению прибрежных зон и аэропортов. Таким образом, эксперименты с погодой требуют очень осторожного подхода.

Посмотреть подкаст можно на нашем канале Рутуб.

Маргарита Горбачева.

Материал подготовлен медиахолдингом "Гранада-Пресс", "Гранада-ТВ", радио "Наука" и пресс-службой ЧелГУ.