С первых дней Великой Отечественной войны страна столкнулась с острой необходимостью масштабной эвакуации населения и промышленных объектов из западных регионов на восток — на Урал, в Сибирь, Поволжье и Среднюю Азию.
Основной груз этой сложной задачи лег на плечи железнодорожников и органов военных сообщений, которые обеспечивали эвакуацию по железным дорогам.
В первую очередь вывозились предприятия оборонной промышленности. За первые два месяца войны было перемещено около 350 крупных оборонных заводов. Вместе с оборудованием в тыл направляли и квалифицированных специалистов: около 150 тысяч работников железнодорожного транспорта были эвакуированы на восток, где их навыки и опыт стали незаменимыми для работы на многих магистралях.
Эвакуационные перевозки охватили все фронтовые железные дороги. В отдельных случаях эвакуационные грузы составляли до 80% от общего объема перевозок.
Железнодорожники оставались на своих постах до последнего момента, обеспечивая вывоз всего ценного имущества. Если эвакуация становилась невозможной, они разрушали пути и объекты инфраструктуры, чтобы те не достались противнику.
Большую помощь в этой работе оказывали железнодорожные войска и органы военных сообщений. Так, Особый корпус железнодорожных войск смог переправить в тыл более 25 тысяч вагонов, почти 700 паровозов и большое количество рельсов.
Не всегда удавалось организовать эвакуацию вовремя. В частности, так произошло в Орле, когда в город вошли немецкие войска, по улицам еще ходили трамваи и лежали станки и ящики с заводским оборудованием для эвакуации.
Но такое случалось редко. Когда немецкие танки приближались к Туле, железнодорожники оперативно вывезли зерно с элеватора в Хомякове, собрав порожние вагоны с других станций определения вплоть до Серпухова и Люблино. Для перевозки использовали даже цистерны, предварительно очистив их паровозным паром. Несмотря на постоянные бомбежки, работа шла четко и организованно.
Летом и осенью 1941 года тысячи вагонов с рабочими и оборудованием из Курской, Смоленской, Калужской и других областей устремились на восток, создавая новую промышленную базу страны вдали от линии фронта.
Ленинград
Эвакуация населения, предприятий и культурных ценностей из Ленинграда во время Великой Отечественной войны стала незабываемой страницей в истории. В 1941 году, когда город стал прифронтовым, железнодорожникам пришлось решить сложную задачу: пропустить поток эвакуационных поездов из западных районов и одновременно отправлять сотни вагонов для жителей города и беженцев из Прибалтики, Карелии и других соседних регионов. Для этого приходилось на ходу перестраивать работу станций и формировать дальние маршруты. Чтобы пропустить огромный поток поездов, применялось одностороннее движение: по двум путям эвакуационные эшелоны двигались от Ленинграда к Волховстрою.
Благодаря активной помощи железнодорожников были вывезены и сохранены уникальные картины, скульптуры, хрусталь, фарфор и другие ценности из Петергофа, Пушкина, Павловска и Гатчины.
Значительная часть сокровищ Русского музея в считанные дни была упакована и отправлена в Горький, Пермь и Соликамск. Богатейшие коллекции Государственного Эрмитажа были срочно вывезены в Свердловск. В тыл отправили редкие, наиболее ценные книги и документы из Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Москва
Самой масштабной операцией эвакуационных перевозок стала перебазировка на восток в кратчайшие сроки предприятий и учреждений Москвы и Московской области. За четыре месяца в восточные районы страны удалось отправить почти пятьсот крупнейших предприятий оборонного значения.
В середине октября 1941 года было принято решение срочно эвакуировать из Москвы в Куйбышев часть центральных учреждений, весь дипломатический корпус и особо важные государственные ценности.
По словам одного из организаторов этой эвакуации, заместителя наркома путей сообщения Н.Ф. Дубровина, эвакуационные составы отправлялись с Казанского и Северного вокзалов:
«Железнодорожники Московского узла собирали весь подвижной состав, пригодный для перевозки людей. Отбирались все крытые грузовые вагоны, вагоны пассажирских и пригородных поездов, электрички. На железнодорожные пути были поставлены даже вагоны метрополитена. Разместив в них людей, поезда тут же отправляли в тыл.
Очень помогало то, что в это время на фронт под Москву прибывали дивизии сибиряков. После выгрузки войск составы с вагонами, оборудованными нарами и печами, сразу подавались под погрузку эвакуируемого из Москвы населения. Сортировочные станции узла формировали поезда и непрерывно подавали их к платформам Казанского и Северного вокзалов.
В 18 часов 20 минут 16 октября были отправлены первые эшелоны, а к 10 часам утра 17 октября удалось сформировать уже свыше 100 поездов. За ночь они вывезли из Москвы около 150 тыс. человек. Ответственное задание правительства железнодорожники Московского узла выполнили с честью».
Успешно проведенные в первый период войны эвакуация населения и перебазирование промышленности в тыл стали ярким свидетельством героического труда железнодорожников, воинов железнодорожных войск и военных сообщений, органов власти на местах.
Весь цикл материалов, посвящённый железной дороге и железнодорожникам во время ВОВ