Продолжаем цикл статей об аргонодуговой сварке для новичков.
В прошлой статье мы бегло ознакомились с этим методом сварки, используемыми инструментами и расходниками. Начнем постепенно вдаваться в детали.
Итак, выбор TIG аппарата.
На рынке представлен широкий ассортимент аппаратов TIG совершенно разных ценовых диапазонов и с разным же функционалом. Первое и самое принципиальное отличие аппаратов - существуют как DC-only версии, так и AC/DC аппараты. Первые являются источником только постоянного тока и позволят сваривать черные металлы, нержавеющие стали (всякую экзотику типа меди не упоминаем) и т.д. Вторые аппараты, как и следует из аббревиатуры AC/DC, дают возможность работать как на постоянном токе, полностью перекрывая функционал DC аппаратов, так и на переменном. Переменный ток используется для сварки таких материалов, как, например, алюминий или магний. Все дело в том, что при атмосферных условиях алюминий быстро покрывается очень твердой оксидной пленкой, температура плавления которой составляет около 2100 градусов, в то время как сам алюминий плавится при 600 градусах. Для очистки оксидной пленки со свариваемых поверхностей и используется переменный ток, который с одной стороны, в своей положительной полуволне (электроны движутся от минуса детали к плюсу электрода) обеспечивает очистку поверхности, буквально "выбивая" оксидную пленку, а с другой - обеспечивает проплавление при отрицательной полуволне (электроны движутся от минуса электрода к плюсу детали).
Здесь уже каждый решает сам, для каких задач покупается аппарат. Если есть возможность купить AC/DC аппарат - моим советом будет купить именно его. Задачи они такие, имеют свойство расширяться и возникать из ниоткуда. Купите DC-only аппарат под нержавейку, а завтра захочется/потребуется варить алюминий. У меня так и было, кстати.
Пробежимся по самым основным (но не всем) настройкам, которые есть вообще во всех хоть сколь-нибудь уважающих себя TIG аппаратах. Не берем в расчет "недотиги", о которых была речь в одной из прошлых статей. В следующей статье уже подробнее рассмотрим остальные настройки и функции, всякие пульсы, колдвелды и прочее. Я понимаю, что хочется всего, сразу и много, но лучше информацию усваивать постепенно, иначе есть риск её отторжения :)
На лицевой панели TIG аппаратов, как правило, присутствует циклограмма - наглядный вариант цикла сварки с настройкой параметров на каждом ее этапе. Итак, идем по циклу сварки (по циклограмме) и разбираем какой параметр для чего.
1. Предгаз/pre-gas
Это функция предварительного продува места сварки газом для поджига дуги уже в изолированной от кислорода воздуха среде. Измеряется в секундах.
2. Стартовый ток/Start current
Этому значению будет соответствовать сила тока сразу после поджига дуги. Позволяет спокойно разжечь дугу, не боясь повредить свариваемый материал в самом начале сварки и не торопиться с началом движения по шву. Измеряется в амперах.
3. Время подъема до рабочего тока/Slope Up
Время в секундах, за которое стартовый ток поднимется до рабочего тока, который мы настроим дальше. Измеряется в секундах.
4. Рабочий ток/Welding current
Собственно, самый главный параметр - рабочий ток. Ток, на котором мы и будем сваривать весь предстоящий шов. Измеряется в амперах.
5. Время спада тока/Slope Down
Функция, обратная пункту 3. Время, за которое рабочий ток будет опускаться до тока заварки кратера после отпускания кнопки горелки. Измеряется в секундах.
6. Ток заварки кратера/End Current
Ток завершения цикла сварки. Значение в амперах после снижения рабочего тока за время, указанное в 5 пункте. Используется, как и указано, для исключения появления кратера из-за резкой усадки. Так может произойти, если резко оборвать рабочий ток - металл быстро остынет и образуется кратер.
7. Постгаз/Post (flow) gas
Время продувки остывающей ванны после гашения дуги. Продувка нужна, чтобы исключить доступ кислорода воздуха к остывающей сварочной ванне.
Еще раз повторюсь, что это - минимальный набор функций, который обязан иметь источник TIG-сварки.
Мы скоро продолжим, не переключайте канал!
Канал "Отладка металла" - наш уютный канал в Телеграм
#tig #аргонодуговая #сварка