Как известно, использование объектов авторского права (произведений) лицом, не принимавшим участия в их создании, возможно лишь при наличии согласия автора или иного правообладателя. Получение такого согласия требует времени и материальных затрат, ведь мало кто готов безвозмездно предоставить право пользования произведением, на создание которого ушло множество финансовых, физических и творческих усилий.
Что делать, если нет времени дожидаться ответа правообладателя или недостаточно финансов для покупки лицензии на использование произведения?
Эти вопросы в свое время озадачили двух американских ученых, Лоуренса Лессига и Хала Абельсона, и активиста движения за свободу информации Эрика Элдреда, которым пришла идея основать организацию, с помощью которой авторы могли бы свободно делиться своими произведениями на выбранных ими условиях. Так, в 2001 году была основана международная некоммерческая организация Creative Commons (CC).
Существует несколько вариантов перевода названия организации на русский язык: «Творческая община» (где слово «община» используется в значении коллективной, общественной собственности), «Общественное творческое достояние», «Креативная коммуна», однако из-за отсутствия в русском языке слова, которое кратко и всеобъемлюще раскрывало бы значение слова «Commons», чаще всего используется оригинальное название на английском языке.
Организация предлагает авторам на выбор несколько видов лицензий, на основании которых пользователи сети Интернет могут загружать и использовать их произведения. Основные различия между видами лицензий состоят в наличии (отсутствии) возможности коммерческого использования произведений, их переработки, а также обязанности указывать автора при использовании.
Вы нашли фото в интернете – как узнать, можно ли его использовать и на каких условиях?
Представим ситуацию: Екатерина, владелица небольшого зоомагазина, приняла решение расширить бизнес, запустив продажу фирменных поясных сумок для прогулок с собаками. Ознакомившись с ценами на рынке услуг, она пришла к выводу, что с учетом имеющихся у нее свободных средств привлечение художника для разработки дизайна сумок ей не по карману. Екатерина решила взять за основу готовое изображение из интернета, однако, чтобы избежать в будущем претензий от правообладателей, первым делом обратилась за консультацией к одному из специалистов по авторскому праву компании ИНЭВРИКА. В результате она узнала, что существуют изображения, правообладатели которых разрешили их безвозмездное использование, в том числе в коммерческих целях.
Поиск изображений
Найти нужное изображение просто - достаточно зайти в соответствующий раздел на сайте Creative Commons, выбрать источник поиска, ввести ключевые слова и кликнуть на кнопку "Поиск". После этого мы попадаем на сайт-источник, где выбираем подходящую лицензию и условия (расположение фильтров может отличаться в зависимости от сайта), выбираем понравившиеся фото. Нажатие на кнопку "загрузить" приведет на сайт, где изображение было впервые опубликовано, там же указан автор и информация о лицензии.
Обработка и использование
Екатерина нашла подходящее ей по всем аспектам изображение (см. ниже), которое она может при желании обработать по своему усмотрению (например, обвести мордочку по контуру, изменить цветовую палитру) и в итоге получить изображение, которое впоследствии можно использовать для печати на поясных сумках, при этом указывать автора фотографии необязательно
Использование лицензий CC и их аналогов позволяет авторам контента безвозмездно делиться своим творчеством, а пользователям - находить применение такому контенту в своих креативных, коммерческих и иных проектах.
© Дарина Мастерова, специалист по авторскому праву компании патентных поверенных ИНЭВРИКА, 2025