Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В СЕНТЯБРЕ 2022 года

Существенное улучшение динамики спроса в сентябре логично привело к росту удовлетворенности объемами продаж, позволило увеличить производство и прибавило оптимизма планам выпуска. Последнее, однако, вызвало резкое снижение обеспеченности предприятий запасами сырья и материалов. Решение промышленности перейти от политики кризисной минимизации запасов готовой продукции к поддержанию их управляемого избытка было определенно позитивным сигналом. Так же можно оценивать и рекордный для последних семи месяцев набор предприятиями персонала. Однако позитивного импульса сентября оказалось недостаточно для продолжения восстановления инвестиционных планов российской промышленности.

Определяющим фактором формирования сентябрьских оценок положения дел в российской промышленности стало существенное улучшение динамики спроса. Это обстоятельство логично привело к росту удовлетворенности объемами продаж.

Явно позитивная динамика спроса в сентябре позволила российской промышленности увеличить объемы выпуска – баланс фактических изменений производства второй раз за время проведения СВО стал положительным. Первый раз рост выпуска к предыдущему месяцу опросы зарегистрировали в июне. Однако отрицательные значения этого показателя в ходе текущего санкционного вроде бы кризиса крайне далеки от действительно кризисных значений, полученных в 1994, 1998, 2008 и 2020 гг.

Еще одним признаком, начавшегося в сентябре и планировавшегося промышленностью далее выхода из «санкционного кризиса», стало резкое снижение обеспеченности предприятий запасами сырья и материалов. Имеющихся сейчас в российской промышленности запасов сырья и комплектующих, похоже, недостаточно для устойчивого роста производства, которое появилось в планах предприятий.

-2

Интенсивный набор персонала, который опросы зарегистрировали в сентябре, тоже является позитивным сигналом.

Очередная (шестая – сентября 2022 г.) оценка планов российской промышленности относительно стран-производителей оборудования показала логичные для текущего момента изменения.

Самой существенной корректировке за истекший год подверглись планы закупок оборудования, произведенного в странах Западной Европы. Если в сентябре 2021 г. западноевропейские станки и машины планировали приобретать 55% российских предприятий (первое, кстати, тогда место в рейтинге стран-производителей), то сейчас такие планы остались только у 11% предприятий.

На втором месте по изменению предпочтений вышли Китай, Индия и другие азиатские страны. Сейчас оборудование этих производителей планируют закупать 59% отечественных предприятий после 42% год назад. Таким образом, производители машин и оборудования из азиатского региона стали основным бенефициарами санкционной политики наших западных спарринг партнеров. За год они смогли нарастить свою долю в инвестиционных планах российской промышленности на 17 процентных пунктов. Такого успеха опросы еще не регистрировали.

Успехи отечественных производителей оборудования скромнее. Они смогли увеличить свою долю только на 9 процентных пунктов и формально сохранили первое место в инвестиционных планах российской промышленности с результатом 62%.

По материалам Института экономической политики