Грыжа позвоночника – это выпадение ядра межпозвоночного диска наружу из-за разрыва его фиброзного кольца. В этом случае может быть назначена операция – удаление выпавшей части диска.
Но есть и другой вариант. Можно попробовать восстановить межпозвоночный диск так, чтобы он зажил, а его выпавшая часть сама собой рассосалась.
Возможно ли это? Да, возможно.
Не во всех случаях, но возможно. Если размеры грыжи не превышают 16мм, нет стеноза спинного мозга и его риск не слишком велик, можно попробовать консервативное лечение.
В чем преимущества консервативного лечения?
Прежде всего, в том, что с его помощью можно устранить не только грыжу, но и причину ее образования. Это значит, что можно предотвратить образование других грыж, например, в соседних сегментах, а также повторное образование грыжи на том же диске.
Операция этого не делает, поэтому примерно в 15% случаев после нее возникают рецидивы межпозвоночной грыжи. И это понятно. Ведь если остается причина, будут и следствия.
Во-вторых, лечение восстанавливает функции, свойства межпозвоночных дисков, а они очень важны.
Прежде всего, диски позвоночника – это амортизирующие прокладки между позвонками, которые гасят нагрузки при ходьбе, беге, стоянии, переносе тяжестей (физической работе).
Во-вторых, межпозвоночные диски разделяют позвонки и создают зазоры между ними, в которых находятся корешки спинномозговых нервов.
Если диски теряют амортизирующие свойства и расплющиваются, это приводит к сближению позвонков и защемлению нервных корешков.
Вследствие этого не только возникает боль в спине, пояснице, шее, расходящаяся по ходу нерва (пример – межреберная невралгия), но и нарушается иннервация мышц и внутренних органов. Например, при шейном остеохондрозе немеют и слабеют пальцы руки, страдает сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная системы, головной мозг.
При поясничном остеохондрозе немеет нога, нарушает работа выделительной, репродуктивной систем (отсюда импотенция, расстройства мочеиспускания, дефекации).
Причем здесь остеохондроз?
Дело в том, что в 90% случаев межпозвоночная грыжа возникает как осложнение остеохондроза.
Поэтому по существу лечить нужно именно остеохондроз - хронический процесс дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, связанный с нарушением их питания, замедлением процессов метаболизма и регенерации тканей.
А всему причина – плохое кровоснабжение из-за стойкого напряжения глубоких мышц спины, шейно-воротниковой зоны, поясницы.
Эти глубокие мышцы отвечают за сгибание и разгибание позвоночника и образуют поддерживающий мышечный корсет. Их напряжение проявляется скованностью, ограничением подвижности позвоночника, а также болями в спине.
Мышечные напряжения препятствуют притоку крови к позвоночнику. Из-за этого к межпозвоночным дискам поступает меньше кислорода, коллагена, хондроитина (входит в состав протеогликанов). Обновление их тканей замедляется, а нагрузки, наоборот, увеличиваются из-за тех же мышечных спазмов, которые стягивают позвоночник днем и ночью, не давая ему расслабиться.
Из-за нарушения обменных процессов межпозвоночные диски постепенно расплющиваются, теряют упругость и амортизацию.
Каждый диск состоит из полужидкого ядра и внешней жесткой оболочки – фиброзного кольца. С развитием остеохондроза фиброзная оболочка становится слабой, растягивается. Возникает выпячивание диска – протрузия.
Наконец, фиброзное кольцо разрывается, и содержимое диска выдавливается наружу – так образуется грыжа.
Если просто отрезать выдавленную часть, питание диска от этого не улучшится. И обменные процессы не восстановятся, регенерация тканей не ускорится. А нагрузки останутся прежними, отсюда и новые грыжи.
Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно, прежде всего, устранить мышечные напряжения.
Поскольку развитие остеохондроза возникает из-за напряжения глубоких мышц, требуется не просто массаж, а более радикальная процедура – тибетский точечный массаж.
Обычный массаж расслабляет только поверхностные мышцы, а тибетский точечный – глубокие мышцы спины, поясницы, шейно-воротниковой зоны.
В результате кровоснабжение позвоночника улучшается. После этого применяется комплексная терапия, чтобы инициировать, стимулировать и ускорить восстановление соединительных тканей дисков.
Важнейшая часть такого лечения – моксотерапия, точечные прогревания вдоль позвоночника полынной сигарой.
Благодаря комплексному применению точечного массажа, моксотерапии, иглоукалывания и вспомогательных процедур (вакуум-, стоун-, гирудотерапии, лечебной физкультуры) происходит постепенное восстановление дисков.
Их упругость, амортизация, содержание жидкости, толщина, а также прочность коллагеновых волокон восстанавливаются. Причем не только пораженного диска, но и соседних. Это служит лучшей профилактикой новых грыж.
А та грыжа, что уже есть, постепенно рассасывается.
Поскольку межпозвоночная грыжа, как правило, возникает как осложнение остеохондроза, такое лечение лучше провести, не дожидаясь ее образования. Но даже если она уже возникла, в большинстве случаев еще не поздно это сделать.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат грыжу позвоночника уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏