Найти в Дзене
Старая Барда

Герой Советского союза Камзараков

В центре села Красногорского есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Д. К. Камзаракова. Сам Дмитрий Константинович никогда не был в нашем районе. Зато сюда, в красногорскую Егону, после войны к родственникам перебралась его семья…

Улица Камзаракова в селе Красногорском
Улица Камзаракова в селе Красногорском

По воспоминаниям жены Героя Ксении Багдаевны Камзараковой (в девичестве - Петрековой), родился Дмитрий Константинович в глухом таежном поселке Колонак Солтонского района в 1918 году. (По сведениям из книги «Звезды доблести ратной», Д. К. Камзараков являлся уроженцем села Чебачевка Солтонского района). По национальности – кумандинец. Закончил Колонакскую начальную школу. До призыва в армию трудился колхозником полеводческой бригады.

«Хороший, скромный парень, - отзывались о нем односельчане. – Как и все алтайцы, прирожденный охотник. Дмитрий все свое свободное время отдавал охоте. Промышлял на белку, кротов, хищных зверей. Зимой далеко уходил в тайгу на лыжах. Это занятие выработало в нем выносливость, физическую закалку и смелость. Был он отличным стрелком».

Дмитрий Константинович Камзараков
Дмитрий Константинович Камзараков

В августе 1939 года Ксения Багдаевна с дочкой Лидией, родившейся накануне, проводила Дмитрия Константиновича в армию. Действительную службу будущий Герой проходил на Дальнем Востоке. Отличался смекалкой, исполнительностью и глубоким знанием военного дела.

На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками Дмитрий Константинович был направлен в сентябре 1941 года. Как отважный и примерный боец в 1942-ом принят в члены Ленинского комсомола. На момент награждения медалью «За отвагу», в феврале 1944 года, стрелок 1-стрелкового батальона 757-го стрелкового полка 222-ой стрелковой дивизии старший сержант Камзараков был трижды ранен.

23 августа 1944 года подразделение, в котором нес службу Дмитрий Константинович, на подступах к литовскому городу Вилкавишкис вступило в схватку с превосходящими силами противника. В этом бою старшина Камзараков пал смертью храбрых.

Командование высоко оценило вклад Дмитрия Константиновича в приближение Победы в Великой Отечественной войне: указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

«В наступательных боях с 23 июня 1944 года, начиная с прорыва сильно укрепленной обороны противника на реке Проня, т. Камзараков показал себя храбрым и мудрым защитником Родины, умело водил свой взвод в наступление против гитлеровцев, личным примером воодушевлял бойцов на боевые дела, - характеризует Дмитрия Константиновича командир в представлении к «Золотой Звезде». - При форсировании реки Проня т. Камзараков первый ворвался на высоту «Сердце» и в штыковой схватке в траншеях противника лично заколол 5 немцев. В этом бою предварительно преодолел проволочное заграждение и минное поле. Взводом Камзаракова было уничтожено до 100 гитлеровцев и несколько десятков взято в плен. За время боев взводом Камзаракова, благодаря его умелому руководству и показа личного героизма и бесстрашия, уничтожено более 150 и взято в плен 73 гитлеровца. За проявленный лично героизм, отвагу и бесстрашие и умелое командование взводом т. Камзараков достоин звания Героя Советского Союза».

Похоронен Дмитрий Константинович на воинском кладбище в городе Вилькавишкис Мариямпольского уезда Вилькавишкского районного самоуправления (Литва).

P. S. В 1943 году Старобардинским РВК был призван Камзараков Николай Константинович (1926 г. р.), уроженец Солтонского района. (Брат Героя?). До Великой Отечественной получил неплохое по тем временам образование – 7 классов. Занимал должность агента в Старобардинском районном финансовом отделе. С августа 44-го Николай Константинович бил немцев на 1-ом Украинском фронте. В его карте с военно-пересылочного пункта от 8 мая 1945 года последним местом службы указан 8-ой кавалерийский полк. Из этого же документа можно узнать о составе семьи рядового Н. К. Казаракова. В специальной графе указаны 67-летний отец фронтовика Камзараков Константин Васильевич, 63-летняя мать Анастасия Александровна, сестры Анна (1923 г. р.) и Зоя (1929 г. р.), брат Петр (1937 г. р.), проживавшие в Алешкино. В послевоенных документах об уточнении судьбы красноармейцев Н. К. Камзараков числится пропавшим без вести в период последней крупной кампании Второй мировой – войны СССР с Японией.