Для того чтобы точнее понять, кто такой деятель разных видов искусств Максим Кантор (который является некоторым ньюсмейкером последних дней), полезно изучить его творческую биографию. И не только творческую. Тем более что это не секрет.
Максим Карлович Кантор родился в 1957 году в очень благополучной, интеллигентной московской семье. Отец его, Карл Моисеевич Кантор, - советский и российский философ и искусствовед. Кстати, у отца героя моего текста тоже очень интересная биография. Карл Моисеевич Кантор, урожденный Бондарев, родился в 1922 году в Буэнос-Айресе. Сын эмигрантов из России. В 1926 году родители Карла Моисеевича вернулись в СССР из эмиграции, с ними же вернулся и их сын. В РУВИКИ написано, что Карл Моисеевич - участник Великой Отечественной войны, но подробностей не приводится.
Мама Максима Карловича, Татьяна Сергеевна Кантор, - генетик, селекционер.
Ну то есть Максим Карлович Кантор с детства рос в очень неплохих условиях, в образованной среде. Среди интеллектуальной элиты (к вопросу о том, кого эта интеллектуальная элита в итоге взращивала и взрастила-таки).
Однако с послушанием в биографии у Максима Карловича как-то не задалось с самого начала. Бунтарский дух, видимо, не давал покоя. Художник должен быть не столько голодным, в понимании Максима Карловича, сколько свободным, наверное. Просто как иначе трактовать горячую волю Максима Карловича к участию в неофициальных выставках еще со времен студенчества (а учился господин Кантор в Московском полиграфическом институте)?
В 1983 году Максим Карлович (в том возрасте еще, вероятно, просто Максим) основал в Москве андеграундную группу под названием "Красный дом". Что именно входило в задачи группы и какова была ее деятельность (а тем более КПД) - ей-Богу, не знаю. Не спрашивайте даже.
Чем занимался Максим Карлович Кантор в лихие 90-е, умалчивает и РУВИКИ, и даже википедия. Однако всё это так или иначе привело к тому, что в 2016 году Максим Карлович получил немецкое гражданство. Сейчас сей персонаж живет и работает (подчеркну: РУВИКИ именно так и пишет, про "живет и работает") на острове Ре (Франция), в Берлине и в Оксфорде. Сын Максима Карловича, кстати, - доктор философии в Оксфордском университете. Ну то есть жизненно-географический путь семьи лично мне примерно понятен.
Теперь - о более интересных вещах. О творческой деятельности Максима Карловича Кантора. Эту свою деятельность он развернул по многим направлениях: живопись, литература, драматургия. Все направления развивал и продолжает развивать одновременно и очень бурно. И все они в свое время были многократно вознаграждены - и на Западе, и у нас, в России.
Вот, скажем, живопись. Картины господина Кантора представляют из себя, скажем так, специфическое зрелище. На любителя, что называется. Про одну из них, "Бессмертный полк", я уже писала. Есть вот, к примеру, и картина под названием "Крестный ход". Творение 2009 года. Посмотрите в Сети, кому интересно. Повторюсь: специфическое зрелище. Во всяком случае лицами изображенные на картине лица назвать очень трудно. И все это - на фоне Красной площади и (ну, конечно же) Кремля. Видимо, написано от большой "любви" ко всему изображенному.
Есть у Максима Карловича и картина под названием "Государство". Работа 1995-1997 годов. Это полотно с изображением какого-то кровавого месива: то ли круги ада, то ли какие-то красные кишки из страшных человечков. Интересно только: Максим Карлович сей образ к любому государству как к системе применяет - или это исключительно для одного государства писано? Ну то есть, живя сейчас в Берлине и имея немецкое гражданство, в адрес Германии херр Кантор я тоже, надеюсь, посылает точно такие же сигналы? Ну там же тоже государство имеется, во всяком случае - пока что.
Мне очень понятно, почему подобного рода картины возымели успех на Западе. Собственно говоря, именно такого рода нарративов о России там всегда и ждали. Если и не аудитория, то кукловоды - однозначно. А аудитория благополучно кушает то, что ей давали и продолжают давать. Кровь, кишки, рожи - весь этот хтонический ужас про Россию и русских западные спонсоры всегда очень охотно принимают. И стОит ли в таком случае удивляться, что у Максима Карловича как из рога изобилия посыпались персональные и коллективные выставки в разных городах Европы? Не поверите: две картины Кантора висят даже в Понтификской Академии наук Ватикана. Опять же: у Ватикана тоже всегда был достаточно специфический вкус. Папа Римский и с заочно осужденным в России Петром Верзиловым встречался не так давно. Поэтому на фоне таких вот встреч картины Максима Карловича очень гармонично дополняют западную реальность.
Меня во всем гораздо больше удивляет то, что работы Кантора висят и в некоторых российских музеях. Впрочем, в "некоторых" - скромно сказано. Они есть, к примеру, в Третьяковской галерее, в Русском музее, в Новосибирском государственном художественном музее. Как тут не вспомнить слова одного киногероя: мол, я понимаю, когда самозванец - на трон, но когда самозванец - на плаху?!.. Почему-то именно эти слова пришли мне на ум, когда я узнала, что картины Кантора есть в наших музеях.
Деятельность Максима Карловича была высоко оценена на Западе. Вот смотрите. В 2016 году он получил немецкое гражданство. И сразу же МИД Германии заказал господину Кантору картину "Беженцы" и еще две не названные в РУВИКИ композиции для оформления одного из залов здания данного Министерства. Не знаю, что там в Германии с современными художниками, но подозреваю, что они все-таки скорее есть, чем их нет. Однако ж новоиспеченный немец Кантор чем-то МИДу Германии угодил скорее и охотнее, чем урожденные бюргеры. Видимо, у сотрудников Министерства вкус к живописи совпал с вИдением Максима Карловича. Бывает.
Впрочем, что мы всё о живописи да о живописи! Максим Карлович ведь ещё и сверхуспешный литератор. У него что ни год - то роман. Не повесть, не рассказ - а именно роман. Ну то есть не пьёт автор из мелкой посуды. Романами (а в особенности их публикациями на разных языках) господин Кантор фонтанирует почище самого Достоевского. Причем что ни произведение - то букет премий. Вот, скажем, роман 2013 года под названием "Красный свет". Он вошел в шорт-лист литературной премии "Национальный бестселлер" и в короткий список премии "Большая книга". Правда, многие лауреаты этих премий, а также те, кто там сидел в жюри, сейчас обретаются за рубежом, полоща Россию-матушку почем зря. Поэтому сложно сказать, за что и почему они награждали Максима Карловича. Однако ж из песни слов не выкинешь: награждали, и обильно.
К слову, этот вот роман "Красный свет" впоследствии был переведен на французский и немецкий и издан, соответственно, во Франции и в Германии. После чего в 2017 году Максим Карлович опубликовал в Москве роман "Азарт". Почему в Москве - мне не вполне понятно. Ведь в 2017 году господин Кантор был уже немецкоподданным. Но издаваться продолжал по-прежнему в Москве. Почему-то.
Максим Карлович, между прочим, ещё и деятельный публицист. Опять же: из публицистики он предпочитает крупную форму. Ну то есть пишет не статьи, а сразу книги. И сразу их издаёт. Кусочек из книги 2008 года "Медленные челюсти демократии", равно как и обложку этой книги, я уже публиковала в одном из своих предыдущих текстов. Есть вот и такая книга у Максима - "Совок и веник". Любопытное название, правда? Напечатало её в 2010 году издательство "АСТ", кстати. Образная система мышления у всех ведь развита, да? Это я про совок. И про призыв к действию. Впрочем, творчество, такое творчество...
Вы думаете, всем выше описанным бурная деятельность Максима Карловича ограничивается? Да ничего подобного. Он ведь ещё и театральные пьесы пишет. Как тут не вспомнить один монолог Хазанова. Про "я секретный физик"...
В общем говоря, в анамнезе господина Кантора - и сборник комедий "Вечер с бабуином" 2007 года (по которым разные театры сразу же тогда подорвались ставить спектакли), и пьеса "Медленный огонь", и даже кукольный спектакль. Любопытно, что кукольный спектакль был поставлен в Берлине в 2014 году. Знаете, как называется постановка? "Робин Гуд и духовные скрепы". Никаких ассоциаций не вызывает ни у кого это название? Ну прямо как книжка "Совок и веник". Как удивительно-то. Весь господин Кантор - одно какое-то сплошное дежа вю и намёки. Ну я ж говорю: творчество, такое творчество.
Удивительно, правда? Прямо палку воткни в господина Кантора - и та зацветёт пышно и успешно. Прямо творчески неподражаемая личность. Так и хочется сказать (ну мы, русские, всегда такие недоверчивые): в чем подвох-то?
А подвох, на мой обывательский взгляд, - в том, что Максим Карлович - активное звено западной системы. Он, кстати, почётный член Пембрук-колледжа Оксфордского университета. Как говорится, пиши то, что нужно, - и будут у тебя и успех, и творческое многоплодие, и премии, и что угодно. Всё будет. Главное - в нужное русло направить усилия. Нам, студентам факультета журналистики МГУ, в начале 2000-х тоже, кстати, предлагали пройти зарубежные стажировки. После чего, по словам организаторов, у нас тоже должен был начаться непоколебимый успех в журналистике, причём сразу в топовых изданиях. Так что лично для меня ничего удивительного в таком пути господина Кантора нет. Как говорится, "Максим Кантор и западные скрепы". Если что - я просто подбираю название для будущей книги. Дабы никто не обиделся. Творчество, такое творчество, и ничего личного.
Понятное дело, что с таким бурным творческим анамнезом Максим Карлович не поддержал ни СВО, ни Россию в целом. А теперь вот жалуется, что кто-то нехороший тут у нас доносит на него. Мешает и книжку свою новую рекламировать, и творческие встречи в России проводить. Странно: как же так-то? Даже ума не приложу. Отчего бы и почему бы. Вот же ж гадкие доносчики! Художника ведь каждый может обидеть. А художника Кантора Максима Карловича - тем более.
Впрочем, защитников у господина Кантора и сейчас в России предостаточно. Не стОит ему так расстраиваться, а нам обольщаться. Больно уж системно товарищ работает. И на нашу, и на западную аудиторию. Важный персонаж для Запада, а уж работать в долгую на Западе умеют. Так что ещё ничего-то и не начиналось, как говаривал кое-кто.
п.с. А Дзен, между прочим, промаркировал мой текст про господина Кантора пометкой "язык вражды". Ну как обычно: вражда есть - а слова нет.