Еда, кулинария домашняя
3 апреля 2025 г.
Доброе утро, день или вечер, дорогие читатели!
Как и обещала пишу рецепты своего меню за вторник.
- Салат с редькой, куриным филе,кукурузой и сыром
- Лепёшки с пшенично-ржаной муки с семечками
- Суп грибной с вермишелью и плавленным сыром
- Голубцы с грибами
Салат с редькой, куриным филе, кукурузой и сыром(авторский салат)
- Редька
- Кукуруза консервированная
- Куриное филе
- Сметана
- Майонез
- Зелень(лук, укроп)
- Твёрдый сыр
- Соль и перец по вкусу
Редьку натёрла на крупной тёрке.
Отварила куриное филе(грудка куриная, 1/2 часть грудки). Нарезала кусочками.
Выложила филе к редьке, добавила туда же зелень, кукурузу.
.
В равных пропорциях добавила сметану и майонез, соль и перец по вкусу и перемешала.
Натёрла твёрдый сыр на тёрке и сверху посыпала салат и добавила зелень при подаче.
Так случилось, что хлеб закончился и я приготовила лепёшки к обеду.
Лепёшки с пшенично-ржаной муки с семечками
Когда нет в доме хлеба, я не пеку хлеб, т к.это займётт длительное время, а вот лепёшки, да ещё тонкие, это быстро.
Я даже не знаю сколько и чего уходит на мои быстрые лепёшки и делаю их на глаз, так сказать.
- Мука пшеничная и ржаная в равных пропорциях
- Вода кипячёная
- Семечки подсолнечника очищенные, можно тыквенные, семя льна или кунжут
- Соль
- Сода или разрыхлитель
- Подсолнечное масло
Налила в миску воду кипячёную, стакан-два, немного посолила. Добавила на кончике чайной ложки соды, гашёной..
При помешивании подсыпала муку,то пшеничную, то ржаную, и семечки очищенные. Вот так замешивала тесто до тех пор, пока уже невозможно было мешать ложкой или вилкой.
Тогда подсыпала муку и замесила тесто на доске, добавила пару ложек подсолнечного масла.. Замесила тесто с добавлением подсолнечного масла..
- Тесто не должно быть сильно тугим, не затяжным.
Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам, доске, где замешивала тесто.
Оставила немного тесто постоять в тепле, можно и сразу печь на сковороде.
Как тесто постояло, отдохнуло. Раскатала лепешки потоньше и пекла на сковороде, на плитке с двух сторон.
Правильней конечно ,жарю.
Ну вот и готовы вкусные лепёшки к обеду.
Супчик грибной с вермишелью и плавленным сыром
- Картофель
- Морковь
- Лук репчатый
- Грибы свежие или замороженные
- Вермишель или спагетти
- Соль и перец по вкусу
- Зелень
- Сыр плавленный
Налила в кастрюлю воду и поставила варить картофель, нарезанный кубиком.
Пережарила лук и морковь,, нашинкованные, грибы(у меня замороженные нарезанные).
Тушила до испарения жидкости и добавила грибы к картофелю, довела до кипения, заправила. вермишелью. Варила до готовности, и добавила в суп плавленный сыр, перемешала, пробую на вкус.
Добавила перец, зелень и накрыла супчик крышкой.
Супчик и лепёшки готовы, приступаю к второму блюду.
Голубцы с грибами рисом и сыром(авторский рецепт)
- Капуста белокочанная
- Грибы замороженные или свежие
- Лук репчатый
- Рис
- Сыр
- Смётана
- Соль и перец по вкусу. Подсолнечное масло
Обжарила нашинкованный лук с грибами.
Заранее приготовила капустные листья. Вырезала утолщения у листьев, сложила в, кастрюлю и залила кипятком..
Можно дать ещё раз закипеть воде с листьями, посолить.
А пока приготовила фарш.
Рис промыла, отварила до полуготовности.
- Рис лучше брать не для плова. а, круглый.
Смешала грибы с рисом, добавила сыр натёртый на тёрке и перемешала фарш., посолила, поперчила.
Завернула в листья фарш и обжарила голубцы с двух сторон.
Сметану немного разбавила кипячёной водой залила голубцы, поставила тушить.
Тушила до готовности.солила и перчила по вкусу.
Подала с сметанным соусом и зеленью.
Ну вот и приготовила обед.
Всем стола хлебосольного и приятного аппетита!