Gliese 229 – одна из самых близких к Земле (19 световых лет), длительное время считавшаяся и одной же из самых никчёмных. Звезда представлялась двойной, – а в космосе «кратность» светил правило, а не исключение, – причём старшая компонента Gliese 229 А представляла собой красный карлик. Что, опять-таки, является правилом. Прочие, кроме красных карликов, классы среди звёзд представляют собой исключение. А если уж что-то из массы красных карликов исключается, обычно, это ещё более унылый коричневый карлик… Само собой, младшая компонента системы Gliese 229 B представлялась коричневым карликом.
С отвращением глядя на бессмысленную звезду, астрономы, в конце концов, пришли к выводу, что коричневый карлик в системе уныл сверх ожидаемого. Его гравитационное воздействие, вычисляемое по смещению Gliese 229 А (находясь на расстоянии 40 а.е. друг от друга, тела вращаются вокруг общего центра масс) не совпадало с расчётной светимостью. При том что масса Gliese 229 B оценивалась на уровне 70 масс Юпитера, судя по яркости, там не было и 50 масс. На звезду нарушающую правила стали смотреть пристальнее, и оказалось, что Gliese 229 B, в свою очередь, двойной объект, – не один, а два коричневых карлика, 34 и 38 масс Юпитера, вращающихся на расстоянии 0.04 а.е. (6 миллионов километров) друг от друга.
...То есть, тут надо подчеркнуть, – звезда не тройная, а именно «дважды двойная». Обе компоненты В не движутся по разным, пусть близким, орбитам, вокруг А. Они вращаются вокруг общего центра масс, а уже этот центр вращается вокруг красного карлика по орбите с радиусом 40 а.е. – как у Плутона, примерно.
Очевидный вопрос: почему данный факт не был замечен сразу. Ведь источников света три? Потому что, пиксели. Gliese 229 B видна как точечный источник. Двойную природу объекта удалось распознать лишь интерферометром по пляске линий спектра. В каждый момент один из карликов приближается к наблюдателю, а другой удаляется. Так что, доплеровское смещение размывает линию… Но не одинаково же. Одна из субкомпонент чуть ярче другой.
Второй вопрос, как это получилось? Видимо, ещё при «разборке» скопления образовавшегося из протозвёздной туманности. Двойная система В, была захвачена красным карликом А.
...И о планетах. Предположительно, одна планеты у Gliese 229 А быть может, – на орбите со смешным радиусом, как только у красных карликов и бывает. И компонента В никак не влияет на это тело, – даже менее, чем Юпитер на Землю. С другой стороны, у тесной двойной Gliese 229 В, конечно, не может быть планет.