Они расположены по всей России — и в Приморском крае их тоже немало. Они — важные объекты, разрушать которые недопустимо. Да, даже если они находятся на вашем земельном участке. С пунктами государственной геодезической сети не шутят.
В управлении Росреестра по Приморскому краю сообщили: сегодня в регионе установлено более четырёх тысяч пунктов государственной геодезической сети (ГГС), около 9,5 тысячи пунктов государственной нивелирной сети (ГНС) и 16 пунктов гравиметрической сети (ГГрС).
— Геодезические пункты являются носителями координат и высот на территории РФ, поэтому они обеспечивают высокую точность выполнения геодезических измерений и кадастровых работ. Пункты ГГС, ГНС и ГГрС являются федеральной собственностью, и их сохранность и целостность охраняется законом. Важно помнить, что если геодезические пункты расположены на вашем земельном участке, здании или сооружении, то обязанность по их сохранению возложена на собственника, — особо подчеркнули в Росреестре.
Также в пресс-службе ведомства напомнили, что собственники земельных участков, на которых находятся пункты ГГС, ГНС и ГГрС обязаны уведомить Управление Росреестра по Приморскому краю обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов в течении 15 календарных дней. Кроме того, доступ — проезд и подход — к вышеупомянутым пунктам всегда должен быть свободен, особенно — при выполнении геодезических и картографических работ.
Государство шутить не любит, и за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей установлено наказание. Это штраф — для физических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч. Кроме того, виновника обяжут восстановить геодезический пункт.
Так что если на вашем участке стоит столбик, внешне неприметный, берегите его, как зеницу ока.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, откуда в Приморье взялся Фальшивый.
Фальшивый и Узкий Камень получили официальный статус в Приморском крае — о чём речь?