В контексте данной винодельни говорить о регионах производства вина в полной мере не приходится, ведь компания работает с виноградом по всему Израилю, в большинстве винодельческих регионов страны. Хотя, 2/3 и делает с виноградников в Верхней Галилее.
Винодельня Recanati начала свою деятельность в 2000-м году благодаря партнерству Ленни Реканати (владелец лучшей частной коллекции вин в Израиле, успешный международный банкир и финансист, член одной из самых выдающихся семей Израиля, выходец из Италии, известный филантроп) в партнерстве с Ури Шакедом (один из самых влиятельных людей в израильском виноделии за последние 35 лет, импортер, дистрибьютор, продавец и создатель винных брендов).
Основой фокус сосредоточен не только на международных и средиземноморских сортах, но и так называемых автохтонах (местных сортах). Именно Реканати первыми представили вино из местного сорта Марави, который, считается, пережил более чем 3000 лет истории этих земель. Автохтоны в Израиле часто еще описывают как «сорта, из которых делали вина во времена Иисуса, римлян и царя Давида».
Виноград винодельня получает преимущественно из кибуца Манара и региона Бен-Зимра в Верхней Галилее. Эти виноградники расположены на склонах, плато и высокогорных вади (долинах) на высоте 700-800 метров на расстоянии 20-30 км от Средиземного моря.
Винодельческим процессом руководит главный винодел Коби Арвив, который начал свою карьеру на винодельне еще в 2006 году. Арвив - талантливый винодел, верит в то, что средиземноморские сорта идеально подходят израильскому климату. Винодельне принадлежат виноградники в лучших районах страны и уделяется особое внимание выращиванию уникальных средиземноморских сортов, таких как Пти Сира (не путать с Сирой), Марселан и Кариньян, а также местных сортов (Марави), одновременно не забывая и про классические международные сорта.
Ежегодно винодельня производит примерно миллион бутылок, из которых 30% идет на экспорт. По объёму производства Recanati входят в десятку крупнейших производителей Израиля, делая как доступные вина для массмаркета, так и "премиалку" с отдельных виноградников.
— Yasmin / Jonathan
Молодые и легкие, фруктовые вина. Бленды нескольких сортов винограда.
— Серия Upper Galilee
Сортовые вина с виноградников, расположенных в Верхней Галилее. Часть вин выдерживается в стали, часть — во французском дубе.
— Fresh & Young
Легкие и свежие розовые и белые вина с низким содержанием алкоголя, произведенные из винограда с Иудейских холмов и Верхней Галилеи.
— Средиземноморские бленды
2 вина, белое и красное, созданные из средиземноморских сортов винограда.
— Вина с отдельных виноградников
Резервная серия винодельни Recanati представляет сортовые вина с отдельных виноградников, идеально отражающих почву, климат, способ культивирования лозы и способ производства вина на этих участках. Эта серия является сердцем и душой винодельни. В ней представлены средиземноморские сорта (Кариньян, Марселан, Сира и Пти Сира), уникальные автохтонные сорта Марави и Биттуни, классические сорта (Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне).
Символом изобретательности Реканати стало вино "Дикий Кариньян", произведенное со старого и больного кустового виноградника, обнаруженного почти случайно на Иудейских холмах.
— Флагманские вина
Самые лучшие и самые дорогие вина винодельни, удостоенные высоких оценок винных критиков со всего мира. Кстати, именно Реканати среди всех израильских производителей обладает наибольшем числом оценок 90+, полученных от журнала Wine Advocate (Роберт Паркер).
Мы же попробовали вино из базовой линейки сортовых вин Upper Galilee - Recanati Ssauvignon Blanc, 2021
Виноградник: Верхняя Галилея
Узнаваемый Совиньон, конечно, но не более. Свежее вино, довольно водянистое, с невысокой кислотностью, оттенками лайма, крыжовника, легким тоном маракуйи и желтого яблока. Вино простое и однотипное насколько это вообще возможно.
Отсутствие Совиньон Блан в престижной серии сортовых вин с отдельных виноградников говорит в данном случае само за себя. Пока слабо.
- Оценка: 3.4
- Цена: 54.90
- Где: Кешет Теамим
Пока это самое невыразительное из того, что удалось попробовать в Израиле.
И нельзя не отметить две статьи, которые мы нашли про эту винодельню:
- русскоязычную статью — https://vino-il.livejournal.com/1129879.html
- статью Адама Монтефьори - https://www.jpost.com/food-recipes/article-714487
Продолжение следует... А за нашими израильскими заметками можно следить в отдельном канале (не хотим смешивать) — https://t.me/israeli_wines