Найти в Дзене

Пассажиры назвали "садистской" самую красивую станцию метро в Москве

Эта станция метро является самой загруженной по пассажиропотоку в Москве. Ежедневно через ее турникеты проходят 163 тысячи человек. Многие также считают ее самой красивой. Поразительно, но эта подземная платформа возглавляет еще один народный антирейтинг - на ней самый неудобный выход на поверхность в московском метро.

Ситуация усугубляется тем, что значительная часть людей, пользующихся станцией, перемещаются с чемоданами, поэтому им приходится делать значительные физические усилия. Сегодня поговорим о том, как "Комсомольская-кольцевая", которая является визитной карточкой московского метро, стала самым большим препятствием для пассажиров.

Станция "Комсомольская-кольцевая". Фото автора из книги "Наше дорогое метро"
Станция "Комсомольская-кольцевая". Фото автора из книги "Наше дорогое метро"

"Комсомольскую-кольцевую" принято называть парадными воротами Москвы. Так оно и есть. Станция, расположенная на площади трех вокзалов, создает у гостей столицы первое впечатление о городе.

А.В. Щусев, В.С. Варванин. Проект наземного вестибюля станции "Комсомольская"
А.В. Щусев, В.С. Варванин. Проект наземного вестибюля станции "Комсомольская"

По многим параметрам она "самая-самая".

Например, это самая большая колонная станция в Московском метрополитене. Ширина 11 метров вместо стандартных 8, высота центрального зала достигает 9 метров (для сравнения: на типовых станциях обычно всего 4,5).

Кроме того, на этой станции был установлен первый четырехленточный эскалатор в московском метро.

Убранство станции тоже поражает воображение. 68 восьмигранных колонн, установленных в два ряда с шагом 5, 6 метра. Дворец на глубине 40 метров спроектирован знаменитыми архитекторами Алексеем Щусевым (посмертно получил за ее оформление Сталинскую премию), Виктором Кокориным, Олегом Великорецким и Алисой Заболотной.

А.В. Щусев, А. Ю. Заболотная, В. Д. Кокорин. Проект станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии.
А.В. Щусев, А. Ю. Заболотная, В. Д. Кокорин. Проект станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии.

Тема оформления станции - триумф советского народа в Великой Отечественной войне. Потолок украшен восемью мозаичными панно, которые являются визуализацией речи И. Сталина, произнесенной на параде 7 ноября 1941 года. Станция открылась еще при жизни вождя в 1952 году. Сам Сталин тоже был изображен на панно, но в 1960-е, после развенчания культа личности, по ночам лик вождя счистили и заменили в одном случае - на Ленина.

Мозаика со Сталиным в момент открытия станции
Мозаика со Сталиным в момент открытия станции
Ночная переделка мозаики. 1964 г.
Ночная переделка мозаики. 1964 г.
Было - стало
Было - стало

Панно набраны из смальты и ценных камней. Например, фоном служит уральский родонит из того же месторождения, что и использованный для украшения Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Подробнее об этом здесь.

Мозаика с изображением герба СССР на станции "Комсомольская". Фото автора из книги "Наше дорогое метро"
Мозаика с изображением герба СССР на станции "Комсомольская". Фото автора из книги "Наше дорогое метро"

Станции Кольцевой линии московского метро, построенные в 1950-е годы, принято ставить в пример сегодняшним метростроителям. Это не только признанные архитектурные шедевры, но и в большинстве своем очень удобные для пассажиров сооружения. Почти на всех станциях возведены наземные вестибюли, на большинстве из 12 станций чтобы попасть с поверхности на платформу не нужно преодолевать ни одной ступеньки - эскалаторы доставляют с поверхности земли прямо на платформу.

Но есть в этом кольце счастья одно ужасное исключенье. Это как раз "Комсомольская-кольцевая" Вот как это описала наша подписчица Алина:

"... и среди "сталинских" станций есть прямо-таки садистские - например, Комсомольская-кольцевая. Чтобы дойти до эскалатора, надо преодолеть крутую высокую лестницу... А ведь это путь к вокзалу, люди идут с чемоданами, рюкзаками и т.п. Станция очень красивая, но выход с неё... Что называется, врагу не пожелаешь. И наверное, уже ничего не изменить".

Лестница, которую вынуждены преодолевать на "Комсомольской"  пассажиры вокзалов
Лестница, которую вынуждены преодолевать на "Комсомольской" пассажиры вокзалов

Еще из неудобств станции. Казалось бы, наземный вестибюль расположен между зданиями Ленинградского и Ярославского вокзалов - все продумано! Но нет, он работает только на выход. Чтобы войти в метро, пассажиры с вещами должны сначала по лестнице спуститься в длинный тоннель.

Наземный вестибюль станции "Комсомольская". Фото: Mike1979 Russia.
Наземный вестибюль станции "Комсомольская". Фото: Mike1979 Russia.

Обещают, что прямое сообщение с метро появится после реконструкции Ленинградского вокзала, которая сейчас в разгаре. Хорошо бы.

Не лучше и ситуация с переходом на "Комсомольскую-радиальную" и к Казанскому вокзалу - после эскалаторов начинается пешеходный тоннель, затем снова эскалаторы и все опять упирается в лестницы.

Схема пересадочного узла
Схема пересадочного узла

Как получилось так, что великие архитекторы создали настоящий подземный шедевр с точки зрения оформления и при этом объект, неудобный для передвижения пассажиров, особенно с чемоданами и нелегкой кладью?

Возможно, в то время просто не было понятия "безбарьерная среда", и о том, что советским людям, преодолевшим столько невзгод, будет не очень удобно с чемоданами скакать по лестницам в метро, просто никто не подумал.

Людской поток на "Комсомольской". Фото: pikabu.ru
Людской поток на "Комсомольской". Фото: pikabu.ru

Может быть, были какие-то технические причины.

Главный вопрос: можно ли исправить ситуацию сейчас?

В 2016 году появилась новость о строительстве второго выхода со станции метро "Комсомольская-кольцевая" со ссылкой на главного архитектора Москвы.

Действительно, при возведении станции в 1950-е был оставлен задел для второго вестибюля - в противоположном торце платформы, там где сейчас одиноко стоит бюст Ленина. Многие исследователи архитектуры говорят, что он выглядит "недоделанным" - очень скромно по сравнению с остальным декором станции.

Южный торец станции, оставленный для второго вестибюля. Фото автора из книги "Наше дорогое метро"
Южный торец станции, оставленный для второго вестибюля. Фото автора из книги "Наше дорогое метро"

Впрочем, за прошедшие 9 лет новостей о строительстве второго вестибюля станции не было. Нет его и в списке запланированных к открытию объектов на ближайшие годы. По информации профильных сайтов, от его сооружения решено отказаться в целях экономии.

Другая сверхзагруженная станция метро в Москве после открытия вообще перестала радовать своих авторов. Почему архитектор старалась не бывать на станции, которую сама построила? Подробности здесь:

А как вы считаете, нужен "Комсомольской-кольцевой" второй вестибюль? Он поможет решить проблему?

Поделитесь в комментариях!

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!

"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel

Все тайны метро в одной книге
Коллекция впечатлений3 июля 2023