Настала весна, и цена на бензин пошла вверх. С начала года топливо в ХМАО прибавило в стоимости более 1,1%. Автомобилисты морально готовятся к самому значительному росту цен в апреле и ищут способы сэкономить. Что происходит на топливном рынке и почему стоимость растет — в нашем материале.
По весне в ХМАО даже самые щедрые водители, не жалеющие денег на лучшее топливо для своих автомобилей, превращаются в скряг. По прогнозам экономистов в этом году дизель и бензин продолжат дорожать на уровень инфляции. Несмотря на то, что не стоит ожидать резких скачков цен, рост будет ощутим. В среднем стоимость вырастет на 9,5% или на 4-5 рубля к аналогичному периоду прошлого года.
Как сильно растут цены на бензин в ХМАО?
С января по февраль 2025 года дизтопливо и бензин в ХМАО шли вровень и подорожали на 1,1%.
Согласно последним данным Тюменьстата, в Югре за литр бензина марки АИ-92 придется в среднем заплатить 55,62 рубля (+1,23% с января 2025 года), за АИ-95 отдать 60 рублей (+ 1,16%). Самым дорогим остается бензин АИ-98, литр топлива обойдется в 82,65 рубля (+1,11%). Дизтопливо стоит 75,83 рубля (+1,13%).
Если смотреть, насколько выросла цена по году, то здесь уже разница ощутима:
- ДТ: март 2024 — 71,44 рубля, март 2025 — 75,83 рубля (+6,14%);
- АИ-92: март 2024 — 49,69 рубля, март 2025 — 55,62 рубля (+11,93%);
- АИ-95: март 2024 — 53,92 рубля, март 2025 — 60 рублей (+11,27%);
- АИ-98: март 2024 — 68,60 рубля, март 2025 — 82,65 рубля (+20,48%).
Сегодня на стоимость бензина, по мнению экспертов, влияет множество факторов от посевных, налоговой нагрузки, ремонтов НПЗ до санкций, атак дронов и колебания мировых цен на нефть.
Будете удивлены! Назвали город ХМАО с самым дешевым бензином
В чем причины роста цен на бензин?
В разговоре с Муксун.fm эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что акцизы на бензин и дизель продолжают расти на фоне сезонных ремонтов НПЗ и посевной. И весь этот рост непосредственно добавляется к стоимости топлива в розницу.
«Компании пытаются повысить цены, потому что у них есть дополнительные издержки — это более частые ремонты нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в том числе из-за ударов и повреждений. Плюс в Россию запрещено поставлять оборудование для строительства и ремонта НПЗ, поэтому приходится либо закупать отечественное оборудование, либо из Азии, либо доставлять параллельным импортом. В любом случае это приводит к подорожанию ремонта и увеличению сроков ремонта. И когда долго идет ремонт, соответственно, ты долго не продаешь топливо, и это упущенная выгода. Поэтому все эти дополнительные издержки компании хотят восполнить за счет рынка», — поясняет Игорь Юшков.
По словам эксперта в прошлом году цены на топливо марок АИ-95 и АИ-98 выросли выше, чем уровень инфляции в России. В этом году прогноз аналогичный. Эти марки топлива продолжат рост на уровень инфляции, но вот АИ-92 и ДТ есть шанс удержать. Но все зависит от хода мирного урегулирования конфликта между Россией и Украиной.
«Фактора постоянных ремонтов у нефтяных компаний не будет, а значит, меньше затрат и меньше стимулов для роста цены. Также мирные переговоры будут способствовать тому, что правительство удержит уровень инфляции, а значит, и цен», — считает эксперт.
Почему АИ-98 растет быстрее всех?
По мнению редактора отраслевого издания «Нефть и Капитал» Владимира Бобылева, само производство топлива АИ-98 значительно дороже, чем другие марки. К тому же, имеющиеся объему не так высоки, как у популярного АИ-95.
«Сейчас начался летний сезон, когда спрос идет на высокооктановые виды топлива, в том числе на АИ-98, АИ-100. Опять же все „подоставали“ спортивные автомобильчики, которые „жрут“, как правило, 98-й. Соответственно, спрос растет и цена следом», — отмечает Владимир Бобылев.
«Доступ закрыт». ЛУКОЙЛ подвергся масштабной хакерской атаке
Эксперт также прокомментировал, почему цена на все виды топлива никак не реагирует на введенные запрет на экспорт бензина. По его мнению, трейдеры наращивают стоимость, чтобы не остаться в убытке.
«Смотрите, сегодня до АЗС доехал тот бензин, который был куплен на бирже месяц назад. Сейчас у нас конец марта. В конце февраля, когда приобреталось топливо, цены росли. И, соответственно, если цены на бирже тогда скакнули, трейдеры и азсники „откупились“ по этим высоким ценам, им доставили топливо, как бы, там, за 20-25 дней до АЗС. И, соответственно, сейчас они вынуждены наращивать сверх цены стоимость, чтобы не остаться в убытке», — поясняет собеседник.
Он также добавил, что налоговая составляющая никоим образом не уменьшается, а, наоборот, подрастает. Кроме этого, ремонты НПЗ, в том числе из-за атак украинских дронов, становятся дороже и длительней. Если завод встанет на неделю, то кто-то должен на бирже заместить его, но, как мы видим, такого нет. Следовательно, спрос увеличивается, цена следом.
Кэшбек и топливные карты в помощь автомобилистам ХМАО
Между тем, бензин ежедневно прибавляет в стоимости и разгоняется перед весенними праздниками, а водители в ХМАО обсуждают варианты экономии.
«Ох, моя машина теперь голодна как никогда! Время переключаться на велосипед, похоже!», — пишет житель Нефтеюганска.
«Я хотя бы на кэшбеке компенсирую повышения эти дурацкие. В марте категория АЗС 5% в Альфе выпала. Немного да экономия», — говорит югорчанка Кристина.
«Рост есть, но не так ощущается люто, как многие говорят. Не знаю, может просто, что кэшбеками какую-то часть получается перебивать», — отмечает Илья.
Пока некоторые югорчане грозятся пересесть на телеги и уже подсчитывают, что дешевле конь или авто, эксперты отмечают скидки и дополнительные кэшбэки действительно помогают сократить издержки на расходы на топливо.
«Это лучше, чем ничего. Зачастую программу лояльности предлагают сами нефтяные компании в сетевых заправках. Они дают определенные скидки, бонусы, кэшбэки. Но, смотря от региона, они могут различаться. Но все равно людям надо участвовать, конечно, это не какая-то радикальная экономия, но тем не менее, копейка рубль бережёт», — говорит Игорь Юшков.
«У многих сетей есть карточки клиентские, которые позволяют получать скидки на топливо и накапливать баллы, которыми потом как деньгами можно расплачиваться. Плюс ко всему существует механизм топливных карт, когда можно закупить сразу нужный объем топлива. То есть, топливные карты не только для юридических, но и для физических лиц, это своего рода срочный рынок, только на уровне розницы. Можно закупит определенный объем топлива по фиксированной цене и потом с карты его расходовать. Действительно позволяет малость оптимизировать свои затраты на топливо», — отмечает Владимир Бобылев.
В целом, Владимир Бобылев считает, что стране давно необходимо активно внедрять программу по развитию газомоторного топлива. При всех условиях цена на пропан-бутан автомобильный будет составлять порядка 50% от цены моторного топлива. То есть, выходит существенная экономия и оптимизация при переходе на газ, но говорить о масштабном переходе на этот вид топлива не приходится. На радость трейдерам бензин крепко засел в подсознании автомобилистов.
Дорожает все. Инфляция в ХМАО почти догонала общероссийскую
Ранее сообщалось, что жительница Сургута устроила скандал в машине такси. Дама вела себя крайне невоспитанно, разговаривала с использованием нецензурной лексики, оскорбляла водителя и угрожала ему депортацией.
Читайте также:
Сотни миллионов ущерба почве нанес незаконный снежный полигон в ХМАО
«Я в отчаянии»: мать из ХМАО просит наказать подростка, избивающего ее детей
Бывший актив Хотина «Каюм Нефть» в ХМАО обязали выплатить государству 0,5 млрд рублей