Найти тему

Институт РАН: у российской экономики нет перспектив

   Специалисты из института РАН прогнозируют экономике России отставание вплоть до 2050 года.
Специалисты из института РАН прогнозируют экономике России отставание вплоть до 2050 года.

Специалисты из института РАН прогнозируют экономике России отставание вплоть до 2050 года.

В РАН дали неутешительный прогноз: экономике страны предрекли развитие по инерционному сценарию. Он предполагает поддержание стабильности, что в данных условиях является наиболее реальным. Многие развитые экономики мира растут благодаря урбанизации, естественному приросту населения, добыче природных богатств. В России данные факторы не могут оказать влияния, поскольку уже исчерпаны. Это означает, что к 2025 году рост экономики не превысит и 2%, а в дальнейшую четверть века он и вовсе понизится до 1,2%.

Подобный прогноз сводит на нет сохранение конкурентоспособности государства, тем более в условиях санкционной политики. По подсчетам специалистов, в период с 2026 по 2030 годы ВВП станет увеличиваться в среднем по 1,7% в год, а с 2031 по 2040 годы – по 1,6%. При этом, чтобы Россия не отставала, необходимо добавлять не менее 3,4%. Столь печальные итоги прогнозируются при сохранении нынешней структуры экономики, более низкого уровня технологического прогресса и пессимистичных тенденций демографии, из-за которых не повысится производительность труда.

Специалисты РАН допускают ускорение российской экономики. Это возможно, по их мнению, при пересмотре аспектов макроэкономической политики. Однако и это не приведет к кардинальным переменам. Спасти ситуацию может активное внедрение новых технологий, считают эксперты. Это позволит усложнить экономику и повысить роль страны в планетарном разделении труда. Повышение роста в этом направлении может произойти за счет уменьшения зависимости от импорта. Технологический прогресс способен накинуть дополнительно по 1,4% к ВВП с 2022 по 2040 годы. Если разбирать по отдельности, то активное использование композиционных материалов в строительной сфере придаст импульс в 0,21%, инновации в металлургии – 0,25%.

Ранее в Счетной палате заявили, что главная слабость экономики России кроется в сильной зависимости от продажи природных ресурсов, в частности газа и нефти. Это сильно тормозит экономику в целом.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!