Мнение, что грибы растут исключительно летом и осенью, — заблуждение. Оптимальные условия для роста есть и весной: температура почвы выше четырех градусов тепла, влажность и питательные вещества. Расскажем о нескольких ядовитых представителях семейства, которые выбрали для роста это время года.
Строчок. Гриб с мозговидной красно-коричневой поверхностью и округлой ножкой с лабиринтами. Сморщенность шляпки — главный отличительный признак строчка. В разрезе он напоминает капусту. Для жизни выбирает песчаные почвы и лесные участки, где деревья погибли от пожаров. Строчок чем-то напоминает сморчок, но первый накапливает яд гиромитрин, а второй — безвреден.
Лопастник курчавый. Форма гриба напоминает детские рисунки, каждый отличается уникальной формой шляпки: замысловатые “кудри” могут удивить. Ножка ребристая, с полостями. Предпочитает хвойные и лиственные леса. Лопастник способен образовывать симбиоз с близко растущими растениями.
Энтомола весенняя. Невзрачный небольшой гриб серо-чёрного цвета с пиками на шляпках. Среди пластинчатых грибов растёт одной из первых. Встречается на песчаных почвах, в сосновых лесах и даже вдоль дорог, избегает мест с прямыми солнечными лучами.
Ложноопенок серно-жёлтый. Плодоносит большими гроздьями. Шляпка у гриба выпуклая конической формы жёлтого цвета с более тёмной серединой. Иногда пластинки ложноопенка с нижней стороны имеют зеленоватый оттенок, что помогает его опознать. Растёт чаще всего в лиственных лесах на пнях или стволах умирающих деревьев. От опят отличаются ярким окрасом.
Мухомор белый. Его ещё называют весенней поганкой. Шляпка у взрослого гриба полураспростёртая с бугорком или ямкой по центру, а у молодого — выпуклая с гладкой поверхностью. Главным отличием от других видов служит белый или светло-серый цвет. В белом мухоморе сразу несколько ядовитых веществ: мускарин, микроатропин и мушиный яд. Обитает гриб в хвойных, иногда смешанных лесах с высокой влажностью.