Недавно в блоге Сбера наткнулась на статью о том, в каких случаях стоит одолжить деньги у банка. Начало заголовка гласило: «Кредит с выгодой...». Мне стало интересно, и я поспешила прочесть её содержание. Подумала, вдруг узнаю, новые способы заработка на кредитной карте или о том, в каких случаях брать кредит действительно выгодно. Но суть оказалась банальной — автор предложил читателям 5 ситуаций, в которых оправдано взятие кредита. Как вы думаете, что это за ситуации?
Я удивилась:
- Ремонт.
- Автомобиль.
- Путешествие.
- Образование.
- Другие покупки.
Популяризация кредитов, не иначе. Хоть в статье и есть рекомендации, на что кредит брать не стоит, но все ли дочитывают до конца? Особенно понравился пункт «покупки», который подходит под любые расходы. Выходит, кредит можно брать на всё, что душе угодно. Ещё одна провокация на лишние траты. Понятно, что цель статьи — продающая — претензий к банку нет. Однако кредиты и без того пользуются огромной популярностью, что не нуждаются в рекламе.
Их активно берут, чаще всего без острой на то необходимости. На смартфоны, электронику, бытовую технику, процедуры красоты, шопинг и т. д. А потом не знают, как отдавать — и это в лучшем случае. В худшем — оказываются в долговой яме. Мне кажется, самая распространённая причина, по которой люди обращаются к финансовым консультантам — это желание как можно скорее избавиться от долгов и зажить, наконец, полноценной жизнью.
Хочу чтобы люди более обдуманно подходили к взятию кредитов. Во-первых, представляли себе не только радостные эмоции, которые накрывают после приобретения желаемого и которые быстро проходят. Но и долгие месяцы, а то и годы жизни, которые придётся выплачивать этот самый кредит. Из месяца в месяц отдавать часть зарплаты банку. Что иронично, спустя время можно уже забыть, что было куплено на кредитные средства (сломать, выбросить), а долг ещё будет висеть.
Во-вторых, понимали, что кредит — это тот инстумент, к которому стоит прибегать только в случае крайней необходимости. Ситуации, перечисленные выше, считаю, не имеют ничего общего с реальной нуждой. Я бы привела список из статьи Сбера в качестве антипримера. И вот почему. На ремонт, путешествия и образование можно накопить самостоятельно. Так как эти события можно спланировать заранее и начинать откладывать деньги. Пункт «покупки» и вовсе оставлю без комментариев.
На что можно взять кредит без угрызения совести?
Автомобиль — единственный пункт, который я бы оставила неизменным. Здесь я полностью согласна. Но! Далеко не всегда и не в любых случаях стоит брать кредит на авто. Помним про приоритеты. Если машина нужна, например, для того, чтобы ездить на работу в другой населённый пункт, куда не ходит общественный транспорт — покупка срочная и важная. Если автомобиль необходим, чтобы ездить по городу — можно отсрочить покупку и копить.
Недвижимость — большинству россиян не накопить на жильё самостоятельно. На накопление нужной суммы может уйти от 3 до 10 лет (если не больше). За это время сбережения обесценятся, а недвижимость станет дороже. В результате переплата будет больше, чем по процентам. Единственное, что имеет смысл — это подкопить первоначальный взнос, чтобы снизить долговую нагрузку. Вносить досрочные платежи, если ипотека взята под высокий процент.
Болезнь или другая непредвиденная ситуация, требующая крупных денежных вложений (например, пожар, авария, другие несчастные случаи) — увы, в жизни бывает всякое. Порой деньги требуются срочно и в большом размере. Финансовая подушка для таких ситуаций обычно оказывается мала, родственники тоже чаще всего не обладают необходимым количеством наличных. В таких ситуациях кредит — единственный выход из положения.
Как вы считаете, в каких ещё случаях нельзя обойтись без кредита? И почему?
Было полезно? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации и видеть больше похожего в своей ленте.