В последнее время люди во многих СНТ начали скупать участки. В законодательство внесли изменения по приему и исключению членов товарищества.
Если Вы внимательно читали эти изменения, то в члены товарищества:
📌 Принимают члены Правления.
И вроде бы это не плохо, поскольку новоиспеченный садовод больше не ждет долго свою книжку, которую Председатель обязан выдать после принятия его в члены товарищества общим собранием, а срок этот может составлять и год или чуть больше.
📌 Исключает из членов общее собрание.
И тоже можно понять законодателей. Поскольку уговорить Правление состоящие из нескольких членов намного проще, чем объяснить Общему Собранию, что "нерадивый" товарищ не достоин, по-возможно корыстной причине руководителей, быть полноправным членом вашего СНТ.
🏁 А при чем тут кворум?
При том, что когда за год поменяется человек 30-50 в СНТ, а возможно и больше, наступит в практике проблема сбора кворума на предстоящем общем собрании членов товарищества.
Соответственно в реестре членов будет уже больше членов товарищества чем было изначально на предположим 30-50 человек. Правление то их уже приняло, а общее собрание прежних владельцев участков еще пока не исключило.
И вот тут кроется очередная проблема легитимности общего собрания из-за отсутствия кворума, поскольку вероятность того, что продавшие владельцы участков практически на 100% на это общее собрание не придут.
Вот и получается, что законодатели, защитив граждан, ущемили в правах их всех и поставили под угрозу предстоящих вынужденных фальсификаций со стороны Правлений товариществ и как следствие судебных разбирательств со стороны почитающих букву закона садоводов.
Данные последствия увеличивают риск анархии в СНТ, повышения затрат на проведение дополнительных, незапланированных общих собраний, когда эти будут признавать по суду сами садоводы нелегитимными - ввиду отсутствия кворума, увеличение распрей, негативного психологического фона внутри товариществ.
Повышается риск: банкротства товарищества, отсутствие желания исполнять решение общих собраний Председателю из-за вынужденной борьбы, с постоянно судящимися садоводами, с Правлением и Председателем.
Все это может привести к ликвидации объединений граждан и нам видится, что это не ошибка, а планомерное уничтожение общности граждан и разделение их на собственников своих земельных участков.
Однако людям кажется, что законодатели как обычно: хотели сделать как лучше, а получилось как у Черномырдина.