Наша бабушка видит Мию по пятницам, субботам и воскресеньям. Естественно, что даже за эти четыре дня рабочей недели что-то меняется в дочери, происходит, пусть медленное, но развитие. Дедушка каждый раз говорит, что им привезли какую-то другую девочку, не знакомую)
Чем же Мия удивила в этот раз, в этот визит, с 21 по 23 марта...
Удивление номер 1.
Вот всем известная пирамидка. Скажете, что в 6+ лет в такую уже поздно играть. Ну, так дочь и не собирается в нее играть. Бабушка разложила все элементы на диване и собиралась повторить с Мией цвета и фигуры. Некоторое время назад дочь удивила тем, что ей не надо специально рассказывать ни про фигуры, ни про цвета, можно сразу спросить, например, где синий квадрат, где красный круг, где желтый треугольник. Она уже, без всяких вводных бесед может это показать. Возможно, мультфильмы сделали свое дело, либо занятия в садике с дефектологом. Но факт остается фактом, она это уже знает.
И вот в минувшую субботу бабушка решила повторить эту тему. Мия сидела за детским столом, рядом с диваном и занята была двумя специнтересами: первое - пазлы, второе - не просто пазлы, а Три кота. Мотивации позаниматься чем-либо еще никакой. А тут бабушка со своими квадратами... Ну показала раз, два, три, и отвернулась к пазлам.
Бабушка опять пристает... Тогда Мия протянула руку назад, не поворачивая головы, и абсолютно правильно ткнула в нужную фигуру. Случайность? Не думаю) То же самое она повторила еще и еще раз. Пока и такой способ занятий не наскучил. То, что зрительная память у Мии очень развита мы и раньше замечали. Но этот случай, все же, удивил.
Удивление номер 2.
Сейчас мы учим буквы, может быть медленно, но упорно идем в этом направлении. В ход сейчас пошли тоже очень малышковые игрушки - кубики-мякиши на тему Трех котов, но с буквами. Куплены уже давно, на первом году жизни дочери. Два кубика у бабушки, четыре у нас дома. Теперь у бабушки есть еще новые мякиши с буквами.
Такие кубики удобно положить рядом с подушкой и повторять буквы можно едва проснувшись или, наоборот, засыпая. Было время, когда Мия, проснувшись, долго лежала и это было золотое время для занятий, теми же буквами или картой тела (там столько слов, учить-не переучить). Теперь бодро встает сразу, как проснулась. Еще пару недель назад бабушка брала пальчик девочки и обводила очертания буквы на кубике, ее пальчиком.
И вот неделю назад Мия стала сама обводить буквы пальцем. Конечно, это достижение, пусть и небольшое. А вот в прошлые выходные было так. Мия, опять же, сидела за детским столом, но у стены, и занималась чем? Конечно, пазлами. Бабушка показывала с дивана кубики с буквами. Но будет ли аутичный ребенок, не мотивированный заниматься чем-либо, кроме специнтереса, вставать ради того, чтобы показать букву. Она раздраженно повернулась к бабушке и стала резко чертить, писать очертания букв в воздухе. Лень, как видим, значимый двигатель прогресса, прогресса в развитии тоже. Вот таким было второе удивление.
И в заключение надо сказать, что...
Конечно, любого ребенка не нужно сравнивать с каким-либо другим ребенком, аутичным или нормотипичным, умственно-отставшим или ребенком с синдромом Дауна. Любого ребенка можно сравнивать только с ним самим на более раннем этапе. Вот, например, в пазлах мы достигли значительных высот, а кто-то не хотел ими заниматься и открыл их для себя в более взрослом, чем Мия, возрасте. И собирает сейчас пазлы из минимума деталей. Но зато, так владеет кухонными инструментами, что нам такого не постичь и лет через пять. Это я к тому, что кому-то наши удивления таковыми и не покажутся)))