Причиной роста цен на товары стало повышение затрат производителя.
В Татарстане инфляция в феврале 2025 года ускорилась до 10,65%, что на 0,62% выше показателя за январь, который составил 10,03%. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России. Инфляция в республике превысила средние значения по стране (10,06%) и в Приволжском федеральном округе (10,3%).
Причиной роста цен стали увеличенные затраты производителей и поставщиков. Годовой прирост цен на продукты питания возрос на 1,2% и составил 13,62%. В пресс-службе Центробанка отметили, что переработчики молока, мяса и рыбы столкнулись с повышением расходов, что отразилось на ценах. Увеличение цен на рыбопродукты связано также со снижением предложения из-за уменьшения объемов вылова и переработки.
Непродовольственные товары в феврале подорожали на 5,82% по сравнению с 5,46% в январе, что также объясняется увеличением затрат. Цены на мебель, смартфоны и автомобильные шины выросли быстрее, чем в предыдущем месяце. Кроме того, услуги также подорожали: годовой прирост цен в этом секторе составил 13,5%, увеличившись с 13,34% в январе. Это связано с ростом расходов организаций и повышением спроса на определенные услуги, такие как медицинские и абонементы в фитнес-клубы.
Ситуация с инфляцией в Татарстане продолжает ухудшаться с осени 2024 года. После октябрьского показателя в 8,32% инфляция постепенно увеличивалась, достигнув максимума в 18,59% в апреле 2022 года.
Ранее KazanFirst писал, что российские зарплаты обогнали инфляцию на девять процентов.