Найти тему

Экономист Потапенко объяснил, почему товары на российских прилавках продолжают дорожать

   Фото: konkyrent.ru Екатерина Шмакова
Фото: konkyrent.ru Екатерина Шмакова

Курс евро на Московской бирже 4 октября вырос до 56,03 рубля. В то же время доллар снижался на 0,51% и торговался на уровне 58,56 рубля. Но несмотря на крепкий курс рубля, по официальным данным Росстата, цены на продукты питания внутри страны продолжают расти. В основном это касается овощей и круп.

Экономист, управляющий Фонда стратегического управления Management Development Group Дмитрий Потапенко объяснил, что товары на российских прилавках продолжают дорожать, поскольку основные поставки идут из-за рубежа. А в условиях санкций этот путь стал длиннее и сложнее, рассказал он в эфире Общественной службы новостей.

«Когда вы берете иностранный шампунь, то за рубежом он может стоить 10 долларов, а тут он будет стоить 15 долларов, и это не из-за барыг, которые хотят нажиться, а по причине того, что раньше он шел с завода сюда напрямую, а теперь он идет в обход», — сказал Потапенко.

Подобная ситуация происходит и с иностранными заводами, размещенными на территории России. Выпускаемая продукция, по словам экономиста, стоит дороже, поскольку на предприятия наложено эмбарго на поставку сырья и материалов.

Ранее экономист Елена Ведута заявила, что сбережения во время кризиса будет сложно как накопить, так и сохранить. В эфире Общественной службы новостей она сравнила нынешние деньги россиян с фантиками.