В 2025 году технологии искусственного интеллекта (ИИ) будут потреблять около 8-12 ТВт·ч электроэнергии в год, а к 2030-му этот показатель может увеличиться до 30-50 ТВт·ч. Однако даже такой рост не окажет критического влияния на энергосистему, хотя и потребует дополнительных инвестиций, заявил в комментарии РИА Новости независимый инвестиционный советник, основатель финтех-компании Gbig Holdings Руфат Абясов.
По его словам, официальных данных о потреблении электроэнергии ИИ в России нет, но в 2023 году мощность отечественных дата-центров оценивалась в 500-600 МВт. С учетом увеличения числа ИИ-приложений (поисковых систем, аналитических инструментов, чат-ботов) к 2025 году этот показатель мог вырасти до 800-1000 МВт.
Абясов отметил, что в стране действует относительно небольшое число таких объектов (10-15 крупных центров), а также широко используются облачные технологии. Это позволяет оценить текущее энергопотребление ИИ в 8-12 ТВт·ч в год, что составляет около 0,7-1% от общего производства электроэнергии (1150 ТВт·ч).
Рост потребления электроэнергии связан с цифровизацией экономики, развитием «умных городов» и автономного транспорта. Согласно стратегии развития ИИ до 2030 года, его роль в экономике России значительно возрастет, что приведет к необходимости расширения вычислительных мощностей.
При консервативном сценарии с темпами роста 20-30% в год к 2030-му энергопотребление ИИ достигнет 30-50 ТВт·ч. В случае активного внедрения технологий в промышленность и госуправление этот показатель может вырасти до 80-100 ТВт·ч. Даже в этом случае он составит менее 10% от текущего производства электроэнергии, что не станет критичной нагрузкой, но потребует целевых инвестиций, пояснил эксперт.
Он добавил, что для покрытия растущего спроса нужно развивать все направления энергетики: атомную, гидроэнергетику, возобновляемые источники и газовую генерацию. Источниками финансирования могут стать государственные программы Минэнерго и Минцифры, частные инвестиции крупнейших игроков, таких как «Яндекс» и «Сбер», а также экспортные доходы от нефти и газа.