Часть 1
Часть 2
Олеся весь день не находила себе места, ее беспокоили часы, которые остановились. Что-то должно произойти такое, она чувствовала. Сердце ее сжималось от страшного предчувствия, она тут же вспомнила тот роковой день, когда впервые у нее остановились часы. Как она тогда не сошла с ума?
Вечером, отпустив детей после занятий, она по темноте брела по поселку Под ногами шуршали опавшие листья, но воздух пока еще оставался довольно теплым для здешних краев. Проходя мимо сельского совета, она увидела машину, но не придала этому значения - наверняка какое-нибудь начальство из города пожаловало. Дойдя до дома Бориса Михайловича, она постучалась в окно, выглянула Настя.
- Здравствуй, Леська. Опять мои что-то учудили?
-Нет, нет, они у тебя славные. Я не потому пришла. Можешь мою Машу забрать завтра с утра? Мне спозаранку надо в школу, собрание директор устраивает, да и отчеты об успеваемости вести надо. А будить ее я не хочу с утра, пусть поспит.
-Да не вопрос, да ради бога. Ты же знаешь, что всегда выручу. Зайдешь на чай?
- Спасибо, - поднявшись на крыльцо, Олеся прошла в уютный дом и села за стол. Выпив чай с Настей, они поболтали, а потом Олеся собралась домой и Настя дала ей с собой пару пирожков.
-Машутке гостинец на ужин.
Поблагодарив ее, Олеся вышла и направилась к сельской школе, которая с недавнего времени стала ее домом. Возле сельского совета машины уже не было, ее она с удивлением увидела возле своего жилища. Подойдя ближе, она заметила председателя и молодого мужчину лет тридцати в форме.
-Здравствуйте, товарищи. Вы ко мне? - удивилась Олеся.
- К вам, к вам, Олеся Степановна.
- Ну проходите. - Открыв класс, она завела мужчин во внутрь и сняла пальто, так как еще днем Борис Михайлович хорошо растопил печь.
- Уютно у вас здесь.. - обвел глазами помещение молодой. - Кстати, меня Игнатом Александровичем звать. Воронцов.
- Очень приятно, а я, как вы уже знаете, Олеся Степановна Елагина. По какому делу вы ко мне явились?
-По важному, Олеся Степановна, по важному. Кем вам приходится Самойлова Мария Алексеевна?
-Я.. Она..
- Смелее, вы же учительница неужто не можете собрать слова в предложения? - Игнат Александрович усмехнулся.
-Она моя ученица. Прошлым летом мы с ней эвакуировались. Ни у меня, ни у нее никого не осталось. - Она не решилась врать этому суровому мужчине, понимала, что не с добром он пришел. - Ее отец погиб, мать, узнав горькое известие, наложила на себя руки, а бабка сошла с ума. Как вы думаете, я могла ее там оставить? В конце концов, я ее классный руководитель и отвечаю за нее.
-То есть, вы намерено увезли ребенка, даже не пытаясь найти ее родственников?
-Послушайте, товарищ Воронцов.. У нее не было больше родни, по крайней мере мне о ней неизвестно. Слышала, что есть бабушка и дедушка в Москве, но как туда было добраться, сами понимаете - немец шел... Ну не бросить же мне одного ребенка на произвол судьбы!
- Пока вы здесь разглагольствуете, ее, может быть, родня ищет. Вы бы попробовали связаться с ними.
-Но я даже имен их не знаю, да и Машенька тоже, она ведь всего лишь ребенок и..
-То, что вы сделали, Олеся Степановна - называется кражей ребенка.
У нее внутри все похолодело от страха, она представила как ее увозят, как отправляют в лагеря. Слезы потекли беспрерывным потоком.
- Не бойтесь. Мы тут поговорили с вашим председателем и решили - мы не будем заявлять куда надо, только благодаря вашим заслугам. Сельский учитель в этом глуши - бесценная профессия. Но девочку я забираю.
-Как забираете? Нет! Я прошу вас! - закричала она. - Куда вы ее увезете?
-Для начала в Молотов, поместим в детский дом и направим запрос в Москву, будем искать ее родню.
-Пожалуйста, не надо! Пусть пока не объявится ее родня, она поживет здесь. Вы же нанесете ребенку душевную травму!
-Душевную.. Вы о себе подумайте. И не нужно препятствовать, гражданка Елагина, а то я быстро найду как вас усмирить. Там, в лагерях, вам точно будет не до ребенка.
Машенька кричала, плакала, но Игнат Александрович был беспощаден - он усадил ее в машину и она тронулась в путь. Глядя вслед черному авто, Олеся упала на колени и зарыдала. Господи, какой же дурой она была, что не предприняла никакие шаги. А с другой стороны она именно этого и боялась. Она боялась, что при удочерении у людей возникнут такие же вопросы - вдруг ей в кабинетах так же бы стали говорить: что украла она ребенка, что не пыталась найти ее родню. По этой причине она всем представлялась ее тетей. Но ведь при желании легко было все проверить.
- Прости меня, Олеська, - пожилой председатель поднял ее за локоть. Приехал тут товарищ с проверкой, стал документы сверять и нашел к чему придраться - почему в одном домовладении проживают две жилицы с разными фамилиями. Я тоже пытался представить вас как тетю и племянницу, но тут он начал искать подтверждения, а потом и вовсе заявил, что отправит документы на проверку. Вредный он мужик... Пакостит всем подряд, поди знай, зачем ему это. Эх.. Как бы не досталось мне по шапке.
- Да не при чем ты тут, Кузьмич, - устало произнесла Олеся. - Сама виновата. Давно следовало пойти и во всем признаться, договориться по хорошему, глядишь. Пока запросы в Москву шли бы, девочка жила бы у меня.
На следующий день Олеся поехала в школу и отвезла отчеты. Директор увидел ее заплаканные глаза и сочувственно спросил что случилось. Уставшая, она рассказала ему обо всем.
-Даже если не найдут родню, то забрать девочку будет сложно - мужа нет, а на это обращают внимания в первую очередь. Коли он хотя бы на фрoнтe был, коли хоть калека, но все равно муж, на это внимания обращают. А ты девка незамужняя, шансов мало.
-И что теперь, она все это время будет в детском доме жить?
- Будем надеяться, что бабушка и дедушка найдутся.
До самой весны Олеся регулярно ездила в Молотов, посещая детский дом. Она со страхом ждала ответа из Москвы, но его все не было. Машенька плакала, просилась домой, но потом присмирела, немного привыкла. Олеся пообещала, что приложит все усилия, чтобы ее забрать домой и девочка ей верила.
Наконец запрос с Москвы пришел - действительно, у Маши была родня в столице, но родителей ее отца не стало полгода назад. Есть тетка, которая обещала приехать за ней в течении месяца. Оставив свой адрес в детском доме, Олеся надеялась, что неизвестная Анна Ивановна приедет к ней в село.
Дни тянулись в томительном ожидании, Олесе было страшно от того, что она больше не увидит Машеньку. Анна Ивановна могла забрать ее и увезти, даже не повидавшись с ней. А ездить каждый день в Молотов накладно и невозможно - у нее ученики, школа и ответственность.
Но однажды, тихим майским вечером она услышала стук в окно, а выглянув, замерла от радости - на улице стояла Машенька с красивой молодой женщиной.
-Здравствуйте. Вы оставляли свой адрес в детском доме. Да и Машенька не хотела уезжать пока не попрощается с вами.
-Вы Анна Ивановна?
-Можно просто Аня.
-Тогда просто Олеся. Аня, проходите, будете моей гостьей.
Она накормила Аню и Машу и постелила им постель. Уложив девочку спать, она уселась за стол и завела с Анной разговор.
-Значит, вы ее забираете? - печально вздохнула она.
-Давай на ты? Я хоть из Москвы, но баба простая, без церемонностей. Да, я ее забираю с собой. Детей у меня нет, оттого Машенька станет моей единственной отдушиной. Хотя я ее совсем не знаю.
-Она славная девочка, - грустно произнесла Олеся. - В те дни, когда я все потеряла, нашла Машу. Она тоже осталась одна, шла по улицам как потерянный котенок. Вы уже знаете, что случилось?
-Нет, ребенка спрашивать не хотела, думала у вас все узнать. Я не видела брата пять лет. Я писала письма своей невестке, но она не отвечала. Я подумала, что.. В общем, самые плохие мысли в голову лезли. И я не ошиблась?
-Вы знаете, что ваш брат?.. - Олеся старалась подобрать слова.
-Знаю. Оттого сердце отца не выдержало. Единственный сын, я то не его дочь, он мой отчим. Вот и не выдержал старик. Мама недолго его пережила. А что с Ириной?
- Она руки на себя наложила, а ее мать сошла с ума...
-Вот оно как.. - Аня повертела кружку в руках. - Бедные наши родители, нет ничего страшнее чем хоронить своих детей.
-Я забрала Машу с собой потому что не могла ее оставить там. Возможно, позже бы я начала искать ее родных, но мне было страшно ее потерять, я так привязалась к ней. Но тут приехал Воронцов и ее увез в детский дом. Ему не понять боль, что я испытала. Ведь только Машенька помогла мне пережить то, что я испытала, ради нее я держалась, ради нее взяла себя в руки.
-Я понимаю вас, Олеся.. - Аня накрыла своей ладонью ее руку. - Но, к сожалению, не могу оставить Машеньку с вами. Она единственная, кто у меня осталась. Детей у меня нет, муж без вести пропал. Да и оставь я ее у вас, то все бы повторилось...
-Я понимаю, - слеза прокатилась по ее щеке. - Я все понимаю.
-Олеся, вы не переживайте, ей будет хорошо со мной, я вам обещаю. Мы будем слать вам открытки, письма. И вот еще что... Есть куда записать адрес? - Олеся кивнула и потянулась за бумагой. - Пишите. Город Москва, улица Чехова... - продиктовав адрес, Анна добавила: - мы с радостью будем ждать вас к себе в гости, приезжайте. Ежели у меня будет возможность, я сама с Машенькой к вас приеду. Больно места тут красивые, дышится легко и свободно. Но главное - тишина и покой.
Наутро Маша и Анна уехали. Проводив их, Олеся распустила учеников и прорыдала весь день. В то же время она понимала - Маша сейчас в надежных руках, со своей родной тетей. Она едет в столицу и так для нее будет лучше. Но сердце ныло от тоски и печали, в то время когда часы старинные тикали в спокойном ритме. Олеся понимала - они второй раз в жизни предсказали ей перемену. И надеялась, что больше их механизм не даст сбой, но видно, не все испытания она прошла...
Продолжение
39