Военная служба дает дополнительные льготы и возможности. Если до 2015 года семье военнослужащего выделялась ведомственная квартира, то теперь он может приобрести свое жилье с помощью ипотеки .
1️⃣Человек, находящийся на военной службе более 3 лет, может рассчитывать на получение выплат от государства, которые пойдут на погашение его задолженности.
2️⃣Чтобы стать участником программы, нужно подать заявку на участие в НИС. Через 30 дней на персональный счет военного начнут поступать суммы от государства. В течение 3 лет их нельзя будет использовать. По истечении этого срока военнослужащий продолжает копить или подает рапорт начальству на получение ипотеки. Затем он подписывает договор ипотечного кредитования с банком.
‼️Средства, которые были накоплены в течение 3 лет, идут на первоначальный взнос. После подачи рапорта у военного будет месяц, чтобы собрать документы и предоставить их банку. Иначе всю процедуру придется проходить сначала.
‼️Заемщик предоставляет банку паспорт и копию НИС. Как только он подбирает подходящее жилье, он приносит все документы по залоговой недвижимости. Средства со счета НИС переводятся банку как первоначальный взнос. После этого подписывается кредитный договор, оформляется сделка.
‼️Нужно учитывать, что сертификат участника НИС имеет срок действия. Военнослужащий должен в течение полугода после его получения подобрать квартиру или дом, соответствующие требованиям кредитора и «Росвоенипотеки». Если он не успел это сделать, оформлять свидетельство об участии в программе придется заново.
‼️Размер накоплений можно узнавать в воинской части. Участники программы могут использовать материнский капитал или другие государственные выплаты (на третьего ребенка и т.д.), а также собственные средства, чтобы быстрее погасить ипотеку и снять обременение.
‼️Квартира, приобретенная в военную ипотеку, не является совместно нажитым имуществом. В случае развода она остается военнослужащему. Делятся только та часть средств, которая была внесена в ипотеку вне программы НИС.
‼️Государство оплачивает полностью ипотеку, если военный остается на службе в течение 20 лет (в отдельных случаях до 10 лет). Дополнительные расходы оплачивает заемщик. В них входят услуги риелтора и оценщика, госпошлина.
‼️Купленное в ипотеку имущество необходимо застраховать. Сразу после покупки жилья заемщик отправляет документы в «Росвоенипотеку».
‼️Если военный отслужил положенные 20 лет, ушел со службы, но так и не использовал накопленные на счете средства, он может тратить их на любые цели по своему усмотрению.
‼️Если военнослужащий погибает до увольнения, государство выплачивает остаток долга по ипотеке, а квартира переходит родственникам погибшего.
‼️Заемщик может получить налоговый вычет после оформления ипотеки, если на покупку недвижимости он тратил не только государственные платы, но и собственные средства.
‼️Вне зависимости от того, есть ли у военнослужащего собственное жилье на момент поступления на службу, он имеет право участвовать в программе НИС. Отправить заявку можно черезтвенные средства.
‼️Вне зависимости от но подписание договора проводится в офисе финорганизации.
Взять ипотеку можно на следующие виды недвижимости :
▶️вторичное жилье;
квартира в новостройке (при условии, что застройщик имеет аккредитацию в выбранном банке и РВИ);
▶️жилой дом в черте города с земельным участком;
▶️таунхаус, если его площадь больше 70 м2. *ходящийся на военной службе более 3 лет, может рассчитывать на получение выплат от государства, которые пойдут на погашение его задолженности.
2️⃣Чтобы стать участником программы, нужно подать заявку на участие в НИС. Через 30 дней на пер
‼️Банк откажет в выдаче ипотеки,
➡️если в качестве залогового имущества клиент предложит деревянное строение, нежилое помещение, дачу, комнату в коммунальной квартире.
➡️нельзя брать под военную ипотеку долю в квартире или вкладывать заемные средства в долевое строительство.
‼️Принять участие в программе могут:
- солдаты, сержанты, находящиеся на службе по контракту с 1.01.2020 года;
#ипотека