Казалось бы, главная проблема в российской экономике на сегодняшний день — это потерянные рынки сбыта и ее стагнация. Однако, как оказалось, за период действия новых антироссийских санкций наша страна смогла дополнительно заработать более 40 миллиардов долларов на торговле.
Рассказываем в статье, как так получилось.
Российская углеводородная игла
Для сравнения, в прошлом году Россия продала углеводородов на западные рынки на сумму более 260 миллиардов долларов и 160 из них пришлись на страны, которые сегодня вводят санкции против нашей страны.
- В этом года объемы продаж сократились, однако постепенно начинают восстанавливаться, т.к. отказаться от российского газа и нефти западные страны пока не в состоянии.
- Буквально недавно Газпром отчитался о первых результатах “санкционной” торговли. Несмотря на существенное сокращение поставок (на 12 миллионов тонн меньше газа и нефти), прибыль выросла на существенные 6% в валютном эквиваленте.
Что касается поставок металлов, то тут объём поставок и вовсе вырос, по сравнению с прошлым годом. Например, объем поставок алюминия вырос на 40%, меди на 50%, а золота — на 18%.
Торговля с Китаем
Вообще, Китай всегда был одним из самых выгодных партнеров для России и санкционный период это еще раз доказал. 55 миллиардов долларов — именно на такую сумму Китай приобрел углеводородов в этом году у нашей страны.
Для сравнения, в 2021 году эту сумма равнялась 30 миллиардам.
Получается, что за последние 7 месяцев, Россия смогла заработать на торговле только с Китаем более 25 миллиардов долларов. А если учесть и доходы от продаж в западные страны, то эта цифра перейдет черту в 40 миллиардов долларов.
- Исходя из этого, можно сделать вывод, что несмотря на введенные антироссийские санкции, пока удается поддерживать баланс в торговых отношениях. Хоть и хрупкий, но все-таки баланс.
Еще больше полезной информации - в нашем Telegram!