«Урал Опера Балет» нашёл новые краски для малахитовой шкатулки 💐
Новая версия балета Сергея Прокофьева «Каменный цветок» будет представлена на суд зрителей 4 апреля.
На екатеринбургской сцене «Каменный цветок» распускался только один раз – в 2008 году свою версию представил хореограф Андрей Петров. Над премьерой 2025 года работают хореограф Антон Пимонов и Юлиана Лайкова, взявшая на себя и режиссуру, и художественное решение. Они обещают отойти от привычных клише, связанных как с конкретным балетом, так и с поэтикой уральских сказов. Театр позиционирует «Каменный цветок» как своеобразное продолжение «Конька-Горбунка» Пимонова-Самодурова, который был превращён в сказание «об особом уральском народе» – балет по Бажову в такую концепцию более чем вписывается.
Спектаклю предпослан развёрнутый комментарий Юлианы Лайковой.
«Камень обычно представляется холодным и безжизненным, а от слова “цветок” сразу веет теплом, и мы исходили из того, что внешне холодное может быть жарким внутри. Весь балет строится вокруг двойственности живого и неживого, тёмного и светящегося. Камень сам по себе ни жив, ни мёртв, а в руках Данилы он начинает светиться».
Пожалуй, самый радикальный ход – отказ от малахитовой зелени в оформлении. Художник и режиссёр напоминает: малахит возникает от взаимодействия меди с воздухом и водой (в партитуре Прокофьева медные инструменты, кстати, преобладают). Медь в этой истории будет огненной, весь мир горы будет решён как «огненный витраж», ключевой образ спектакля – извергающаяся лава.
Совсем скоро оценить балет можно будет и за пределами Екатеринбурга: 19 апреля «новорождённый спектакль» покажут в Санкт-Петербурге в рамках Международного фестиваля Dance Open.
〰️ Подробнее о предстоящей премьере читайте на нашем сайте.