Многие из нас часто вспоминают отдых в деревне у бабушек и дедушек. Были же времна! Все натуральное, свежий воздух... Идиллия! А как жили наши предки 300 лет назад?
Быт крестьян Переславля-Залесского был описан в издании «Экономические ответы Переславльской провинции Залесского. Труды Вольного экономического общества», которое вышло в свет в Санкт-Петербурге, в Императорской Академии Наук в 1767 году.
Как жили и чем занимались крестьяне на русском севере
«Обыкновенная здешняго крестьянина жизнь и упражнения состоит в безпристанной почти работе. Женский пол употребляется в летнее время во всю полевую летнюю работу обще с мужиками, кроме вспахивания земли и кошения травы; зимою же упражняется обыкновенно во всяком домашнем крестьянском изделье и на пряже.
Что касается до нравов жителей Переславля Залесскаго, то они трудолюбивы, и кроме обыкновенных больших праздников, других не имеют. Весëлостей у них иных нет, как только что бабы собравшись на улице поют песни.
Народ имеет расположение порядочное и семьянист; а живут они обыкновенно от 60 до 70 лет».
Чем питались крестьяне на русском севере
Ежедневное меню крестьян описано в том же издании. Вот она – традиционная русская еда:
«Простой народ питается по большей части молоком и творогом, а притом горохом, семянем конопляным и деланым из него маслом, варением из грешневых круп каши, толокном, редькою, репою, капустою, свëклою, разными грибами и полевыми ягодами, а иногда и мясом».
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.